Beta1.0蓝装网

卫浴洁具的种类及购买时如何鉴别质量好坏的知识大普及!

时间:2015-07-03 分享
       卫浴洁具是现代建筑中室内配套不可缺少的组成部分。既要满足功能要求,又要考虑节能、节水的新阶段。卫浴洁具的种类繁多,但对其共同的要求是表面光滑、不透水、耐腐蚀、耐冷热,易于清洗和经久耐用等。
卫浴
       目前国内常用的卫浴洁具有以下几种:
       (1)洗脸盆:可分为挂式、立柱式、台式三种。
       (2)座便器:可分为冲落式和虹吸式两大类。按外形可分为连体和分体两种。新型的座便器还带有保温和净身功能。
       (3)浴缸:形状花样繁多。按浴洗方式分,有坐浴、躺浴。带盥洗底盘的坐浴。按功能分有泡澡浴缸和按摩浴缸。接材质分有压克力浴缸、钢板浴缸、铸铁浴缸等。
       (4)五金配件:形式花样更是各异。除了上述提到的洁具配件外还包括各种水嘴、玻璃托架、毛巾架(环)皂缸、手纸缸、浴帘、防雾镜等。
       (5)净身盆:妇女专用。目前国内家居使用较少。
       (6)小便斗:男士专用。现在在家居装饰装修中使用频率日见增多。
       选择卫浴洁具需注意其陶瓷质量。高品质洁具其釉面光洁,没有针眼、气泡、脱釉、光泽不匀等现象;用手敲击陶瓷声音比较清脆。劣质洁具常有砂眼、气泡、缺釉,甚至有轻度变形,敲击时发出的声音较沉闷。
       在选择卫浴洁具上应注意以下几点:
       1、卫生洁具有洗面盆、坐便器、浴缸或增加妇洗器四大件洁具与卫生间的面积及摆放位置之间的尺寸,应避免过于拥堵。
       2、在选择坐便器之前要弄清楚卫生间预留排水口是下排水还是横排水,并知道下水口中央到水箱后墙壁的距离。
       3、在如何选择坐便器时,应询问冲水时的用水量是否在3~3.5升之间,所以坐便器是否节水,不能光看水箱的大小。
       4、如何区别卫生陶瓷质量的好坏,一般高品质的洁具釉面光洁,没有瘪坑、色差、针眼和缺釉等现象,用硬质物敲击陶瓷发出的声音清脆。
卫浴

