Beta1.0蓝装网

家装电路改造要点集合 施工工艺及验收准则

时间:2014-03-10 分享

        电路改造施工,施工前要做哪些准备工作?首先要检查住户总电源处是否有漏电保护开关,如无应立即安装后方能施工用电。其次每户应设置分户配电箱,配电箱内应设漏电开关,并分数路出线,一般情况下强电部分应分为空调、照明、普通电源插座、厨房专用插座四组。下面就由小编为你解说一下电路改造工程施工工艺及验收标准吧。

        电路改造工程施工工艺及验收标准

        1、施工工人必须按图施工。

        2、检查原线路是否合格,如不合格则建议全部重布。

        3、施工前检查住户总电源处是否有漏电保护开关,如无应立即安装后方能施工用电。

        4、每户应设置分户配电箱,配电箱内应设漏电开关,并分数路出线,一般情况下强电部分应分为空调、照明、普通电源插座、厨房专用插座四组。

        5、由客户确定原房屋开关插座及灯具是否保留,如要保留,必须在数量经客户认可后全部取下,妥善保管。

        6、厨卫间线路不得从地下敷设。导线间和导线对地间的绝缘电阻应大于0.5 MΩ,阻燃管内接地线的接地电阻小于10MΩ。

        7、所有线路必须穿管。所有线管及配件必须使用合格产品,并且保留产品合格证。

        8、墙上开线槽深度不得超过40mm。

        9、不得在预制板、现浇板、梁、柱上开槽。在预制构件处只能打掉抹灰层,使用黄蜡管。

家装电路改造要点集合 施工工艺及验收准则

        10、15管内可穿3根4平方毫米铜芯线,4根2.5平方毫米铜芯线;20管内可穿5根4平方毫米铜芯线,7根2.5平方毫米铜芯线。(管内导线截面积≤穿线管内径面积的40%。

        11、PVC线管与接线盒必须使用锁母连接。

        12、PVC管埋入墙体,在线路布完并通电检查合格后方能暗埋,管壁距最终抹灰面应不小于5㎜。

        13、线管施工必须固定牢固。

        14、暗线盒及开关面板安装应安装水平,固定牢固,相邻开关插座在面板装上后间距紧密一致,间距一般为1毫米左右。

        15、家装中普通电源插座的相线、零线、接地线均为2.5平方毫米铜芯线;空调线为≥4平方毫米铜芯线,空调接地线可为2.5平方毫米铜芯线。

        16、各房间根据客户要求预设空调插座。

        17、所有线路接头在安装开关面板之前,不管通电与否,必须全部包扎,线头不得裸露在外。

        18、电源线必须使用铜芯线,电视线、电话线、音响线、网络线使用优质线路。

        19、不同电压等级、不同回路和交流与直流的导线不得穿在同一根管内。同类照明的几个回路,可穿入同一根管内。

        20、单相二孔插座,面对插座的左孔或下孔与零线相接;单相三孔插座,面对插座的左孔与零线相接,接地线应安在上孔。

        21、接地端子不得与零线端子直接连接。

        22、所有线路在穿线管内不得有接头。

        23、6平方毫米以下的单股铜芯线宜采用缠绕法,缠绕要求大于5圈,缠绕后搪锡,搪锡应饱满,用绝缘带及黑胶布双重包扎。

        24、同一房间相同类型的开关、插座距地面高度一致。

        25、环绕音响线根据用户要求预埋到合适位置,留在墙外的部分不得低于1.5米,这样能直接接入音响,避免音质衰减。音响线应埋接线盒。

        26、线盒内导线应留有余量,一般为15公分,接线时相线进开关,零线直接进灯头,螺口灯头相线不应接外壳。

        27、各种强、弱电的导线均不得在吊顶内出现裸露。

        28、一般情况下,地插座下口离地高度为完成后地面300mm。开关下口离地1300㎜,空调插座下口离地1800㎜,厨房插座下口离地1000㎜,卫生间插座下口离地1300㎜,厨房、卫生间根据具体情况考虑是否使用防水插座。如只作线路局部改造的项目,则开关插座高度应同原房屋开关插座高度统一。

        29、房间应考虑空调出墙洞,壁挂机预埋不小于φ55.9㎜PVC管,一般离地2000㎜。柜机预埋不小于φ70㎜PVC管,一般离地200㎜。

        30、灯具根据设计分组控制,客厅主灯开关一般设为2组,不得随意建议客户使用电脑程控开关。

        31、电路改造完成后,在进行下道工序施工及安装装饰件时,应注意不得损坏墙体内的线路。

        32、墙面布线、开槽、抹灰项目用切割机开槽,施工锤剔凿,将槽口边缘打毛后抹灰,这样振动小,抹灰后拉接力更好,不易开裂。

        33、线管转角处理用弯管簧将其导成圆弧形的转角,这样穿(换)线容易,不易损坏线材外皮。

        34、在背投与地插间设置空置的视频穿线管,这样将背投电视与音响及碟机线设置成暗线,不影响美观。

用电常识:

        1.5㎜2铜芯线可承受2200W的负荷

        2.5㎜2铜芯线可承受3500W左右的负荷

        4㎜2铜芯线可承受5200W的负荷

        6㎜2铜芯线可承受8800W的负荷

        10㎜2铜芯线可承受14000W左右的负荷。

        验收标准:

        1、同一房间同一类型的开关、插座高度一致,相邻面板间的间距一致,安装牢固、盖板端正、位置合理、表面清洁。

        2、所有房间灯具使用正常。

        3、所有房间电源及空调插座使用正常。

        4、所有房间电话、音响、电视、网络线可正常使用。

        5、提供本次装修线路改造的竣工图给客户,标明导线规格及线路走向。

        6、所有安装的电器设备(如排气扇、浴霸、感应设备等)使用正常

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询