Beta1.0蓝装网

炎炎夏日使用电器 这些“电器病”你不得不防

时间:2015-05-15 | 作者:nancy 分享

  进入立夏,炎夏的序幕徐徐打开。虽然最近的西安天气多变,温差大,但西安人民已尝了今年炎夏的滋味。而随着气温的不断攀升,电扇、空调等防暑降温的必备“神器”也即将进入运行模式。这些家电固然能够消减炎夏的燥热,但长时间使用或使用不当,却也极易对身体造成伤害。
 

电风扇:长期“享受不均” 易致皮肤癌  
电风扇

  有的人贪图凉快,在运动或者出汗之后会把电扇对着自己很近的地方开大风量吹风,这样虽然会让朝风的一面汗液散发很快,但同时身体背风的一面血管仍然处于舒张的状态,最终导致血液循环失去平衡。时间过长,便破坏了人体表面的均衡。另外,电风扇的“回旋风”对人的耳膜有震颤作用,时间过长,也会使人感到疲倦。

  预防建议:科学使用风扇,使用的时间不可过长,转速不要太快,也不要近距离吹。尤其要注意不要开着电扇睡觉,实在气温过高,也只能摇头微风,并用定时控制。年老体弱、小儿和久病未愈、感冒、关节炎患者,尽可能不用电扇。

空调:长时间呆在空调间 易诱发“空调腿”  

  长期使用空调可能导致“空调腿”,其双腿酸痛是主要症状,严重时膝关节疼痛、肿胀使人难以忍受。调查病因发现,其中80%是因为在低温的空调室内工作、学习、生活的时间过长,膝关节受寒冷刺激导致滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛,或者血管收缩、组织缺氧,进而引发“空调腿”症状。

  预防建议:室内开启空调后,地面水平温度最低,人的双腿长期处于地面低温中,暴露在外的双膝容易受凉刺激。因此,为预防“空调腿”的发生,应该尽量不要长时间呆在空调房内。如工作需要不能离开者,最好穿长裤或丝袜等,来保护膝关节和脚底心。也可以在腿部盖一条毛巾来防护。在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环。

电冰箱:冷食食用过多 可能会吃坏你的胃  

  炎热的天气,为了消除酷暑,很多人喜欢将食物放在冰箱冰镇之后再食用,可是你知道这会导致“冷食胃病”吗?

  冰箱内的食物和饮料,比人体胃内的温度要低很多,吃冰箱里的食品过多,会导致胃黏膜血管急剧收缩、痉挛,造成胃酸、胃蛋白酶等分泌减少,胃的消化、杀菌能力降低,从而出现胃部不适、上腹阵发性绞痛和呕吐等症状。此外,人们暴吃冷饮,还会引起三叉神经痛、喉部痉挛、牙齿酸痛,甚至诱发心绞痛。

  预防建议:预防冷食胃病,关键是吃冷食要有节制,不能吃得太快,以减少对胃的刺激。特别是吃冰镇食物时,要一口一口慢慢吃,这样有利于人体逐渐降温,此外,刚从冰箱里取出的冷饮、冷食不宜立即食用。

饮水机:污染致菌,将引发多种疾病  

  夏季,人们常常会感到口干舌燥,于是不可避免地使用饮水机大量饮水。然而,即便是在清洁的环境中,空气中也有4000个/立方米左右的细菌。因此一旦饮水机受到污染,饮水机再纯净也没有用。而饮水机进水口周围往往存有少量积水,易感染病菌,从而引发消化、泌尿系统等50多种疾病。有些人常患肠胃病却找不出原因,其实饮水机这个“杀手”也很有嫌疑。

  预防建议:饮水机必须定期清洗消毒,夏季一般1—2次/月。每次消毒时,饮水机的“聪明座”、“聪明头”及冷热水嘴,都要用消毒液进行擦拭,并浸泡内胆及管道系统。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询