蓝装网

慎防家电细菌滋生 全面除菌大作战

时间:2016-05-05 分享

  炎炎夏季,潮湿的空气中容易使家电弥漫细菌,我们必须经常性的清理保养家电才能有效的预防细菌滋生,保证家电安全卫生。下面小编详细讲诉各类家电除菌的方法,帮助大家打造出一个干净卫生安全的家。

慎防家电细菌滋生 全面除菌大作战

 

  空调 深度清洗可防菌

  俗话说细菌无孔不入,你家的空调在经过长时期的闲置后是否清洗其滤网?随着天气越来越热,离开空调的时间越来越近,有关专家提醒市民,开启空调,应先做好深度清洗工作,以免细菌、病毒繁殖。据介绍,传统的空调清洗只能简单冲洗过滤网,擦拭蒸发器的表面,不能对空调蒸发器缝隙及送风系统进行全面的清洗,而蒸发器内部则是灰尘堵塞最严重,细菌、病毒最容易繁殖的地方。对此,我国家电维修协会最近出台了《家用空调器深度清洗技术规范》,要求以此规范空调等电器的清洗。据了解,与此相关的空调深度清洗服务认证也有望在今年内推出。

  深度清洗空调工作需要专业设备,一般情况需要送至专业维修处进行。不过,我们也可选择自己动手做好一般的“深度清洁工作”,具体方法为选择干燥的晴天,将空调功能键选在送风状态下运转3至4小时,让空调内部湿气散发干。然后关掉空调,拔出电源插头,用柔软干布擦净空调外壳污垢,也可用温水擦洗,但千万不要用热水或可燃性油等化学物质擦洗。同时,取出空调的过滤器,用清水冲洗或用吸尘器清洁过滤网,晾干后重新装入空调内。清洁室外机时,可用清水冲洗室外机冷凝器表面,待晾干后将机罩盖好,其它部位不可进水。如果用清水冲洗后,用比例合适的过氧乙酸浸泡,再用清水洗净的效果会更好。

  饮水机 要定期消毒

  在使用饮水机时,由于外部空气会在取水过程中进入桶内,而空气中的细菌便会在这个密闭空间中滋生并污染饮用水,所以应当定期地对饮水机进行消毒,否则细菌超标将会有损健康。据悉,一到夏季,有些人经常患肠胃病却找不出原因,如果这样的患者家里有饮水机,不妨从饮水机上找找原因,因为这样的情况很有可能是饮水机未能定期清洗造成的。

  据了解,我们使用的饮水机内有两个水胆,也就是热水胆和冷水胆,它们分别用于加热和制冷。人们通常在桶装水喝完之后,重新换上一桶水就完事大吉,忽视了饮水机内胆及管道的清洗与消毒。随着饮水机使用时间的延长,饮水机的内胆和管道内的细菌也将会大量繁殖,这样饮水机就成了细菌滋生的温床。到了夏季,由于温热潮湿,细菌等微生物的繁殖速度会更快,这样就会给饮用者的身体造成伤害。记者了解到,不只是桶装水的饮水机需要定期清洗,许多家庭使用的净水器也应该经常清洗,因为净水器中的过滤芯棒长期不更换,大量重金属离子和其他的杂质、细菌会沉积下来,其中的细菌、绿藻等微生物很容易快速滋生,同样会对人体造成伤害。所以使用净水器的家庭要特别注意,除了要定期清洗饮水机外,还要及时更换过滤芯棒,一般一年得更换3-6次。

  吸尘器 需防螨虫和真菌

  尘螨对人体的害处主要是其产生的致敏源引起的,尘螨的致敏作用最典型的就是诱发哮喘。此外,患过敏性皮炎的患者有相当一部分也是由螨虫引起的。同时,螨虫还可以引起过敏性鼻炎、慢性荨麻疹等。除了家里的沙发以外,吸尘器是最容易滋生螨虫和真菌的地方。

  吸尘器的过滤绒垫和积尘袋对细小尘粒的阻留能力低,吸尘时在吸尘管的强吸力作用下通过绒布从排气口喷到空气中。预防措施是及时更换过滤绒垫,减少灰尘通过。

  电话机 定期消毒防流感

  据悉,电话机易粘附流感病毒等致病微生物。卫生防疫部门在公用电话上检测出了流感、结核、乙肝、白喉、百日咳等疾病的40多种细菌和病毒。虽然家用电话好一些,但最好也经常消毒处理,定期用低浓度的消毒剂擦拭电话的手柄和话筒。

  洗衣机 应定期清洗

  据上海市疾病预防控制中心研究人员介绍,该中心对上海市6个区县128台家用全自动涡轮洗衣机进行了随机抽查,发现这些洗衣机细菌超标率高达81.3%,总大肠菌检出率100%,霉菌检出率60.2%,其中70台洗衣机细菌总数、总大肠菌群、霉菌同时超标,占总数的54.7%。这些细菌在多次洗衣时会被附带到不同的衣物上,平时作为条件致病菌与人体长期共存,一旦人体抵抗力下降,或者对本身免疫力较差的老人和儿童而言,就有可能引发相关疾病。专家指出,洗衣机内胆与外筒间的中间层又称洗衣槽,洗衣服时水在内胆与外筒之间流动,细菌就在洗衣机槽潜伏下来。此外,相当数量的家庭将洗衣机摆放在通风不佳的地方或潮湿的卫生间内,环境湿度较高,这更加促使细菌的大量繁殖。眼下已进入夏季,怎样处理才能有效防止霉菌的滋生呢?目前住宅环境也存在不利的一面,尤其公寓房里面通常只有一处排水口,而且放洗衣机的洗澡间又很少开设窗口,不利于干燥通风。因此,洗完衣服洗衣机要开盖晾一晾,不用的时候还要把过滤袋摘下来,晾在外面,让它充分干燥。另外,用0.02%的含氧漂白剂水溶液喷洒,也可以把细菌杀灭,霉菌对温度很敏感,在35℃的水中生存率已很低,在45℃的水中几乎为零,两三个月一次,用洗澡水兑上含氧漂白剂将洗衣机桶浸泡一个晚上或者用45℃的热水清洗均可有效杀灭霉菌。

  油烟机 定期清洗除油

 

  清洗抽油烟机前,可先开启抽油烟机,将去污剂喷在扇叶及内壁上,利用机器转动时的离心力,先将软化的油污甩除,再将内壁拭净;而在擦拭煤气炉时,应该用质地较温和的清洁剂。炉嘴则可用细铁丝刷去除炭化物,再利用细铁丝将出火孔逐一刺通,并用毛刷将污垢清除。对于煤气灶具上的油渍,可在污处涂煤油,擦几下就干净了。陈迹可喷洒油污清洁液,然后用报纸或湿布擦拭。新油迹可趁热用干布擦拭。瓷砖炉上有黑灰,可用半个柠檬擦拭。如扇叶外装有网罩,可用旧牙刷蘸一点醋、肥皂水轻轻刷洗网眼,用水冲洗后便会光洁如新。在开关键上覆盖保鲜膜,并时常更换。这样,清洁时只需将保鲜膜拆下即可,油渍积存在抽油烟机缝隙中的几率也会大大降低。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询