Beta1.0蓝装网

第一次装修的你知道验收新房应该注意哪些事项吗?

时间:2015-12-21 分享

  第一次验收新房,大家一般都没什么经验,容易遗留问题。专家建议提前准备好工具,最好能够请有建筑或者装修业经验的人陪同。当然现在也有专门的验房公司,大家也可以聘请专业的验房人员对新房进行验收,但自已还要是对验房有一些了解。

装修

  交接清单

  1、新楼交接清单:“三书一证一表”

  “三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备表》。根据国务院颁布的《城市房地产开发经营治理条例》规定:“房地产开发项目竣工后,经验收合格后,方可交付使用”。“三书一证一表”齐全是楼房质量经过国家有关部门权威认可的标记,是发展商交楼的必要条件。

  其中,竣工验收备案表的复印件加盖发展商的印章,并注明各项配套设备的品牌\质量等级\保修期限\维护时限等细节。

  业主一旦签了有关文件,就视为对楼宇质量的认可。因此,专家提醒,收楼前千万记住要求发展商出示“三书一证一表”,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,你才能签署入住单,收楼。

 

  2、二手房交接清单

  1、三书一证一表:

  《住宅质量保证书》(可带走)、《住宅使用说明书》(可带走)、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。根据国务院颁布的《城市房地产开发经营管理条例》规定:“房地产开发项目竣工后,经验收合格后,方可交付使用”。

  2、相关单据:

  水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等过户的单据也应备齐全,以免将来不能享受相关服务。

  3、《房屋交接书》

  签署《房屋交接书》的法律后果是卖家将符合买卖合同约定的房屋交付给买家,交房的时间点也就是签署《房屋交接书》的时间点。如果不签,双方将来可能会对何时是交房时间产生争议,进而影响到双方对违约责任的承担。

  签署《房屋交接书》是交房手续的最后一个程序,应在房屋验收完成之后。一式二份,由双方各执一份。如果在对房屋验收时,发现某些方面不符合合同约定,也应当在《房屋交接书》中注明,为追究卖家的责任打下基础。

装修

  新房验收标准

  审查房屋整体质量:

  验房主要是看房屋是否与合同约定一致,包括户型、朝向、尺寸、结构等。如果这些方面发生变化,则购房者可以要求退房。此外,很重要的工作就是审查房屋是否存在质量问题,如果有质量问题,应要求开发商进行修理,待修理后再重新验房。

  测量房屋面积误差

  获取详细的标准层或自家所在楼层平面图在测量开始,我们必须要拿到详细的住宅平面图,这样测量与计算才会更加准确,这些图纸通常都是由房地产开发商来提供的。在平面图中的主要数据包括:1) 各房间的轴线尺寸:就是承重墙或柱的中心线之间的尺寸。2) 外墙的总尺寸:就是计两道尺寸线。3) 各房间的使用面积

  实地测量套内使用面积一般在开始测量时,为了保证测量的准确性,测量时要注意使测量位置距地面高1—1.2米。使用面积的测算,对房间内部测量所得到的尺寸,是房间轴线尺寸减去墙体厚度和抹面厚度的尺寸 ,不能作为面积中的尺寸。也就是说,根据这个尺寸算出的面积并非是使用面积。使用面积是按轴线尺寸除去结构厚度尺寸的房间内部尺寸计算的。一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外 墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm不等。一般来说,轴线位 于墙体的中间,中间两侧各为半个墙厚。白灰抹面厚度一般为 2~3cm(具体图纸中应标注)。 测量位置在距地面1~1.2米高处,对于轴线尺寸360cm的房间,测量结果应是360-20-2.5×2= 335cm。据此可推算出房间内部轴线尺寸360cm,计算尺寸340cm。尺寸误差如果在几厘米之内,说明抹灰厚度不准确、不均匀,一般不影响轴线尺寸和房间内部尺寸。

  测量并计算套内建筑面积测量好套内使用面积后,要计算套内建筑面积还必须测量阳台的建筑面积。阳台建筑面积的测量方法基本上与使用面积的测量方法一样,但要注意区分不同类型的阳台。计算公式如下:套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询