蓝装网

儿童房的装修中尽量使用天然材料

时间:2016-03-21 分享

儿童房间的需要环保,保证孩子的身体,所以对儿童房我们们要绿色装修。但是,并不是使用了绿色材料,就等于进行了绿色装修,要知道,装饰装修材料的加工、施工、使用量,甚至温度、湿度都会影响有害物质的释放。因此,绿色装修要从四个环节把关:绿色建材、绿色施工、检测和治理。

选择绿色建材

在儿童房的装修中尽量使用天然材料,如木制材料,但是,尽量避免使用天然石材,因为天然石材中具有放射性危害。此外,选择有害物质含量少、释放量少的材料比较好,即使用符合国家《室内装饰装修材料有害物质限量》十项标准的装饰装修材料。超过此标准的材料坚决不用,特别是一些油漆、人造板、材料、胶类产品坚决要检测把关。

儿童房的装修中尽量使用天然材料

进行绿色施工

装饰装修材料经过施工和加工过程,已经在形态上发生了完全的变化,而装饰装修材料中有害物质的释放量必然也会产生变化。

儿童房环境有指标

根据国家有关规定,儿童房中的室内环境是有指标的:二氧化碳要小于0.1%;一氧化碳每立方米小于5毫克;细菌要小于10个皿;气温冬季控制在18摄氏度以上,夏季控制在28摄氏度以下;湿度应该保证在30%至70%之间;噪音应该低于50分贝……

另外一些室内环境指标有:装饰装修工程中所用人造板材中的甲醛的释放量限量值应该小于1.5mg/L;建筑物中每立方米空气中氡的浓度为200贝克;居住区大气中有害物质的最高容许浓度空气氨的标准是,每立方米空气中氨气的控制浓度为不超过0.2毫克……在儿童房装修之后,最好请有关检测部门来家中测一测。

十招避开儿童房装修污染

在装修中避免儿童房室内环境污染极其重要,要在以下几方面引起重视。

第一,装修设计时要采用室内空气质量预评价方法,预测装修后的室内环境中的有害物质释放量浓度,并且预留一定的释放量浮动空间。因为即使装修后的室内环境达标,但是摆放家具以后,家具也会释放一定量的室内环境污染物质。

第二,选用有害物质限量达标装修材料。

第三,施工中的辅材也要采用环保型材料,特别是防水涂料、胶粘剂、油漆溶剂(稀料)、腻子粉等。

第四,推崇简约装修,尽量减少材料使用量和施工量。

第五,房间内最好不要贴壁纸,可以减少污染源。

第六,儿童房不要使用天然石材,如大理石和花岗岩,它们是造成室内氡污染的主要原因。

第七,儿童房的油漆和涂料最好选用水性的,价格可能会高一些;颜色不要选择太鲜艳的,越鲜艳的油漆和涂料中的重金属物质含量相对要高,这些重金属物质与孩子接触容易造成铅、汞中毒。

第八,与公司签订环保合同,合同中要求施工方竣工时提供加盖CMA章的室内环境检测报告。

第九,购买家具,尤其是儿童房家具最好选择实木家具,家具油漆最好是水性的,购买时要看有没有环保检测报告。

第十,儿童房内不要铺装塑胶地板,市面上的有些泡沫塑料制品(类似于拖鞋材料),如地板拼图,会释放出大量的挥发性有机物质,可能会对孩子的健康造成影响。

只要用心选材,细心装修,相信我们都可以给孩子带来一个绿色健康的生活环境。

据调查发现,95%的儿童房存在不同程度的室内环境污染问题,主要是装修过于繁琐造成的,比如:油漆颜色太鲜艳、装修材料过多、家具选材有问题等。专家建议,家长在为儿童房挑选装修材料时,应该尽量选购天然材料,而且加工工序越少越好。

装修儿童房切记要杜绝安全隐患

专家认为,儿童房装修特别应该推崇简约风格,尽量减少装修材料使用量和施工量;要避免使用大理石和花岗岩;油漆和涂料最好选用水性的,可以避免苯和挥发性有机化合物污染;油漆颜色不要太鲜艳,油漆和涂料颜色越鲜艳,其中所含的重金属元素相对也就越高,这些重金属物质与孩子接触容易造成铅、汞中毒。

在装修儿童房的墙壁时,建议采用名牌涂料或者专供儿童房使用的壁纸。儿童房家具最好选择纯实木家具,家具油漆最好是水性的。另外,儿童房内不要铺装塑胶地板,市面上有些泡沫塑料制品(类似于拖鞋材料)如地板拼图,会释放出大量的挥发性有机物质。

除了环保,安全也是儿童房装修必须关注的。儿童的自我保护能力较弱,下面这些东西如果出现在儿童房中,就可能给您的孩子带来意外的伤害。

地毯

不要因为担心小孩摔伤就铺上地毯,因为纯毛地毯容易滋生螨虫等寄生虫,增加儿童患呼吸道疾病的几率,而化纤地毯则会引起一些孩子的过敏反应。

大面积的玻璃和镜子

小孩子在好奇的同时还会对镜中的自己手舞足蹈甚至拳打脚踢,这时镜子就可能成为孩子的致命杀手。

锐利的边角和把手

孩子的自我保护意识是薄弱的,因此就需要家长在这方面加强意识,一方面可以在购买家具和室内用品时选择具有圆形导角的家具,另一方面可以购买专用的“转角防撞物”,贴于家具转角处。

电视、手机、微波炉等辐射较大的电器

这些电器可能会影响儿童的成长和发育,特别是脑部的发育。有些设备,例如手机对成人的辐射影响可能是微不足道的,但对处于成长发育期的儿童来说就不能忽略了。

没有保护措施的电源插座

电源是儿童房间安全性要考虑的重要一项,要保证儿童的手指不能插进去,最好选带有插座罩的插座。

过高的玩具架

玩具架不宜太高,应该以孩子能自由取放玩具为好,而且要放稳,棱角应有棉套等辅助装饰,以杜绝一些不安全因素。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询