       风格色调必须匹配卫生间的配套设施不止一件,例如坐便器、洗面盆、墙砖、地砖、吊顶等造型颜色只有一致或接近,才能和谐美观。陶瓷卫生洁具外观质量三种判断:
       (1)是否有开裂:用一细棒细细敲击瓷件边缘听其声音是否清脆,当有沙哑声时证明瓷件有裂纹。
       (2)变形大小:将瓷件放在平整的平台上,各方向活动检查是否平稳匀称,安装面及瓷件表面边缘是否平正,安装孔是否均匀圆滑。
       (3)釉面质量:釉面必须细腻平滑,釉色均匀一致。可见面特别是水能溅湿的釉面质量尤为重要,在釉面上滴带色液体数滴用布擦匀,数秒钟后用湿布擦干,检查釉面,无脏斑点的为佳。
       很多消费者在挑选陶瓷洗面盆时,会只注意到产品的美观度,却忽视掉洗面盆的真正质量和是否容易清洁等实质问题,这很可能导致洗面盆在买回家后用不了多长时间就会坏掉,由于洗面盆在买回家后还要安装,所以重新换洗面盆会有很大的麻烦,为了避免这种麻烦的产生,消费者最好在选购洗面盆时就仔细检查其质量。一般来说,普通的消费者在选购洗面盆时可以通过以下几个简单的方法来判断这个洗面盆的质量是否合格:
       一、到正规的建材市场内购买正规的建材市场在产品进驻前,都会仔细检查产品质量,等于为消费者把好了第一道关,并且卖场内有比较完善的售后服务体系,在产品产生问题后,消费者可以直接要求卖场的售后服务部进行赔偿。
       二、根据自己的卫生间面积选择合适的洗面盆种类不同种类的洗面盆适合不同面积的卫生间,消费者在选购时需要根据自家的卫生间面积进行选购,避免产生洗面盆放不进卫生间的尴尬现象,下面就来细数一下洗面盆的种类:1、角型洗脸盆角型洗脸盆占地面积小,适用于面积较小的卫生间,但由于盆面积太小所以利用率不高。2、柱式洗脸盆柱式洗面盆适用于面积不大的卫生间。它能与室内高档装饰及其它豪华型卫生洁具相匹配。3、有沿台式洗脸盆和无沿台式洗脸盆这两种洗面盆适用于空间较大的卫生间使用,台面最好选用纯瓷材质,方显高贵典雅。
       三、检查洗面盆的质量说明书洗面盆的质量说明书上会标明釉面的含水率,一般来说,釉面的含水率越低,质量就越好,消费者在选购时一定要注意看产品的含水率。或者在陶瓷洗面盆的表面滴几滴墨水,过几分钟后擦去,看是否留有明显痕迹,以此来判断洗面盆吸水率的高低。
       四、看洗面盆釉面的质量釉面是否光滑关系到洗面盆的美观度和是否容易清洁,光滑的釉面不仅抗污强、更利于清洁,而且抗菌性能也更强。挑选时,可以在强光下,仔细看产品表面,以无砂眼、麻点,釉面光滑、细腻、平整为好。 
       五、根据自己所需水龙头数量选择洗面盆消费者在选购洗面盆前要考虑好自己想要几个水龙头,大部分瓷盆预留单孔供混合式水龙头使用;若选择独立冷热水掣龙头,则需要三孔;买脸盆时可要求供应商开孔,如果自己开孔,很有可能毁坏整个洗面盆。
       六、保存好卖场所开发票为了保证自己所购买的洗面盆在出现质量问题后,商家会及时维修,消费者最好保存好卖场所开的发票,以便证明自己是在此卖场内购买的产品。
卫浴
       在选购洗面盆的时候也可借鉴以下四招,对您购买到满意的洗面盆有着不可忽略的作用。
       一:空间决定形式洗面盆大致分成柱盆和台盆两种。柱盆的洗面盆造型美观、占地面积小,并便于维修,适合空间不大的卫生间,但它需要盥洗架,以便利用盆子上方的空间摆放一些洗漱用具及化妆品等。台盆至少要占据一张小课桌的空间。它的台面上可放洗漱用具,下面的柜子还能放杂物更有很多镜子上就带着置物架的,无疑又提供了更多的方便。
       二:高度无论是柱盆还是台盆,盆面或台面离地高度都要在80―85厘米,因为太矮或太高的面盆都会使人腰痛。
       三:光洁度洗面盆的盆边须稍高于台面,但与台面相接处一定要平滑,目的在于将溅到台面上的水擦回盆子里去时不受阻碍,同时便于台面的清洗。台面本身一定要选用表面光滑的材料,边缘及两角必须圆滑,以免磕碰。洗面盆本身的光洁度也非常重要,光洁度高的面盆使水里的杂物不易附着表面,相对来说减少了需要擦洗的次数。
       四:深度与水龙头按常规,洗面盆的深度与安装在上面的水龙头水流的高度成正比,即深的盆子才能安装比较高的龙头。千万不可在底部较浅的盆上安装高大的水龙头,这会使人在用水时水冲到身上。盆子的底部要光滑,否则水会积留在里面。
卫浴
       马桶是卫生间中三大件之一,是卫生间装修的重要主材。要想选择一款适合自己的马桶,首先要对马桶有个初步的了解,作为日常生活的必须品,一个舒适美观、质量上乘的马桶不仅能够美化卫浴空间,还可以省去人们不少不必要的烦恼。以下一些马桶选购的小技巧,可以帮助您选购到一款满意的马桶。
       一、重量马桶越重越好,普通的马桶重量在50斤左右,好的马桶100斤左右。重量大的马桶密度小,质量比较过关。简单测试马桶质量的方法:除拎起马桶外也可以拿起水箱盖,找附近的镜子或玻璃划一下,试一下它的坚硬程度。
       二、出水口马桶底部的排污孔最好为一个,现在很多品牌的排污孔都是2-3个(根据不同的口径),但是排污孔越多越影响冲力并且浪费水。而排污口有防溅壁设计的座便器会更加贴合客户的享受需求,同时防止污水溅射到身上。卫生间的出水口分为下排水和后排水,要量好下水口中心至水箱后面墙体的距离,买相同型号的马桶来“对距入座”,否则马桶无法安装。横排水马桶的出水口要和横排水口的高度相等,最好略高一些,才能保证污水排得顺畅,30厘米的为中下水马桶:20至25厘米为后下水马桶;距离在40厘米以上的为前下水马桶。型号稍有差错,下水就不通畅。
       三、釉面注意马桶的釉面,质量好的马桶其釉面应该光洁顺滑无起泡,色泽饱和。在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下马桶的下水道,如果粗糙的话,以后容易造成遗挂。
       四、口径大口径排污管道且内表面喷釉的,不容易挂脏,排污迅速有力,有效的预防堵塞。测试方法,将整个手放进马桶口,一般能有一个手掌容量为最佳。
       五、水箱抽水马桶储水箱漏水除有明显滴水声响可断定外,一般不易发觉,简单检查办法是在马桶水箱内滴入蓝墨水,搅匀后看马桶出水处有无蓝色水流出,如有则说明马桶有漏水的地方。(注:3.5升以下的冲水量可列为节水型马桶)
       六、水件水件直接决定马桶的使用寿命。品牌马桶和普通马桶的水件质量区别很大,因为几乎家家都经历过水箱不出水之苦,所以,选择马桶的时候千万不要忽略的水件这个环节,鉴定方法就是看水件的认证标志及其复杂程度(注:劣质的东西不会做得太复杂的)也可以听按钮声音发音清脆的为最好。
       七、冲水从实用角度考虑,马桶首先应具备冲刷彻底的基本功能。所以,冲水方式很重要,马桶冲水分为直排式、旋转虹吸式、冲落式、喷射虹吸式。注意选择不同的排水方式:马桶按下水方式可分为“冲落式”、“喷射虹吸式”和“漩涡虹吸式”等。冲落式注水量在3~3.5升左右,排污能力强,冲水时声音较大;喷射虹吸式注水量约6升左右,排污能力也不错,也是冲水时声音大;而漩涡虹吸式一次用水量大,但由于冲水时将水搅浑所以水封处容易留存浑水,所以卫生较差,有良好的静音效果;至于直排式则一般用于蹲改坐的老卫生间使用。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询