蓝装网

红木市场水很深 红木家具选购必须注意的事项

时间:2016-01-23 分享

近日,福州海关破获的中国海关史上最大一起海上偷运红木走私案,引发了不少读者关注。尤其是近期有意购买红木家具消费者对该案件更为敏感,因为该红木走私案的破获,可能会抬高红木家具的市场价格。

尽管一些红木行业的专业人士称,红木家具现在还是淡季,价格上涨不会是普遍现象,一些红木价格还呈下调趋势。但国内知名红木商“连天红”8月1日起已经对经营的红木家具价格上调5%到10%的行为还是让一些红木家具的潜在消费者乱了阵脚。在此笔者提醒,红木家具市场水很深,购买红木家具千万别草率行事,红木家具的选购需要注意很多方法,在此笔者提供几点给大家参考。

红木知识懂多少 四个要点需明白

根据国家标准的定义,红木的范围是五属八类。五属:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁力木属。八类:紫檀木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、香枝木类、花梨木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

1、香枝木

 

俗称:黄花梨,为我国海南特有的珍稀物种,此树种已基本绝迹。其木质坚硬、视感极好,纹理若隐若现,生动多变,有降血压、血脂之功效。黄花梨表面有光泽,有辛辣香气;结构细而匀,耐腐强度高,因此十分珍贵。

2、花梨木

 

别名:香红木,分布于印度、东南亚热带地区。特点是边材黄白色到灰褐色;芯材浅黄褐色、橙褐色、红褐色到紫褐色;材色较均匀。花梨木由于价格适中是目前红木家具的主要材料。

3、紫檀木

 

堪称稀世瑰宝的紫檀被世人誉为“木中之王”。紫檀木生长于热带丛林,因其材质绝伦,生长缓慢,出材率极低,故十分珍贵,自古以来都有“寸檀寸金”之说。

4、酸枝木

 

俗称:老红木,分布于热带及亚热带地区,由于加工时散发出一种带有酸味的辛香得名。酸枝木分黑酸枝和红酸枝二大类。黑酸枝木的芯材为紫黑、深紫和红褐色,带黑色条纹,以其物稀而价高,其价值仅次于紫檀木。红酸枝木的生长年轮明显,芯材橘红褐色、紫红褐色、深紫色。木质坚硬沉重通常沉于水,是制作家具和工艺品的上佳材料。

 

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询