Beta1.0蓝装网

盛夏避暑必备神器 空调匹数选择换算标准你知道吗?

时间:2015-06-03 分享
   空调已经快成为了人们离不开的电器了,寒冬取暖,酷暑乘凉,已是固有的生活模式了,也造成了空调市场的连年火热,但空调作为一种复杂的电器,其许多的指数和性能让大众看的糊里糊涂的,这其中最明显的一个就是空调匹数,那么空调匹数怎么看呢?它与对应的使用面积有什么换算标准呢!
空调

  (大匹数立柜空调,一般用于客厅及公共场合)

  要了解这些,首先就需要知道什么是空调匹数。

  所谓空调匹数,主要是指空调消耗功率,匹并不指制冷量,日常所说的空调匹数,是根据空调消耗功率进而估算出其制冷量,故而空调匹数与空调制冷量有绝对的关系,空调匹数越大,制冷量越大,一般来说,1匹空调制冷量大约为2000大卡,换算国际单位乘以1.162。即为2324W。依次类推,我们便能判断空调的匹数和制冷量。一般制冷量2200-2600W都称为一匹,3200-3600W称为1.5匹,4500-5500W称为2匹。

  (卧室以挂式空调居多,1或1.5匹即可)

  从上面我们可以得出,空调匹数是衡量空调的制冷量大小的一个标准,那么应该怎么确定空调匹数与对应面积的计算呢,在这里我们举一个例子说明:

  例:王先生是以为性格比较保守的人,想给自己15平米的卧室买一个空调,受“一次到位、宁大勿小”思想的影响,他买了一个2匹的空调,以为这样效果会更好,结果空调冷气是增加了,但是噪声也加大了,而且在这样的小空间里使用如此大的空调,就会造成开停机的过于频繁,开开停停时会造成能源的极大浪费,而且停机时,电容会放电脉冲,会经常引发故障。

  特别是到了晚上,空调器的开停转换比白天更频繁,忽冷忽热的变化引起壳体等部件热涨冷缩,继而发出各种响声,所以选了过大的空调器不单是多花了钱的问题,而且会影响人的正常生活,由此可以看出,空调匹数的选择和房间面积有很大关系,正因为这样,王先生感到了生活上很大的不便,那么该如何进行空调匹数与对应面积的计算呢。

空调

  (客厅多用立柜式空调,且2匹较多)

  根据大量的试验和人体对外部温度的感觉等,发现一匹空调制冷量大约是2500W,适合12平米左右的房间使用,两匹的空调制冷量大约是5000W,适合25平方左右的房间使用,2.5匹空调制冷量大约是6250W——适合40平方米左右的房间使用,3匹空调制冷量大约是7500W——适合50平方米左右的房间使用,4匹空调制冷量大约是10000W——适合70平方米左右的房间使用。

  一般来说,国内是以每平方米配制冷量150-220W计算空调的制冷量,所以向上述王先生,只需要买一个1匹的空调就足够了。当然这也会受气所处的环境有影响,比如间的密封保温条件差的,制冷量应适当大一些,密封保温条件好的,制冷量可小一些。

  (常见空调匹数与对应面积的换算)

空调

  那么很多人可能会问,空调房内的温度维持在多少才比较好呢。

  人对周围的温度有一个很强的敏感度,合适的房间温度可以使人既感到舒适并且有利于健康,对于一般健康的人来说,生理温度大约在28度左右,因此,空调房温度应该尽量挑选在这个温度附近,而冬天因为室外温度过低,为了保持一定的平衡性和适用性,所以冬天室内温度应该低一点,大约在18度左右。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询