Beta1.0蓝装网

如何安装换气扇?如何清洁与保养?

时间:2016-01-08 分享

  现在的生活条件好了,一到天冷的时候,几乎每家每户都开起了空调。大家都知道,开空调是要关窗的,长时间的关窗,导致室内的空气流通不顺畅,对人体是会造成一定的损害。这个时候,换气扇便派上了用场。

换气窗

 

  一、换气扇的最佳换气方式:

  1、换气扇与通风口的关键位置:整体换气时,尽量在远离换气扇的位置设置供气口。局部换气时,由于换气对象的空间小,尽量在离换气扇近的地方设置通风口,减少对其他方面的影响。适用于大厦、屋内停车场、锅炉、供电房、机械房、厨房、仓库等。

  2、在浴室或卫生间安装换气扇:在浴室、卫生间等安装换气扇时,必须设置通风口(除了同时供排方式以外)。适用于净化间、厕所、机械冷却等。

  3、在半密封型燃烧器具的房间安装换气扇:在寒冷的地方,安装带烟囱的暖炉而无合适的通风口时,一旦运转换气扇,烟囱就变成通风口,废气体倒流室内很危险。适用于伙房、厕所、烧水房等住宅以及咖啡屋等。

  二、换气扇安装注意事项:

  换气扇换气方法不同,其意义就不同。当换气扇是全体换气时,通过换气扇来更换整个房间的空气来降低室内空气的污染程度。

  当换气扇是局部换气时,换气方法就是以住户内的局部房间或部分为对象进行换气。对于在厨房、浴室、洗手间、厕所等的排气时,换气扇是对发生污染物质(燃烧气体、湿气、烟、臭气等)场所局部性的换气。如果是在起居室等单独的房间,就是以单独的对象的个别换气。

  使用前应仔细阅读说明书,接通电源后,换气扇应能顺利启动;若接电后换气扇仍不转动,应检查电机内接的熔断器是否断开,接线是否正确,牢固。排除以上原因后仍不转动,应找电气专业人员进行检查。

  换气扇应安装在离地面高度2.3米以上的不靠近高温源的地方;安装必须可靠、牢固。

  当利用插座供电时,换气扇的电源线应配接符合安全标准的插头。

  当换气扇的电源线直接与供电线路连接时,供电线上应装上触点开距至少为3mm的全极电源开关。

  电源线中黄绿双色线为接地线,必须良好的接地,其接线应由电气专业人员进行。换气扇拆卸或清洗时,必须先切断电源。

  换气扇在保养或维修前必须确保电源已被关断。请勿用水清洗开关、电机等电器部件。金属漆层或塑料件的清洗,可用软布沾肥皂水进行清洗,不得用苯、汽油等有机溶剂。

  换气扇的塑料件,特别是风扇叶不得用高于60度的热水浸洗。电机在运行中发现有故障,应切断电源,请维修人员检查和维修。当换气扇有产品质量问题时,请找正常的售后服务与维修渠道。

  三、换气模块的清洁保养:

  换气扇经长时间运行后,过滤网因灰尘、污物阻塞影响风量和效果,最好每两周对其清洗一次,方法如下:

  (1)拔掉电源;

  (2)扭换气扇松螺丝,取下后罩;

  (3)拔出接线器,将过滤网和后罩一起拿开;

  (4)用洗涤剂和清水调和为适当浓度;

  (5)将过滤网与后罩放入容器内,洗10-15分钟后换上清水清洗,勿将小马达浸入水中,也勿用水冲洗小马达;

  (6)将过滤网和后罩重新安装回原处。距离不宜过近,应保持空气流通及湿度均衡。如果有必要,可以考虑配合使用一些除湿剂或除湿设施。在给水冷装置注水时,尽可能使用纯净水。纯净水的成分纯度高、细菌少,可以减少细菌在冷凝过程中滋生。水槽中的水要经常添加,使其保持在安全水位,更要定期进行更换。

  长时间运行后,由于受到灰尘、污物的阻塞,会影响到过滤网、风帘的风量和制冷效果。所以,最好每两周清洗一次。距离不宜过近,应保持空气流通及湿度均衡。如果有必要,可以考虑配合使用一些除湿剂或除湿设施。

  四、清洗换气扇油垢的方法:

  1、取下换气扇,锯末放在棉纱里裹起来,或直接用手抓锯末擦拭,油垢越厚越易擦掉,擦拭后用清水冲洗拭干,即可组装。

  2、取下换气扇叶片,泡在温水中,滴上几滴清洁精,再加上50毫升食醋,浸15-20分钟后,用干净的抹布擦洗,即可将油垢擦洗干净。

  五、换气机的清洁:

  由于换气机是比较负责的电器,一般不适宜自行拆开清洗,可以联系售后提供专业清洁服务。

  六、换气扇的保养:

  1、换气扇不宜频繁开关。

  2、避免高温和阳光曝晒,以免叶片变形。

  3、要定期清除油污,将风叶、百页窗和面板上的油污清除掉,清洗时不能用腐蚀性经的化学溶液,否则易损坏塑料件和外层油漆。

  4、要定期给电机加注润滑油。

  5、换气扇清洗后重新安装时,必须拧紧风叶螺母,防止通电后风叶旋转飞出,发生意外事故。

 

  6、过滤式的换气扇还应定期清洗过滤网格,如果活性炭的网格须晾干,否则会影响过滤作用。换气机的保养换气机应该严格按照产品使用说明书使用,并且定期请专业人士进行清洁和检查,以延长换气机的使用寿命。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询