蓝装网

远离环境污染 感受绿色家居天地

时间:2016-03-01 分享

  在装修过程中,我们不仅要把房间装扮美观,更不容忽视的还是自身健康、环保问题,毕竟是今后我们需要一直居住的温馨天地。据一项针对白血病患儿的调查显示,其中有八成在新装修的房子中居住过。因此,今天告诉您“家居装修要注意四类健康禁忌”,让您更好装修自己的新房,居住更放心。

  1、涂料忌有“香味”

  涂料选择不当的危害在于,其含有苯等挥发性有机化合物,以及重金属。市场上有部分伪劣的“净化”产品,通过添加大量香精去除异味,实际上起不到消除有害物质的作用。因此,买涂料最好选择没有味道的,使用前应打开涂料桶,亲自检查一下:一看,看有无沉降、结块或严重的分层现象,若有,则表明质量较差;二闻,闻着发臭、刺激性气味强烈的不好;三搅,用棍轻轻搅动,若抬起后,涂料在棍上停留时间较长、覆盖较均匀,则表明质量较好。进行墙面涂饰时,还要注意基层的处理,禁止使用107胶,也别用调和漆或清漆,否则会造成甲醛和苯双重污染。

  2、家具忌有裸露面

  同等大小的空间里,放一两件家具和放很多家具的环保系数肯定有区别,堆砌容易导致污染物超标。选择家具时应注意一闻二看:闻闻有没有强烈的刺激性气味,若味道冲鼻、刺眼,说明有害气体释放含量较高;看看家具有没有裸露的端面,裸露材料会导致有害物质释放。宋广生说,他家的家具都是从家具厂订做的,要求全部封边,这样就可以把甲醛封在里面,板材也要选择双面板。

远离环境污染感受绿色家居天地

 

  3、装饰布忌买来就用

  新家里,窗帘、桌布、沙发套、门帘、地毯这些装饰布,很多人买回后就直接使用。其实,装饰布在生产过程中,常会加入人造树脂等助剂,以及染料、整理剂,其中含有甲醛。尤其是深色布料,以及经抗皱、柔软等特殊处理的布料,甲醛含量更大。因此,装饰布买回后别忙着用,最好先在清水中充分浸泡,以减少残留在上面的甲醛含量。选购时,不要买有刺鼻异味的,颜色越浅越安全。

  4、卫生间忌无返水弯

  卫生间的选材非常重要,有条件的可以采用能抗菌、抗霉变的瓷砖,而且最好防滑;天花板受水蒸气的影响,最易发霉,应选用防水耐热的材料。此外,下水道的返水弯和地漏至关重要,却极易被忽视,最好购买正规厂家符合标准的产品。地漏水封应该超过2公分;洗面盆下面一定要安装返水弯,可防止下水道异味,细菌、病毒、臭气、蟑螂、蝇蝶侵入并污染。

  影响室内环境的因素很多,就室内装饰而言要注意以下几点:

  一、了解装修污染

  居室装修是造成室内环境污染的主要原因,如果装修材料在室内空气中释放的有害物质浓度超过了国家 规定的限量标准,入住后就极易影响人体健康,造成慢性伤害。

  二、提倡简约装修

  提倡健康的、科学的、适度的装修。盲目追求豪华装饰装修,忽视了合理的装载量问题,不仅造成装修 成本增长,而且会造成污染危害。

  三、选择环保材料

  装修污染主要来自于装修材料中的有害物质释放,这是造成室内环境污染的主要因素。因此在装修时, 必须选择符合国家有害物质限量标准的装修材料。

远离环境污染感受绿色家居天地

 

  四、检测室内空气

  有害物质从装修材料中释放出来有一个过程。通常苯系物释放速度较快,然而甲醛就比较慢。所以装修 后不要急于入住,应打开门窗通风换气,利于加快有害物质的释放,缩短释放周期。入住前应请通过质 量技术监督部门计量认证,并且具有室内环境检测资格的检测单位对室内环境进行检测,检测结果必须 符合国家室内环境标准要求才可放心入住。如果出现超标现象要及时治理,治理时可以邀请室内环保专 业人员进行指导,不要盲目选择治理产品和治理设备。入住后也要注意保证室内有足够的新风量,才能 有效避免室内环境污染的发生。

  五、预防家具污染

 

  室内家具用品也会释放出有害物质,对使用者的健康造成危害。因此在选购家具、床具、沙发等用品时 ,同样要选购符合国家环保标准的室内用品,同时要考虑室内用品和室内装修材料的有害物质释放量的 叠加效应,避免发生室内环境污染。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询