Beta1.0蓝装网

详解橡胶树栽培与割胶技术,不再发愁橡胶树的种植啦

时间:2015-04-26 分享

      橡胶树为落叶乔木,有乳状汁液,要求年平均降水量1150~2500毫米,但不宜在低湿的地方栽植,适于在土层深厚、肥沃而湿润、排水良好的酸性砂壤土生长。让我们来了解橡胶树栽培与割胶技术。

      橡胶树栽培与割胶技术
      1、苗木培育
      先用种子培育砧木,然后芽接。种子在果皮黄色时完熟,即可采种;因无休眠期,宜尽快播种。播种时,先在沙床浅播催芽,床面保持湿润。苗高5~10厘米时,将带有种子的苗移入苗床。株行距依苗木留床时间的长短而异,一般采用40×50厘米。以有机肥和磷肥为底肥,播后经常淋水,适当施氮肥。生长 1年以上即可用作砧木。芽接时间在中国一般以 5~10月为宜。方法是在砧木离地2厘米处向上开芽接位,从优良无性品系芽条上削取芽片接入,覆以椰子叶片后用绳绑紧。约经21天后解绑,再过7~10天在离芽接位上端约5厘米处锯砧。以后随时修去砧木萌发芽,让芽片长成芽接苗。芽接苗木可以保持优良品系的遗传性状,故生产上大多用以建立种植园。
      2、开垦种植
      首先选好宜林地,作好林段规划。风害区应营造防护林或保留原生林带。开垦时平地可采用十字定标,丘陵地必须开等高梯田。树苗定植株距一般为2~4米,行距6~10米,每亩27~40株。定标后挖穴栽种,表土回穴,并施有机肥和磷肥(最好为磷矿粉)作基肥。常用的种植材料有:①抽芽芽接桩。即锯砧后接芽长至约 5厘米的树桩,挖苗后即定植。②袋装芽接苗。即将芽接桩移植于装有肥土的塑料袋内,或在袋内直播萌芽种子,约 1年后经芽接培育成两蓬叶稳定的芽接苗。这两种材料容易成活,不受定植季节限制,生长较快,但育苗成本较高。③高截干苗。即在苗圃生长2年左右,木栓化2 米以上的截干芽接苗。定植前1个月左右先在苗旁挖深沟,将主根在40厘米左右处切断,然后覆土。植前约半个月锯去树冠,抽芽长 2厘米左右时挖苗定植。一般用于补换植。④优良实生树桩。即在离地30厘米处截干的优良实生苗。
      3、胶园管理
      胶苗定植后,植胶带可用人工或除草剂除净杂草。胶树周围或整个植胶带要盖草。为防止水土流失,增加土壤肥力,抑制杂草生长,行间要种植豆科覆盖作物,如三裂叶葛藤 (Pueraria phaseoloides)、毛蔓豆(Calopogonium mucunoides)、距瓣豆(Centrosema pubescens)等也可因地制宜,合理间作,或保留原生植被,但需适当控制其生长。
      橡胶树对肥料的要求因生长阶段不同而异。在胶苗定植到开始割胶的幼树期或非生产期(在中国需6~8年)中,为加速生长,增粗茎围,并使树皮中的产胶组织正常发育,以施氮磷肥为主;中、后期缺钾地区还应施钾肥。割胶期为使继续长高增粗和提高胶乳产量,应适当提高氮肥比例和补施足量有机肥。较好的方法是根据对胶树叶片的营养诊断对症施肥,包括施用镁肥和微量元素肥料。

      4、割胶
      合理割胶是达到高产稳产的重要环节,通常决定于开割标准、割线斜度和长度、开割高度、树皮消耗量、割胶深度、割胶制度等。在新林段的芽接树干离地100 厘米处或实生树干离地50厘米处,当茎围达50厘米的株数占林段总株数50%以上时,即达开割标准。割胶多在胶树体内膨压最高的清晨进行。割胶刀有推刀和拉刀两种。开割时割线自左向右倾斜(芽接树25°~30°,实生树22°~25°),长度为树周的一半,割线下端一般应离芽接树接合点 130厘米或离实生树根际50厘米。每次割掉的树皮厚度以0.12~0.13厘米、深度离木质部0.11~0.20厘米为宜,在任何情况下均不得伤害形成层,以免影响树皮再生。原生皮可割10年左右。割面的再生皮经7~8年恢复到原来的厚度时又可割胶。割胶制度是在一定时间内由一定的割线数目、割线长度、割胶频率等组成的割胶方法。常规割胶制度为单割线、长 1/2树周、隔日割1次,强度定为100%(国际符号为S/2、d/2、100%)。但高产树开割头两年宜适当降低割胶强度,采用的割胶制度为单割线、长 1/2树周、3日割1次,强度为67%(国际符号为S/2、d/3、67%)。割胶15年后,可采用化学刺激割胶,以提高产量。(见彩图)
      5、割胶林段
      1年中的开割期和停割期视季节物候而定。一般在林段有95%的胶树叶蓬稳定15~20天后全面开割;冬季上午 8时前气温低于15℃时应临时停割。如这种低温持续日数较长,则当年全面停割;如有50%以上胶树的黄叶达一半以上时也要全面停割。割胶如能和适当的施肥管理措施相结合,有利于高产稳产。

      以上对橡胶树栽培与割胶技术的介绍是否让你对橡胶树不再束手无策了呢!

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询