Beta1.0蓝装网

天花板保养莫忽略 小心天花板发霉长斑

时间:2016-01-12 分享

  天花板是我们在家庭中的顶面墙壁,在日常生活中,在潮湿的天气经常会遇到天花板发霉长污点,这严重影响到天花板的美观度。很多人面对这种问题都不知道该如何下手,那么天花板发霉了怎么办?为什么会出现这种问题?下面小编给大家说说天花板的那些事儿。

  

天花板保养莫忽略 小心天花板发霉长斑

 

  天花发霉的原因?

  天花的施工不管是何种材料,都应记住一点:密封!以防老鼠和甲由在其内做窝。天花板发霉有三个必备的前提:相宜的温度、80以上的湿度、霉菌孢子。消除了任何一个前提都不会发霉。

  1、先看温度,人体觉得惬意的温度也是霉菌生长的温度,没办法,改变不了;

  2、再看霉菌孢子,很小,随风飘扬,门窗拦不住它,他可很轻易进入你的房间,也无法消除。

  3、最后是湿度,他需要80以上的湿度,恰是我们讨厌的湿度,现在也有不少办法降低湿度而不会造成我们的不适。

  封面天花发霉多因装修不当等引起

  这么多家庭在雨季,吊顶与墙面出现大面积发霉到底是何原因引起?据分析认为,墙体长霉主要有两个原因,一方面可能是墙体保温性能偏差,另一方面则可能是渗漏水所致。他称,如果墙体保温性能较差,一旦遇到雨天水汽很容易凝结,从而造成墙面霉变。当然,如果供水管道、排水管道和防水层出现轻微渗漏,时间一长墙面同样容易产生霉烂。

  天花漏水引起的发霉一般是小范围的发霉,而且有某个小区域特别严重,而且伴有起皮再低。而大面积且比较均匀的发霉,很可能系装修不当所致,比如未使用防潮防霉材料,或木材未干透便急于上漆或粉刷,终使水汽难以挥发,从而引发材料潮变产生霉斑。如果吊顶使用石膏天花同样可能出现霉斑现象,因为石膏的主要成分为硫酸钙,只要在相对潮湿的环境下,硫酸钙便会与水汽结合,产生化学反应,从而使天花表面出现霉斑或者发黄现象。

  如果天花板发霉了怎么办呢?又该如何处理呢?

  首先,我们要做的就是检查房屋天花板或者是墙角有没有水渗出来,找到天花板发霉的原因,如果是因为渗水或者房间内的湿度过高所导致的,就要想办法解决这些问题。还可以使用专业墙体除霉剂,可短时间内彻底杀灭墙体霉菌,同时也可以改变相应部位的墙体结构,防止墙体霉菌滋生。

  然后才是关于天花板发霉的处理办法。可以先用布浸消毒酒精抹拭,如果不太严重,擦二三下就可以将霉菌去除。还有一种除霉方法就是使用84消毒液。但它容易刺激皮肤,所以记住使用时一定要戴上胶手套,并且要用清水洗净。

  不过,如果以上办法都用了还是没有解决问题,就要彻底处理了:可选用防水性较好的多彩内墙涂料。先让受潮的墙面有一至两个月的干燥过程,再在墙体上刷一层拌水泥的避水浆,起防潮作用。其次用石膏腻子填平墙面凹坑、麻面,然后满刮腻子,干燥后用砂纸将墙面磨平,重复两次,并清扫干净。接下来可在干燥清洁的墙面上将底层涂料用涂料辊筒辊涂两遍,也可喷涂,这样就行了。

  有效清除内墙霉斑的方法

  清理霉斑前,我们首先需要弄清霉斑产生的具体原因,如果是墙体保温性能欠缺,则应要求物管处做出相应的工程补救,如因渗水引起则宜先进行堵漏,从而排除漏水隐患。处理方法是在天气比晴朗的时候,气温暖和,不空气不比较干爽的季节(最好是秋季),等封面干了以后,对发霉长毛墙面维修时向四周扩展一米,以确保把霉菌彻底根除。如果发霉不是太严重,可先打磨表面再上漆。如果情况比较严重,则应铲掉抹灰层并重新批墙,同时需喷洒防潮防霉专用剂,最后再刷上油漆或涂料,吊顶的处理基本与其类似。同时,由于潮湿天气不可避免,因此用户应多开门窗透气,以保持室内干燥,有必要的话可以安装一台除湿器。

  防止天花发霉有哪些妙招?

  1、有太阳的天色,开开窗吧,多多透风。

  2、下雨阴湿的天色关窗开空调,调到除湿模式。夏天不必多虑,只要开了空调,湿度天然下降,有时还要加点水的挥发才好。

  3、衣柜的门要象冰箱一样,关严一点,再放点干燥剂。

  4、还有一点很重要,就是检查房屋天花、墙面和地面有没有水渗进来,要想法杜绝。

  要解决天花板发霉的问题,我们首先应该看温度,当然,一般我们人体感觉舒适的温度也是霉菌的生长所需温度,一般是改变不了的。而霉菌孢子因为其很小,并且可以随风飘扬,因此也无法消除。

  不过,对于房间内的湿度,霉菌孢子滋生需要80以上的湿度,这也是我们人体讨厌的湿度。因此,我们可以通过一些办法降低房间内的湿度,这样即可以减少我们身体的不适感,也可以防止霉菌的滋生。

  如何降低房间内的湿度呢?有太阳的天气,多开开窗,透透风吧!如果是下雨潮湿的天气就打开空调,跳到除湿模式,只要开了空调,湿度天然下降,也可以有效地降低房间内的湿度。

  装修时做好工艺把控是关键

  如果你刚买了新房即将装修,又应该注意哪些问题呢?用户在收楼装修前,应对原房进行仔细检查,既要查看自己的房也要检查楼上房,其中尤其需查实整个防水排水系统是否处理到位。对水管最好做打压测试,或委托物管处进行相应测试,凡不达标或不到位的部分一定要严格处理。同时上层业主装修时,应留意他们有没有做卫生间、阳台等部位的防水工序。自家厨房及卫生间的封面防水墙也必须做至1.8米以上。

  工艺要求:

  1. 水平弹线、横撑固定墙上四周,安装主龙骨并确定吊杆位置。

  2. 膨胀螺栓悬挂吊杆或拉线,(吊杆宜用6mm钢筋或木方连接固定)主龙骨间距1000-1200mm,次龙骨连接安装件紧贴主龙骨,木方规格25ⅹ30mm

  3. 网格规格不大于400ⅹ400mm,石膏板一般用9mm厚纸面石膏板(也可按设计要求)石膏板应用防锈自攻螺钉固定在龙骨上,纸面石膏板应在无应力状态下进行固定。

  4. 纸面石膏板的长边应沿纵向次龙骨铺设,螺钉与纸面石膏板边距15-20mm,钉距150-200mm平均布置并于板面垂直,钉头嵌入石膏板深度0.5-1mm,并不使纸面石膏板破损,钉眼应补防锈漆用石膏腻子抹平。

  5. 石膏板接缝及与墙接缝处用石膏腻子找平,贴绷带或网格布(接缝两边各搭接5cm以上),然后贴一层牛皮纸,腻子找平。

  质量要求:

  1. 根据吊顶的设计标高在四周墙上弹线,其水平线允许偏差±5mm

  2. 四周墙角线对缝严密,与墙四周严密、缝隙均匀。

  3. 面板与龙骨应连接紧密,表面应平整,不得有污染、折裂、缺棱掉角,刮伤等缺陷。

  允许偏差:

 

  表面平整度2mm,接缝平直度3mm,接缝高低度1mm。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询