Beta1.0蓝装网

不可忽视的橱柜的保养方法

时间:2016-02-20 分享

  橱柜时家家户户厨房内必备的厨房收纳柜,它存放着很多厨房用品,为厨房节省了不少空间。但是在厨房这个油烟最重的地方,橱柜也容易变脏,那么如何对橱柜进行保养呢?小编下面从门板、柜体以及五金等方面来说说橱柜的保养方法。

不可忽视的橱柜的保养方法

 

  一. 门板的保养: :门板通常有防火板、烤漆门板、镜面树脂门板、实木门板等几种。门板的保养其实并不困难,大致上的保养,都是以清洁剂擦拭,并避免台面上的水流下来浸泡到门板,长久后产生变形。

  防火板系列因抗酸碱、好清理及价格便宜的因素,在市场上一直居于领先地位。它很容易保养,只要在脏的地方用湿布及中性清洁液(在市面上有售的多用途浓缩剂)擦拭,就能保持清洁。

  烤漆门板及镜面树脂门板则要用质细的清洁布蘸中性清洁液(例如家具亮洁剂等)擦拭;避免与尖物接触产生划痕。如有轻微划痕也可用家具亮洁剂处理。

  实木门板保养起来稍微复杂一些,要避免靠近热源、电源、水源,避免阳光直晒;不要接触油、苯、丙酮等有机溶剂;室内空气较为干燥时,可在室内放置盆景等调节室内相对湿度;以纯棉抹布清洁,配以毛刷、水彩笔清洁雕刻缝。实木门板最好用家具水蜡清洁。

  二.柜体的保养:柜体的保养容易让人忽略,其实保养好的柜体是最不容易损坏的。建议将重物放在下柜里。活动式的搁板可上下调整,注意搁板钉是否放对位置。上柜内只适合放置轻的物品,如调味罐及玻璃杯等。清洗干净的器皿擦拭干后再放入。

  橱柜中的拉篮配件,要用干布擦拭,避免水滴留在表面造成水痕。

  三. 五金的保养:厨房五金件主要包括米桶、金属篮、铰链、滑轨等,其材质一般以不锈钢或钢质表面喷塑处理为主。

  在使用时,应注意以下几点:对高升篮、转篮等大型五金件,注意其旋转拉伸方向,忌用死力,避免盐、醋等调味品直接撒在上面;不锈钢护墙板、油烟机外壳、不锈钢挂件可用亮洁剂(例如市场上有售的磨粒亮光剂等)擦拭,可增添光亮度。

  橱柜保养过程中还需要注意以下六点保养:

  注意一、台面尽量保持干燥。耐火板、抗倍特台面避免长期浸水,防止台面开胶变形。要防止水中漂白剂和水垢使人造石台面颜色变浅,影响美观。

  注意二、严防烈性化学品接触台面,如去油漆剂、金属清洗剂、炉灶清洗剂、亚甲基氯化物、丙酮(去指甲油剂)、强酸清洗剂等。若不慎与以上物品接触,立即用大量肥皂水冲洗表面。若沾上指甲油请用不含丙酮的清洗剂(如酒精)擦拭,再用水冲。

  注意三、不要让过重或尖锐物体直接冲击表面;超大或超重器皿不可长时间置于台面之上;也不要用冷水冲洗后马上用开水烫。

  注意四、用肥皂水或含氨水成分的清洁剂(如洗洁精)清洗即可,对于水垢,可以用湿抹布将水垢除去再用干布擦净。

  注意五、对于刀痕、灼痕及划伤,如果台面光洁度要求是亚光,可用400~600目砂纸磨光直到刀痕消失,再用清洁剂和百洁布恢复原状。如果橱柜台面光洁度是镜面,先用800~1200目砂纸磨光,然后使用抛光蜡和羊毛抛光圈抛光,再用干净的棉布清洁台面。细小伤痕用干抹布蘸食用油轻擦表面即可。

  注意六、由于不同原因使台面有较多划痕,或由于使用时间较长(1~2年)影响美观,可请专业技术人员进行专业处理。

 

  小编推荐: 豪盼橱柜 安泊橱柜 欧睿宇邦橱柜 奥士达橱柜

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询