Beta1.0蓝装网

沙发的摆放选择要注意 风水方位千万不能忽视

时间:2018-04-04 分享

  沙发一般摆放在客厅中,用来日常生活休息、会客或聊天。因此,在住宅风水中,占有一个重要的地位。因此在摆放时应该注意以下一些风水原则:

timg (1)

  1、套数的选择


沙发以形状区分,有单人沙发、双人沙发、长形沙发、曲尺形沙发和圆形沙发等;以材料区分,有皮制沙发、布制沙发、藤制沙发和传统的酸枝椅等;以颜色与造型方面区分,更是花样繁多。客厅沙发的套数,最忌一套半或是方圆沙发并用。


    2、沙发的方位


沙发宜摆放在住宅的吉方。传统上认为,摆放在吉利方位,一家老少皆可得其旺气;如果错摆在不吉方位,一家老少均受其害,不得安宁。中式装修沙发在客厅中的重要地位,犹如国家的重要港口,必须能尽量多纳水,才可兴旺起来。有些港口虽然缺了一臂,不能左右护持,但只要在去水之处有弯位兜抱逆水。别墅中式装修如果因环境所限,沙发不能左右有臂护持,那么可以退而求其次,在去水位摆设另一沙发,自制下关砂来迎纳从大门流进的来水,形成聚水之局,这也符合风水之道。有些住宅的大门与阳台的门成一对角线,那便更有需要在去水处摆设下关砂以应纳来水,以免从大门流进的水泄露无遗。


    3、沙发背后宜有靠


所谓有靠,指的是靠山,是指沙发后有实墙可靠,无后顾之忧,这样才符合风水之道。如果沙发背后是窗、门或过道,无实墙可靠,那便等于是背后无靠山,空荡荡一片,呈散泄之局,难存旺气。从现代心理方面来说,沙发背后无靠,使人缺少安全感,总有背后受袭之感,倒不如背靠墙来得心安理得。变通之法是把矮柜或屏风摆放其后,以“人造靠山”来予以补救。


    4、沙发之顶忌横梁压顶


沙发的正上方如果有横梁,这就属于横梁压顶,对坐在下面的人影响甚大,应尽量避免。变通之法一是在装修时把横梁包进去。二是在沙发两旁的茶几上,摆放两盆开运竹,以承担横梁压顶。


    5、沙发的摆法


沙发的摆法以两旁各有一臂伸出为宜,象征左右护持。如果因面积过小而做不到左右护持,退而求其次,可在去水位摆设另一沙发,以形成聚水之局,这也符合风水之道。


    6、沙发顶上不宜有灯直射


有时沙发范围的光线较弱,不少人会在沙发顶上安装灯饰,例如藏在天花板上的筒灯或显露在外的射灯等,因太接近沙发,往往形成从头顶直射下来,这有违风水之道,故应尽量避免。并且从环境设计而言,沙发头顶有光直射,往往会令情绪紧张,头昏目眩,坐卧不宁。如果将灯改射向墙壁,则可略为缓解。

标签

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询