蓝装网

家庭装修简单设计留住阳光

时间:2016-05-02 分享

现在又到了夏天,每个家庭的用电量都大大增加,我在这里收集了一些家庭常用电器的省电小窍门,希望对大家有帮助!不仅仅是为了省那一点点电费,更是为了节约能源 ,我们将常用家电节电常识推荐给您,供您在使用中参考。

一、功能性的合理搭配

家庭装修简单设计留住阳光

光源正确定位,照明以人为本,出色的照明设计应当把居住者所有的不同需求以及他们的生活方式考虑在内。要改变过去那种一个灯泡照全家的做法,应根据不同类型的家居类型,请专业的设计师为你提供科学的家居照明解决方案。不同的空间应有不同的照明方式,例如:卧室以温馨惬意为主,所以照度不宜很高,灯具选择上适宜低瓦的节能型荧光灯,直视以不刺激眼睛为佳。好的设计方案要靠灯光来营造氛围,要根据不同功能区,动静相宜。动——客人来时或聚餐时把大多数光源打开,让空间明亮,气氛热烈;静——看电视或聊天时,在沙发背后设计几盏装饰性很强的造型灯,自然就有另一种“静”的氛围,如此设计,既能营造华丽的效果又能满足节能方案。

二、电路完善设计与回路合理布置

设计之初就应该对原有电箱及回路仔细勘察,计算出回路及各个区域的电量,回路布置应以同种功能为主,空调、灯具、插座均应单独一路,冰箱单一回路,厨房、卫生间各分为一路单独控制,等电位安装仔细,规范操作。厨房、卫生间应加装漏电保护器,遇水电路出现问题及时断电,充分保证人身安全。

三、布线的材质选择

布线及材料的选择学问很多,材料的选择与正确的施工工艺同等重要。如暗线敷设必须配阻燃PVC管,插座用SG20管,照明用SG16管。当管线长度超过15米或有两个直角弯时,应增设拉线盒。天棚上的灯具位要设拉线盒固定。很多人都错误地认为,线径越大越好,其实线径的不协调,不但容易造成短路,空气开关失灵,而且会大量损耗电能。电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。合理设计墙面开关、插座,尽量减少连线插板,不宜频繁插拔的插座应选择有控制开关的插座,并设置等电位设备的连接。

四、采用节能型荧光灯

三基色荧光灯无疑是最好的选择。它不仅可以保护视力,其照明原理也与天光相似。而且避免强大电流对灯具的冲击,延长灯具使用寿命,光线不刺眼,柔和均匀,没有明显的投影,更能有效地节约能源。8瓦的节能灯与40瓦的白炽灯具有同样的照明亮度,寿命却是普通白炽灯的4倍,电压稳定,很好地解决了灯具频闪的问题。

五、节电设备的应用

电器本身也有变频装置,可根据空间环境及状态自动切换工作效果,节省电能。变频空调——生活中空调的耗电量有目共睹,那空调的选择就至关重要了,选择变频的空调会给你节约很多电量。卫生间安装声控开关——卫生间因使用频率高,但时效短因此灯具开关非常频繁,声控开关能有效地控制并节约电能。调光开关及遥控开关——只要把普通开关更换成智能开关面板,就能利用遥控器切换不同的灯光场景。看书时,可按设定好的看书模式按情景遥控器的对应键;休息时,可选择休息模式,一键即可让所有灯光同时熄灭。如果家里是跃层或别墅,通过智能开关,可直接控制其他楼层的灯光,极为方便。

六、充分利用自然光与太阳能

和灯具相比,自然光无疑是最好的选择,既节能又对身体有益。设计之初就应避免对自然光的遮挡,充分利用透明物质对空间进行功能划分,也可以选择一些活动隔断的形式来处理,这样就可以充分利用太阳光,提供有利于天然采光的建筑条件和有利于照明的室内环境。将书桌等需要光源的区域设计在靠窗的位置,最大限度利用自然光源。

有条件的也可考虑太阳能灯具的使用,白天把太阳能吸收储存起来,晚上再把储存的能量转化为光能,用于照明,由此可见:太阳能灯具最节能。但是由于其初始投资相对较高,到目前为止尚未得到大面积推广。

七、反光材料的运用

很多现代装饰都大量使用玻璃制品和不锈钢制品,玻璃与镜子在光的照射下,不但会增大空间感,同时也使空间炫目多彩,不论从装饰及空间拓展上都是其他材料无法比拟的。合理的设计,利用它们之间的互相折射,在光源很少的情况下,也完全可以营造出灯火辉煌的效果。例如在餐厅中,我们可以在墙面与天花上大面积安装镜子,选择玻璃台面餐桌。这样,不但使空间视觉变大,而且当灯打开时,经过镜子的层层反射,灯光会成倍增长,空间更加绚丽夺目。不锈钢制品的功能与镜子相同,但更适合局部空间的小点缀。

