Beta1.0蓝装网

家庭装修检测的一些标准介绍

时间:2016-01-20 分享

  就算用的全部是环保材料,买的都是环保家具,也不能保证不会有装修污染,关健的还是做好防治和治理。但是甲醛的释放是需要10年左右的时间,还是要做好通风的工作,再就是在家中多摆放一些能吸附甲醛的植物,如吊兰、芦荟、绿萝、仙人掌等,还有就是家里在不通风的情况下,经常喷洒无化学成分,无二次污染的能分解甲醛的空气净化剂,多管奇下,做到万无一失。有一个百世开利确感灵消毒空气净化剂挺不错,还能除异味。

  家庭装修空气检测须知如下几点:

  1、室内空气质量检测条件限制如下:上海市居民居室新近装饰装修完工 7 天以上;在检测前居室须封闭(甲醛、苯、氨、 TVOC ) 1 小时,氡检测须封闭24 小时;新居室最好不搬入家具尚未入住进行检测;

家庭装修检测的一些标准介绍

 

  2、全面的检测物为:甲醛、苯、 TVOC 、氨、氡;

  3、为证明室内装饰装修质量而进行的室内空气检测,客户须将影响空气质量检测的生活用品搬出,防止人为的污染;

  4、检测时选取检测点,一般50M 2 面积选一个点,普通住房选取卧室、客厅检测即可(如果客户有特殊要求,可按客户要求选取检测点);

  5、检测时不检测“氡”的,现场采样时间约为 30 分钟;

  6、进行“氡”的检测时,在约定的取样之前 24 小时关闭好门窗(住户可在室内居住)

  7、进行 TVOC 的检测时, 24 小时内不许抽烟、厨房内不得进行烹饪,否则油烟对 TVOC 的检测也有影响。

  类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等侯室、餐厅、理发店等民用建筑工程。

  民用建筑工程验收时,应抽检有代表性的房间室内环境污染物浓度,抽检数量不得少于5%,并不得少于3间;房间总数少于3间时,应全数检测。

  民用建筑工程验收时,凡进行了样板间室内环境污染物浓度检测且检测结果合格的,抽检数量减半,并不得少于3间。

  民用建筑工程验收时,室内环境污染物浓度检测点应按房间面积设置:

  房间使用面积小于50m2时,设1个检测点;房间使用面积大于100m2时,设3~5个检测点。当房间内有2个及以上检测点时,应取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。民用建筑工程验收时,环境污染物浓度现场检测点应距内墙面不小于0.5m、距楼地面高度0.8~1.5m。检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。民用建筑工程室内环境中游离甲醛、苯、氨、总挥发性有机物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。民用建筑工程室内环境中氡浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭24h以后进行。

  当室内环境污染物浓度检测结果不符合本规范的规定时,应查找原因并采取措施进行处理,并可进行再次检测。再次检测时,抽检数量应增加1倍。室内环境污染物浓度再次检测结果全部符合本规范的规定时,可判定为室内环境质量合格。

  在装修的各个阶段,都需要对做好的部分装修进行验收,确保每一部都完美无缺.

  水路改造的验收:

  首先检查所使用材料质量是否符合现行国家标准要求,其次检查冷热水是否按约定布置到位,隐蔽的给水管道尽量不要有接头,如有接头必须留有可维修的检查口。水管不能靠近电源,水管与燃气管的间距不小于5cm。

  电路改造的验收:

  首先检查所使用的材料质量是否符合现行国家标准要求,电气线路应采用截面不小于2.5mm2的铜芯线,墙、地面敷设线路应采用暗敷,必须穿线管,家庭装修多采用PVC线管,接头处必须设置线盒,其次检查电源、开关、电话线、闭路电视线、通讯线是否按约定布置到位,导线与电话线、闭路电视线、通讯线等不得安装在同一管道中。

  注意事项: 电源插座应采用三色线,其中零线应采用蓝色线,地线应采用黄绿线,导线、开关、插座与燃气管的间距不小于15cm。

  防水的验收:

  检查防水层四周与墙接触上翻高度不少于30cm,应做24小时蓄水实验不渗漏。

  墙地砖的验收:

  首先应检查墙地砖是否有空鼓、歪斜、缺棱掉角和裂缝现象,其次检查阴阳角是否垂直水平——表面平整度不大于2mm,垂直度不大于2mm,接缝高低不大于0.5mm,接缝平直不大于2mm,接缝宽度不大于1mm。

  注意事项: 尽量购买质量较好的墙地砖以便施工。

  木制作部分:

  开工前必须检查验收现场材料是否与合同约定一致,是否符合现行国家标准要求。最好在开工前与施工方现场交流再次确定施工项目的内容以免造成返工及浪费。木制作部分完工后首先检查所制做的物件是否按设计要求施工,门、窗、套、柜体是否平直牢固,木制饰面表面应光滑、色泽均匀、无锯毛啃头现象; 钉帽冲入板面下1mm左右;门、窗安装应裁口顺直,平整,开关灵活,无倒翘,开启方向应符合设计要求,小五金安装应齐全,木螺丝拧紧; 吊顶及隔断的木制龙骨应涂刷防火涂料,龙骨顺直无变形现象; 门扇与地面留缝高度应控制在6~10mm。

  涂饰部分:

  开工前必须检查验收现场材料是否与合同约定一致,质量是否符合现行国家标准要求。完工后检查涂饰的表面质量应无脱皮、漏刷、透底、流坠等现象,五金、玻璃洁净。乳胶漆在涂刷前检查各抹灰层之间及抹灰层与基体之间必须粘贴牢固,无脱层、空鼓和裂缝现象。最简单验收方法为距墙1.5米处正视喷点均匀,刷纹通顺。壁纸验收同样为距墙1.5米处正视无接缝,阴角留缝,阳角不留缝。

  台面石材安装部分:

  石材台面安装应在木制做完成后涂饰制做部分前完成(例如窗台板)。首先检查台面是否平整牢固、色泽均匀,其次检查台面接缝是否粘接牢固,平整度不大于2mm

 

  最后提醒一点,装修时不要图便宜,一定要选择好的装修公司。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询