Beta1.0蓝装网

古铜色稀贵木材樟木 日常保养不能掉以轻心

时间:2016-01-21 分享

  樟木木材为何受欢迎?胜在颜色,泛红的古铜色彰显华贵,木质坚韧且纹理清晰,同时物以稀为贵,如此高品质的木材日常清洁与保养也是不能掉以轻心的。

 

  一、如何辨别樟木家具

  樟木木质细密,有天然的美丽纹理,质地坚韧,不易折断,也不易产生裂纹,自古以来是雕刻工艺的首选材料;由于樟木具有多重功效,樟木家具已经被许多家庭所看重。么如何识别真假呢?

  1、看色

  颜色发黑或暗黑的,通常有两种可能:一种是厂家收集樟木废品加工而成,用樟木做的废旧的破船,长年累月经受风吹雨打而变黑,若加点其他的香精即可以次充好;另一种是用一些低廉的其他材种,用樟脑油精或类似的香精水浸泡,气味可以做到与正宗的樟木块接近,但颜色由于浸泡而变暗、变黑;优质的樟木是淡黄色、红色,即黄樟、红樟,发黑要么是次品,要么是假品!

  2、闻气味

  打开包装,若樟木香味特浓、刺鼻,则很有可能是假的;那是因为浸泡香精水或樟脑油精,导致气味特浓,正宗的樟木是淡淡的味道和假樟木味道不一样,掰开后香味略浓,是里面的木材酚多精的淡淡香味;樟木长期放置空气中,表面的香味渐渐淡化,但掰开后里面仍有香味。

  假品由于泡制,难以浸透到木材中间,掰开后里面的味道很淡!尤其是集成板、板材等大件,差别很明显!樟木块因是很小的片,香精水或樟脑油很容易浸透,所以味道会很浓!

  二、樟木家具的保养注意事项

  1、香樟木家具与一般家具有所不同,它宜阴湿,忌干燥,故香樟木家具特别不宜受到曝晒,切忌空调对着家具吹。

  2、香樟木家具须藏物适度,橱内存放物件,不要超过门框,如果经常硬挤硬塞,会造成橱门变形。

  3、香樟木家具的樟木板面一般是脆的,如桌面,椅面。要经常注意防止碰伤碰裂,如果在使用或搬动时,发现着力处出现脱榫,一定要重新胶合密封后使用。

  4、香樟木家具一般使用年代较长,所以平时要经常保护好家具表面涂料,最好每隔三个月,用少许蜡擦一次,不仅增加家具美观,而且我保护木质。

 

  5、防止酒精,香蕉水等溶剂倒翻。否则会使家具表面长‘伤疤’。遇到家具表面染上污垢时,要用轻度的肥皂水洗净,干燥后,再上蜡一次,以恢复原貌,但切忌用汽油,煤油,松节油等溶剂性液体擦,否则会擦掉表面的涂料和漆的光泽。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询