Beta1.0蓝装网

居室活力调色盘 家居配色基础知识让居室赏心悦目

时间:2015-05-14 分享

居家配色基础知识

  基础知识

  色彩虽然在我们身边无处不在,可真要拿个空间让你全盘掌控,从墙、地、天花到家具、软装,给出一个色彩搭配方案,大多数非专业人士都会觉得无从下手。其实色彩既然是科学,那它的搭配就有迹可循,掌握它的一些特点、规则和窍门,你也能调配出赏心悦目的空间来。

  棘手问题

  1. 酷爱黑白灰色调,但又怕搭出来了无生气;

  2. 新手想自己搭配空间色彩,却找不到简便易执行的方法。

  照明色彩相呼应

  色彩本来就是光的副产品,同一个颜色在不同照度和光色下会有不同的样子,所以在选大面积色彩时要结合空间的采光和照明状况,当然也可以通过改变空间照明来调整色彩环境。

  定好主调易执行

  为一个空间做整体配色时,第一步要做的是定一个主调,无论是从哪个角度来确定主调都可以,有了一个主调,就可以在这个框架之下挑选颜色,在既定的主调之下,基本不会出什么大的差错。

  材质肌理来帮忙

  在单色的使用中是可以有很多细微变化的,这就要靠各种材质的肌理来帮忙了,同一个颜色被不同的质感和肌理表现出来,会产生不同的视觉感受,使用得恰当能让整体风格更有细节感。

11-03-30-38-2

  色彩图案好搭档

  在空间装饰时,色彩与图案是一对好搭档,它们相互为对方增加趣味和亮点,比如壁纸、布艺、艺术涂料等,它们中带图案的很多,适合的图案可以给色彩画龙点睛,可以让空间重点突出,而且不同类型的图案还能为空间树立清晰的风格走向,兼顾好二者之间的平衡,空间会更出彩。

  色彩心理别忽视

  色彩对心理有着潜移默化的影响,尤其是长期停留的居室,在配色时要考虑使用者的具体情况,而不能只依照喜好来选色。

  比例分配有讲究

  定完主调之后就是选择具体的颜色了,比如确定了暖调就要选出几个暖色来用,而这几个颜色具体用在哪儿,占多少比例,将会决定空间暖的程度,甚至还决定了空间的风格走向,所以在分配时要考虑整体风格。

  色彩具有先声夺人的特性,我们回忆过往接触过的空间,当刚进入时最先跳出来的就是空间的色彩印象,其他细节在深入后才会显现出来,充分利用色彩的这一特性,能给居室注入更多活力。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询