Beta1.0蓝装网

家居墙面起泡了惹人烦 日常注意怎么去养护

时间:2018-01-02 分享

家装中墙面设计应该是最重要的了,这是一个家的“门面”,门面不好整个家也不会好到哪里去。从施工到日常保养做的好不仅使用而且还可以起到很好的装饰作用。

Part1:墙面起泡惹人烦 日常注意与养护

白白光滑的墙面经过一段时间,鼓起大大的一个泡。特别是靠近卫生间和厨房的地方起了各种大小不一的小泡,这些小泡严重影响墙面的美观,这究竟是什么原因造成的呢?

常见情况:墙面反碱

在居住一段时间后,往往会在墙面沿地脚线的位置开始起小泡,这是由于过多的水汽影响而致的。这些气泡的部分往往还会起了一层“白毛”,也就是“反碱”现象,让人非常烦恼。

应对措施:腻子刮掉翻新

眼看墙面起泡却束手无策,看着碍眼,把泡弄破了就更加影响美观了。那么对于这些状况应该怎样妥善解决呢?首先应对墙面漆起泡可以先铲除所有起泡、剥落部分,但如果是由于墙面基底的腻子所引起的问题,则需要铲除腻子并用合适的腻子重刮再做。

防止起泡:施工与养护同等重要

为了防止墙面漆起泡,必须从施工环节开始。装修时必须做好防水,并对墙面基底做好裂缝修补。此外,装修后,墙面不能迅速风干,必须阴干,以防涂料内部不能完全干透。

对于日常的养护,必须要经常检查入墙水管是否有渗漏情况,如果发现渗漏须马上处理,以免水汽把腻子和墙面漆泡软导致墙面漆起泡。

家装保养之墙面刷漆技巧及养护清洁方案解析

Part2:墙面污渍好处理 处理预防同重要

好好的墙上却留下难以抹去的污渍,这难免影响家居美观,墙面作为覆盖家居环境80%的“面子工程”,墙面必须时常保持干净,常保清洁是我们家装时选择墙面涂料重要问题。

常见情况:各种污渍无可避免

居住时间长了,墙壁难免还会留下许多污渍。尤其是墙脚位置,会留下许多脚印;如果家中的小孩、宠物的,稍不注意碰翻果汁,弄脏墙面;或经常举行聚餐的家庭,会不小心打翻咖啡、红酒,泼溅到墙......这都会使墙面留下难以抹去的污渍。

应对措施:砂纸减少污渍

如果发现墙面特殊脏迹要及时擦除,方法是对耐水墙面可用布擦洗,洗后用干毛巾吸干即可;对于不耐水墙面可用橡皮等擦拭或用毛巾蘸些清洁液拧干后轻擦。

对于一些墙体比较结实,或者难以用水擦干净的污渍。可以用细的砂纸把黑的轻轻擦掉磨掉,再用墙漆刷稍微修补一下最为妥当。浅层的污渍可以用砂纸稍作处理,减轻污渍。

防污妙招:打蜡保护最方便

对于墙面漆,最好的清洁保养方法是每天擦去表面浮灰,定期用喷泉雾蜡水清洁保养,该蜡水既有清洁功效,又会在面层形成透明保护膜,更方便了日常清洁。

Part3:墙面也要防干裂 处理裂痕有方法

在日常生活当中,你一定会见过墙面出现龟裂的现象吧,也就是墙体表面的涂膜的出现裂痕,并且裂痕像鳄鱼的鳞片。那样的墙一定很难看,那你是否了解龟裂的产生原因和处理方法呢?下面小编为你一一讲解。

常见情况:墙面漆出现开裂

产生龟裂的情况有很多,一时涂料涂刷的细节处理得不当,如没有待底漆彻底干透,就马上涂刷墙面漆;二是跟天气反常有关,时冷时热的天气容易使得涂层持续涨缩,从而产生龟裂。

应对措施:查明原因再处理

对于龟裂,我们可以用铲刀把裂缝两边约10厘米左右的漆膜铲掉,使其露出底材,查明漆裂的原因。如果是基材有裂缝,则可以用嵌缝石膏补住裂缝,等到石膏变硬之后,再补刮腻子,重新涂刷乳胶漆。建议使用有弹性的漆,现在许多品牌都推出了弹力膜,这些都能更有效的防止漆裂现象。

如果仅仅是漆面出现裂缝,则直接铲掉开裂的部分,用相同颜色的涂料进行修补,注意涂料修补后,必须用砂纸将新旧涂料接缝位置打磨平整,增加美观度。

防龟裂技巧:环境温湿度控制好

常见的墙面龟裂一般都是因为气候突变,导致墙面迅速热胀冷缩,造成裂缝。因此,在多变的天气下,应该通过门窗的开关、空调、抽湿机等共同调节室内的温度与湿度,避免墙面“提早退休”。

Part4:漆面霉变碍美观 防潮防水是关键

使用一段时间的墙面往往会出现各种各样的霉斑,特备是在一些潮湿的季节,靠近卫生间和厨房的墙面必定会出现大大小小的霉斑。这些霉斑严重影响了家居“面子”的美观,必须防治结合,才能造出完美墙面。

常见情况:受潮出现霉斑

墙体出现霉斑是一件烦恼的事情,尤其是墙脚的位置,经常因为受潮或者水汽过重,使墙面长出黑黑的霉斑。给墙面蒙上难以清除的“污渍”。

应对措施:漂白水帮上忙

遇到墙面长了霉斑的情况,可以用超市买的洗衣服用的漂白水,湿布占着擦即可,不仅能有效清除表面霉斑,还有消毒的作用,但只适用于白墙,有颜色或者有艺术效果的漆面应避免使用。

除了漂白水以外,还可以使用专业的墙体霉菌清除剂,一般在超市能够买到。将清洁剂摇匀后用普通气压喷壶按照说明书的要求兑水,对着发霉的墙面喷涂,大概30分钟后,霉菌会自然分解。这些清除剂适用于各种颜色的墙面,但价格相对较高。

防霉小招式:日常吸湿很重要

为了防止墙面发霉,日常的防潮养护十分重要。到了潮湿季节或者多雨的天气,可在靠近卫生间和厨房的墙脚摆放咖啡渣、茶叶或者活性炭等作为吸湿。此外,如果家居太潮湿,墙面有粘手感,可以在墙角点燃蜡烛,可降低室内的湿度,或者使用专业的除湿器或者使用空调的除湿功能。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询