Beta1.0蓝装网

装修必知:验收精装房的质量标准

时间:2017-12-30 分享

  近年来,市场上精装房的比例越来越高,不过装修质量参差不齐,经常出现纠纷。由于缺乏相关法律法规的保障,纠纷难以解决。提醒广大业主在验收精装房时有很多事项需要注意,例如验收的质量标准,本文将给大家逐一介绍。

装修必知:精装房验收的注意事项

  1、验收精装房依据的质量标准

装饰行业目前使用的施工标准有两个,一个是“家庭装饰工程室内验收标准”,另一个是“高级装饰工程验收标准”,这两个标准在验收的时候使用哪一个要看在购房合同里标明的是哪一个,以此为标准对工程进行验收。

2、检查装修设备与合同约定是否相符

  前一段时间,一些精装修楼盘在验收的时候业主发现防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜等都出现了与原来合同约定的品牌不符的问题。上述问题的存在具有一定的普遍性,因此,建议业主们在验收的时候先不必急于验收施工项目的工程质量,而是应该先花一些时间检查一下设备问题。原因很简单,设备的品牌被更换意味着住宅品质的变换(当然,也不一定就意味着住宅的档次下降,要看看更换以后的品牌与原合同约定的差别到底在哪里)。

3、验收时应该注意项目一

业主在收楼时,首先要审核开发商是否具备交付的全部法律文件,必要时可以要求核对相应原件。只有证件(原件)齐全,才能签署收楼单。只要开发商手续不完整,即便该房屋实际不存在质量问题可以实际居住,也不能视为法律意义上的交付。业主也有权拒绝在相应手续上签字并要求开发商承担逾期交房的违约责任。如果确实被要求收楼,也要在相关文件,如《验房记录表》等相关文件中写明“未见《××××证书》”等字样并妥尚保留好相关文件副本。

分别有以下文件资料需要查验:
1、区级以上质检站核发的《房屋质量合格证明》。-必须具备。
2、开发商提供的房屋的《住宅质量保证书》-必须取得,要带走。
3、开发商提供的《住宅使用说明书》-开发商据此承担保修责任。必须取得,要带走的。
4、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)-可带走。房屋的设计图纸和水电路图纸,管线如何走,哪些墙可以打,配电箱及配线箱的使用说明等。
(此部分罗列的是全国统一性的文件,是必须要有的,根据省市的不同可能还会有其他的文件)

4、验收时应该注意项目二

因为气候的原因,一些装修项目在验收时可能会或多或少地存在一些因为气候原因产生的问题,因此,笔者建议首先把验收的目光放在隐蔽工程上:

第一步,检查厨房卫生间的上下水管道,看看排水管道排水是否顺畅,上水管是否存在渗漏现象。这时候可以把洗菜池、面盆、浴缸放满水,然后排出去,检查一下排水速度,检查马桶的下水时,则要反复多次地进行排水试验,看看排水效果。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询