Beta1.0蓝装网

玻璃吊顶安装验收 标准规格检验有方法

时间:2017-10-11 分享

吊顶几乎已是每个家庭装修的一道必需的工程,于此同时,玻璃吊顶越来越多的被现代家庭使用,正因为此,玻璃吊顶的安全性不容忽视,假如它的安装不够标准往往会带来很多的安全隐患。因此我们必须得把关好玻璃吊顶的验收工作:

(1)保证项目

龙骨、框架的品种、规格、色彩、造形、固定方法、安装位置必须符合设计和本标准第二章的有关规定和要求,确保牢固安全可靠。龙骨、框架必须按有关规定做防火、防腐、防锈等处理,玻璃密封条、挤压严密,密封膏的耐候性、粘结性必须符合国家现行的有关标准规定,保证使用要求,排列顺直均匀有序。

玻璃的品种、规格、色彩、图案、固定方法必须符合设计要求和国家现行有关标准的规定。

玻璃安装应做软连接,安装必须牢固,玻璃与槽口搭接尺寸合理,满足安全要求,槽口处的嵌条和玻璃及框粘接牢固,填充密实。

检验方法:观察、手扳、尺量检查,检查产品合格证书和施工验收记录。

(2)基本项目

玻璃吊顶表面质量应符合以下规定:

合格:玻璃色彩、花纹符合设计要求,镀膜面朝向正确。表面花纹整齐,图案排列有序,洁净。镀膜完整,无划伤,无污染。

优良:玻璃色彩、花纹符合设计要求,镀膜面朝向正确。表面花纹整齐,图案排列美观,洁净光亮,镀膜完整,无划痕,无污染,周边无损伤。

玻璃安装的嵌口、压条、垫层质量应符合以下规定:

合格:玻璃嵌缝缝隙均匀,填充密实。槽口的压条、垫层、嵌条与玻璃结合严密,宽窄均匀,裁口割向正确,边缘齐平。金属压条镀膜完整,木压条漆膜平滑洁净。

优良:玻璃嵌缝缝隙均匀一致,填充密实饱满,无外溢污染。槽口的压条、垫层、嵌条与玻璃结合严密,宽窄一致。裁口割向准确,边缘齐平,接口吻合严密平整。金属压条镀膜完整无划痕,木压条漆膜平滑、洁净、美观。

压花玻璃、图案玻璃的花型图案拼装应符合以下规定:

合格:颜色均匀协调,图案拼接吻合,接缝严密。

优良:颜色均匀一致,图案拼接通顺、吻合、美观,接缝严密。

检验方法:观察、尺量检查。

玻璃吊顶安装事项

安装吊顶式需要注意些什么呢?

第一,现在室内装修吊顶工程中,大多采用的是悬挂式吊顶,首先要注意材料的选择,再者就要严格按照施工规范操作,安装时,必须位置正确,连接牢固。用于吊顶、墙面、地面的装饰材料应是不燃或难燃的材料,木质材料属易燃型,因此要做防火处理。吊顶里面一般都要敷设照明、空调等电气管线,应严格按规范作业,以避免产生火灾隐患。

第二,暗架吊顶要设检修孔。在家庭装饰中吊顶一般不设置检修孔,觉得影响美观,孰不知一旦吊顶内管线设备出了故障就无法检查确定是什么部位、什么原因,更无法修复。因此对于敷设管线的吊顶还是设置检修孔为好,可选择在比较隐蔽易检查的部位,并对检修孔进行艺术处理,譬如与灯具或装饰物相结合设置。

第三,厨房、卫生间吊顶宜采用金属、塑料等材质。卫生间是沐浴洗漱的地方,厨房要烧饭炒菜,尽管安装了抽油烟机和排风扇,仍然无法把蒸气全部排掉,易吸潮的饰面板或涂料就会出现变形和脱皮。因此要选用不吸潮的材料,一般宜采用金属或塑料扣板,如采用其他材料吊顶应采用防潮措施,如刷油漆等。 第四,玻璃或灯箱吊顶要使用安全玻璃。用色彩丰富的彩花玻璃、磨砂玻璃做吊顶很有特色,在家居装饰中应用也越来越多,但是如果用料不妥,就容易发生安全事故。为了使用安全,在吊顶和其他易被撞击的部位应使用安全玻璃,目前,我国规定钢化玻璃和夹胶玻璃为安全玻璃。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询