Beta1.0蓝装网

个人办房产证需要什么证件和资料

时间:2017-12-03 分享

  买房是人生中的一件大事,这其中要花费很大一部分精力。可是,许多人对房产证的相关知识也不是很了解,比如说办房产证需要什么证件。小编认为这就要看你办的是哪一类的房产证了。具体来说首套住房跟二手房的房产证办理需要的证件和资料是不一样的。下面小编就来一一说明:

个人办房产证需要什么证件和资料 

  新房办房产证需要什么证件:

  1、房屋购销合同原件及补充合同原件。

  2、商品房销售统一发票原件。

  3、房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。(若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写丽水市房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。)

  4、完税凭证(契税缴款书)

  5、已婚的购房人:

  (1)双方身份证复印件(原则上需校验原件);

  (2)婚姻证明复印件(带原件校验);

  (3)双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章。

  6、单身的购房人(必须本人到场,不可代办):

  (1)身份证复印件(带原件校验);

  (2)户口簿或户籍证明复印件(带原件校验);

  (3)单身声明具结书 购房者在本地则到民政局办理。

  二手房办房产证需要什么证件:

  二手房与新房办理房产证都需要什么材料是有一定区别的。不过大致的情况还是相似的。主要需要提供如下证件:

  第一、签约合同,必须是网上有记录的;

  第二、地税局出具的完税凭证原件;

  第三、登记申请书;

  第四、买卖当事人为个人的,提交身份证或有效身份证明复印件(核对原件);买卖当事人为单位的,出具营业执照或法人登记证复印件(核对原件);

  第五、所售房屋的《房屋所有权证》,有共有权人的应提交《房屋共有权证》;

  第六、房屋平面图(购买房改房的需要提供测绘机构出具房屋平面图);

  第七、维修基金缴存凭证(单位自建房首次出售的);

  第八、卖方为单位的,单位性质为国有的应出具国有资产管理部门或上级主管部门同意售房的证明;单位性质为集体的,应出具同意售房的职代会决议;单位性质为有限责任公司或股份有限公司的,应出具同意售房的董事会决议或股东会决议及公司章程;

  第九、委托代理的,个人出具公证委托书和受托人身份证或有效身份证明;单位出具委托书和受托人身份证或有效身份证明;

  第十、登记机关认为必要的其他材料。

  办房产证需要多长时间?

  正常状态下的房子办理产权证更名需要7~10个工作日,以当地房产部门工作量为准。若是贷款购房,当所有材料齐全的情况下,银行审批也需要7~10个工作日。

  一般情况就是以上需要带的相关证件了,如果某个地方有例外或者不同的政策,大家可以在文章下页的评论里边补齐和完善。

 

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询