蓝装网

问题肉风波后 家居行业的诚信建设还需坚持

时间:2016-04-01 分享

7月20日,上海福喜食品有限公司生产的过期变质问题肉制品遭曝光,肯德基、麦当劳、必胜客的产品诸如麦乐鸡、牛排、汉堡、批萨都有使用,一石激起千层浪,食品安全问题再次被推向了风口浪尖。其实,食品安全问题也是食品企业的诚信问题,对产品质量不负责,对消费者健康不负责,就是企业的不诚信。对于这件事,不光食品企业需要进行反思,各行业的经营者都需要重视诚信建设,家居行业也不例外。

 

随着近些年房地产业的飞速发展和城镇化步伐加快,家居行业市场也不断扩大,涌现出了许许多多的企业品牌。然而,诚信危机问题在家居行业中一直屡见不鲜,那些出现过诚信问题的企业,也都得到了相应的“罪与罚”。让我们先来回顾下早些年出现过诚信危机的家居品牌吧。

那些年 一起进过黑名单的家居品牌

许多消费者都相信品牌,品牌的历史越悠久、知名度越高、名字越高大上,就越容易被消费者信赖。然而,有些品牌正是利用消费者的这种心里,用谎言欺骗了消费者。

2006年, 因为制造出“一个拥有103年历史的德国木地板公司”的谎言,在3.15后欧典这家国内木地板制造商面临了灭顶之灾。欧典公司曾再2004年印制的宣传册上,宣称德国欧典创建于1903年,有101年历史,而实际上这家公司并不存在。后来闫培金承认,所说的百年老厂是给他们提供木地板的德国汉姆贝格公司,而宣传册上那两个被宣传成为德国欧典老板的人其实就是汉姆贝格公司的负责人。

依靠“百年历史”、“德国公司”再配合上“欧典”这样欧美范的洋名字,许多消费者就信以为真了。而且为了继续提升品牌形象,2004年,闫培金推出让业界震惊的策略:销售一款2008系列的天价地板,价格是每平方米2008元。而2004年,中国内地商品房平均销售价格是每平方米2714元;更离谱的是,当年地板的平均价格是200元/㎡。

笔者在此提醒大家,无论什么品牌,消费者都不要被迷惑,尤其要注意名称特别欧美范的家居产品,有不少都是国内自产自销的小品牌。消费者在挑选时,一定要“望闻问切”,多做功课,谨慎购买。

在国内,这样的事情并不鲜见,商家利用消费者的崇洋心理,不断制造出一些弥天大谎。同样利用洋名字伪装国际品牌的家居厂商达芬奇,在2011年被查处涉嫌欺诈。达芬奇家具在当时可以说是国内最具影响力的家具高端品牌之一,以价格昂贵著称。而经调查后发现,达芬奇公司销售的这些天价家具有相当一部分根本就不是意大利生产的,所用的原料也不是达芬奇公司宣称的名贵实木,经过检测,消费者购买的达芬奇家具甚至被判定为不合格产品。同时达芬奇也伪造海关报关单,其中87%申报产地为意大利。

 

企业的作假和欺诈,不仅仅败坏了自己名声,也对影响到行业声誉。关于家具产地,中国家具协会秘书长张冰冰曾表示“进口家具哪怕是国际品牌委托给内地工厂代加工,也应标注真实产地。”达芬奇家具案件,或多或少的让消费者对进口品牌家居的产地产生一些怀疑,这就是对行业的影响。

过去几年,经历诚信危机的家具品牌还有不少,在此不再一一列举。笔者觉的,对于诚信,每个产品的供应商,对诚信的表示,起码要做到三点,其一是对产品负责,其二是要对消费者负责,其三是履行承诺。

 

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询