Beta1.0蓝装网

装饰装修知识:开放式厨房隔断的设计原则

时间:2015-05-13 分享

       一般开放式厨房是指非封闭式的厨房隔断,也就是厨房空间与餐厅合二为一或与客厅空间相邻而无任何挡住的空间。厨房隔断因为显得空间宽敞,造型好看,所以越来越多的人将厨房改造成了开放式厨房隔断。

  在厨房内将烹饪区与操作区分隔开让厨房局部开放,也是阻隔油烟的方式之一。其实中式厨房并不适合做成开放式,因为中餐的烹饪方式必然产生很大油烟,开放式厨房虽然美观,但对于喜欢吃中餐的人来说的确不实用。因此不少设计师在面对这个问题时,基本都会给出一个最简单也是最实用的方式——把厨房全封起来。一般在装修时,很多人都会把厨房的一面墙打掉,做成厨房隔断。这样显得空间比较大,而且整体性很强。所以把厨房隔断再封起来听上去是一件比较滑稽也比较麻烦的事,它会破坏原来的整体感,而且从什么地方封也是需要考虑和设计的。如果没有设计感,随便封一下,虽然封住了油烟,也确实会影响外观。

  除了全面“封锁”厨房之外,巧妙利用玻璃隔断制造半隔效果,或者加大排油烟机的功率也都是不错的方式。

  1、玻璃墙既通透又隔烟

  很多人既想厨房有开放的功能,又想隔油烟,最好用玻璃墙来处理。这样既通透又能起到阻隔作用,还非常隔音,厨房里的噪音外面根本听不见。

  做玻璃墙最重要的是找镶玻璃的框架,目前市场上有不锈钢的、木质的,价格差别比较大。如果是采用推拉门形式,还有固定滑轨、吊轨等多种选择,如果推拉门的五金件不好,时间长了推拉的器件容易损坏。用普通的合页门,只是依靠合页的咬合力量也禁不住时间的考验,可以考虑采用地簧,门无论向里还是向外,都可以开合自如。

  提醒:玻璃墙的不足是不能像轻体墙一样在上面挂些东西,只能做隔断和装饰用,但在通透感上比轻体墙要好很多。但玻璃需要经常清理,否则油烟较大,时间长了积累在一起不好清洗。如果玻璃墙的面积过大,清洗起来会更加麻烦。

  2、局部开放适当遮挡

  有人不想把厨房全部封闭起来,想做成半隔断的形式,其实厨房与其他区域的半隔断方式很多,有用吧台隔断,有用玻璃、不锈钢、帘子等等各种材料进行隔断的。但这种半隔断的方式对于油烟并没有太大作用,油烟不会因为有部分隔断就被挡住。

  如果把厨房做成局部开放,只有一个台大小的位置和餐厅相通的话,这样的油烟比较好处理,炒菜时可以用玻璃、帘子或者其他东西遮挡一下,等做饭完毕油烟排干净再把挡板拿开,也是一种方法。

  提醒:对于半开放式的厨房,如果厨房是东南或西南向的,油烟味就容易吹回屋内。厨房向西,食物不易储藏,建议窗户使用百叶窗,冰箱不要靠着被阳光照射的墙壁。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询