八、利用色彩提升明度

众所周知,所有物体及其颜色都是视线吸收光波的长短而形成的,没有灯光就不会有色彩纹理和造型,而它的反射也至关重要,所以选择一些清新亮丽的色彩,会对整个空间的光线环境产生很大影响,也间接地节约了许多的光能。例如明黄色的墙面,会增加居室内20%的照度,选用这样的环境色,当然可以节约电能。浅色可产生明亮洁净感,颜色越浅越具有反射效果,它可将光线带进阴郁晦暗的室内,弥补空间和光线不足的缺憾,适用于各种空间,尤其特别适用于空间狭小的卫生间。若担心纯白过于清冷,不妨使用乳白色替代,可为空间增添几分暖意,这样,很少的灯具也不会使空间感觉很暗。

九、养成良好的用电习惯

要达到节电要求,必须注意生活中的一些习惯和细节。如能在白天完成的事,就不在晚上挑灯夜战;在采光好时,尽量不开灯;少数人员的房间,仅开需要的灯;养成随手关灯的好习惯;长期不在家,应关闭总控制开关;在设备不用的情况下,关闭设备的指示灯等等。

十、慎用耗电高的灯具、电器

首先应从长期用电的设备入手,选择节电的电器、灯具。例如冰箱、空调要选购有变频设备的产品,电视不要追求过大尺寸,灯具尽量选择节能型荧光灯,安装节电开关,饮水机要选择压缩机制冷的等等,因为它们时刻都在耗费电能。现在很多电器产品都有很多组合,但只用其中一种功能时,就得全部打开,无疑是一个巨大的浪费。例如一拖二空调。

选装饰材料对人体安康将产生怎样样的影响,如何在装修前期就把因装修引发的室内环境污染降到最低,是在家庭装修前大家最关怀的话题。怎样才干在装修中既省了钱,又不影响家装质量,住得舒心,省钱也开心呢?

省钱有选择

准绳一:省外不省内 埋入墙内的电线和水管要选择质量好的,由于一旦出了问题要修理代价很大。而装饰品、窗帘、灯具等可选择相对廉价的。

准绳二:省插座不省开关 买开关要买好的品牌,插座能够选择普通品牌,由于开关的运用频率高,对质量的请求也高,且开关普通装置在显眼的位置,请求装饰效果也要出色,但是最重要的就是耐用性能要好。

准绳三:省立面不省空中 空中的运用率要比墙面高,所以选择空中资料特别要关注质量,无论是卧室、客厅的地板还是厨房、卫生间的地砖都要选择知名品牌的产品。而墙面的涂料和厨卫的墙砖则能够选择普通品牌的。

装修要环保

查材料得知,不少装修资料在制造时运用黏合剂及塑料构件等化学合成物品,在运用过程中,这些物质会逐步释放出有毒物质。塑料、壁纸、化纤地毯、地板砖等都可惹起室内甲醛的升高;还有油漆、水包油型涂料中也还含有氯乙烯、二氢甲烷等有机物,这些有毒物质会在装修之后渐渐释放出来,完整挥发洁净要几年的时间呢!装修比拟盛行的资料大理石等,很多都含有放射性物质,这些有毒物质都会对血液、肝脏、肾脏、消化系统等形成危害。

要想减少装修污染,那就要在装修中尽量采用契合国度规范的室内装饰和装修资料,少用木材,装好后别急着入住,关于体质敏感的人来说,家里最好尽量减少装修是最平安的。

窗子装修也讲兵法

古人在兵法中就有真假取胜之道,如今装修中,也能够用真假的变化与窗子相配,也能够到达一定的效果:窗户选用不同材质,给寓居环境带来的是不同的效果。比方加上茶色玻璃的反射能营造出比拟好的家居气氛;铝箔板和镜子反光强,能增加房间亮度,构成虚幻影调,丰厚空间层次。各类百叶窗,能依据居室的需求,恣意调理自然光线在室内的明暗水平等。

在装修时,对照本人家的户型,经过一些辅助手腕,分离室内自然光线,让家居表情变得愈加丰厚有趣是比拟好的一个选择,光是虚的,景是实的,两者相借,可以到达什么效果,就看设计的够不够巧妙了。

简单设计留住阳光

小李买房子的时分,就是由于主卧向阳,所以当时装修的第一想法就是留住阳光,制造一个只属于本人的阳光屋,特别是经过那条小李加以特别温馨处置的过道后,翻开房门,就能特别明显地觉得到卧室里阳光的“密度”,这里无疑是珍藏阳光的中央。这里设计与装饰尽量做到简约明快,衣柜和装饰架都好好地“放置”在墙体上,特别的平面设计,最大天时用了有效的空间。

大大的玻璃窗,一刻也没停歇地迎接阳光的到来,双层窗帘儿,采用能避光的那种,阳光也没能阻止主人周末睡懒觉的兴致!

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询