蓝装网

打好家庭装修面子保卫战 客厅设计和注意事项

时间:2018-03-30 分享

亲戚朋友来家里做客,踏入家门,看到的就是家里的客厅。客厅可谓是一个家的门面工程,家庭客厅装修的成败决定了给人是否留下良好的第一印象,而家庭客厅装修中首先进入来客视线范围内的就是玄关--门厅和入口,这是进入客厅的必经区域,除了要体现出主人的格调与品位,玄关还起着换鞋、更衣等功能,因此在装修设计上实用性也应考虑在内。

客厅设计

沙发是客厅的主角,依客厅的结构、大小及个人审美个性,精心设计沙发的颜色和造型,找张匹配的茶几,创造一个谈天说地的小天地,舒展肢体的好场所。在沙发的对面放置视听柜,把电视机和家庭影院等设备一一摆设好,其插座位置和音响效果都必须考虑,电视机的高度应在人的视平线之下,以避免收视疲劳。

家庭客厅装修风格应根据主人的性格爱好结合空间特点来体现,除了满足合理的功能外装修材料、色彩、质感、照明、家具风格都需要统一考虑。客厅地面一般采用镜面砖或大理石等易清洁和耐磨损的材料。顶的设计要尽量保持空间的高度,不宜将顶吊得太低。另外,要考虑较丰富的光线,灯光一般以暖调为主。除了主灯外,吊顶可设置射灯及灯带,视听柜背景墙及沙发墙面也可采用壁灯等局部辅助灯光来调节空间气氛,让光线富有层次感。客厅灯光线路应分开控制,以满足主人不同活动时的不同光线需要。

家庭客厅装修按功能可以分为玄关、视听区、休息区、娱乐区等。玄关,是一个从外到内的过渡空间,需要考虑换鞋、更衣等功能,一般结合鞋柜设计成一个别致的隔断。视听区,要注意沙发与电视机之间的距离,距离小于3m的最好不要摆放大屏幕电视。视听柜的位置应尽量与窗垂直,因为电视机面光或背光都会影响收看效果。视听柜的设计应考虑电视、音响等设备的尺寸和位置,一般的视听柜高度为400~500毫米,放置大屏幕电视的视听柜高度不宜大于200毫米。

饰品也是家庭客厅装修中不可缺少的一个主题,往往能体现出客厅的文化及艺术气息,也是人们的视角焦点。饰品要精挑细选,并偶尔调整饰品的位置,才会保持新鲜感。客厅宜选择暖色调的灯光,给人一种温馨怡人的感觉。一般的客厅都设置一个主灯,通常位于会客厅的上方或天棚正中,其他位置可以设置一些辅助灯光。

为了增强私密性,沙发一般不放在门口正对的位置,如果实在空间有限,也应用隔断分隔。客厅面积较大时,还可布置一个娱乐区,或者与阳台连通,在阳台娱乐区摆放休闲椅,结合灯光,营造轻松气氛。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询