Beta1.0蓝装网

保持室内植物最佳状态 离不开平时的细心照料

时间:2016-12-18 分享

室内植物可以点缀家庭环境,但是很多朋友都知道,要保持植物的最佳状态,离不开平时的细心照料。观赏植物的种类繁多, 生态习性千差万别, 所需的条件也各不相同, 因此, 要想养护好室内观赏植物, 首先要了解各种植物原产地的自然状况, 使室内条件尽量与原产地的条件相当, 为它们创造最适宜的生长环境, 然后再针对不同植物, 采取不同的措施, 做好合理的日常管理与养护。

绿化养护

1 室内观赏植物的应用概况

在国外, 小型盆栽的观赏植物( 即现称的室内观赏植物) 已较早地、广泛地“走”进了居室, 在室内陈设中得到应用。临窗摆设各类植物成了人们的新宠,并被誉为“植物窗帘”。后来, 发展到了各种公共场所, 如办公楼、学校、饭店和商店等, 这些地方普遍应用大容器种植各类植物, 以美化环境。近年来, 这种势头更是有增无减。

观赏植物在我国用作室内玩赏的历史则更早,同时也很广泛。从隋唐就已出现的盆景, 就作为室内观赏植物的一种特殊形式而被人们普遍接受。现在,随着人民生活水平的提高, 观赏植物的栽培和应用得到了长足的发展, 在各种公共场所和居民住宅内的摆放已逐步成为一种时尚。

2 室内观赏植物的选择

选择布置室内观赏植物是很有讲究的, 选择得当, 布置得体, 则可达到既经济又美观的效果。在选择室内观赏植物时, 首先要考虑其形状, 如万年青、富贵竹等是直立形的可落地摆放, 而紫露草、吊竹梅、蟹爪兰等是匍匐形的, 可作为悬吊式布置, 其它像冷水花、文竹、豆瓣绿等, 形体较小, 则可用作案头或几架摆设。其次, 很多室内观赏植物, 如组合一起摆放能更充分的发挥出各自的优势, 达到意外的效果。作法上一般将高而直立的植物放在后面, 灌木状的置于中间, 悬吊状的挂在前面, 使其有层次感, 做到错落有致。另外, 色彩鲜艳的植物, 如一品红、变叶木等和形状独特的如景天科、大戟科类植物, 以及如金桔、珊瑚樱等观赏植物, 则宜单独放置, 突出其特点和优势。总之, 如按照植物的高度、形状、颜色进行合理的选择和配置, 将可以收到非常协调的效果。

选择室内观赏植物, 还要考虑室内的温湿度条件。一般来说, 室内的温湿度要求保持在一定的范围内, 这其中最困难的是保持湿度, 因为这与正常的家居要求是不符的。如果环境干冷, 会使植株生长缓慢, 甚至枯死, 只有少数植物如南天竺、八角金盘等能适应。而现时比较流行的热带或亚热带植物, 如各种竹芋、杜鹃、万年青、仙客来、蝴蝶兰等, 它们需要高温高湿的环境, 可在保持室温的同时, 将盆置于装有湿泥炭或水的盘子上, 来增加湿度。特别是生长在热带雨林中的植物, 如水塔花、大岩桐等, 要经常保持湿润的环境, 每周必须浇一次透水, 接着施一次液肥, 以保证水肥供应。

光照可谓是植物生长的催化剂, 但各种植物对光照的要求也不同。喜阳的如一品红、紫鹅绒、仙人球等, 阳光不足就不能开花。因此, 应放在阳光充足的临窗处。耐荫的如茶花、杜鹃、兰花等则放在半荫处也能开花。起居室、卧室一般光线较充足, 能适合很多室内植物的生长, 但要避免直射光直接照射。对于光线很差而干燥的地方, 如楼梯及拐角处, 可以选择常春藤、八角金盘、喜林芋等植物。在暖和的房间,可将虎尾兰、君子兰、橡皮树等置于近窗的地方, 接受散射光。至于景天科和大戟科的一些植物, 可放在东向的窗口, 直射光对它们无害。很多名贵的观花植物, 如安祖花、凤仙花、蒲包花、仙客来等, 只要放在适合的环境中, 同样可以很好的开花, 但花后要注意拿到室外, 使其恢复生机。

3 室内观赏植物的养护管理

栽培室内植物时, 往往会发生枯黄、落叶等现象, 其原因多数是水分过多引起的。正常情况下浇水量的多少需根据植物类型、房间的温湿度和季节来确定。对于大多数植物来说, 在生长和开花季节, 即春末和夏季, 浇水量要适当多些, 而在秋冬季节, 许多植物多处于休眠或半休眠状态, 则不能使盆土过湿, 否则容易引起烂根。尤其是在冬季, 更应该节制水肥, 以免因烂根而死。浇水量本着不干不浇, 浇则浇透的原则。用手敲盆沿, 发出“梆梆”声响, 说明盆土已干, 应该浇水, 但要一次浇透, 直到水从盆底渗出为止。一般7~10d 浇一次, 注意水温要和室温接近为好。

由于水源一般都有保证, 因此只要精心管理通常不会存在植物缺水的情况。但另一个影响植物的水分因素———空气湿度则往往被人所忽视。实际上, 空气中的湿度对室内植物的影响并不亚于土壤湿度。由于人需要的最适湿度不是很高, 结果在许多时候室内干燥得如同沙漠, 使植物生长势不良,难以发挥其潜在的美丽。必须要采取一定的措施来增加湿度, 可把盆口放在含水的植床上, 或成丛种植, 立体化配置植物, 使之形成一个相互依赖的群落, 相互受益。

室内植物对肥的要求也较高。为适合室内环境的需要, 一般使用无机复合肥为主。在孕蕾开花前应多施磷、钾肥, 而少施氮肥。对生长旺盛者和观叶类植物可适当多施点氮肥。对草本盆花和开花多、花期长的植物, 更要注意多施肥, 施淡肥, 即要薄肥勤施。

总之, 用心呵护, 精心管理, 家里就能开出绚丽多彩的花朵。

 

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询