Beta1.0蓝装网

石膏板吊顶施工工艺

时间:2018-04-10 分享

      A、轻钢龙骨石膏板吊顶工程 

      一、 施工准备 

      吊顶采用轻钢龙骨38×1.2,大厅采用50×1.2,T型铝合金龙骨32×22×1.1、22×22×1.1,石膏硅钙板600×600,Φ8吊杆,Φ8膨胀螺栓,角码40×40×4 

 20140113090631_76512

      二、 作业条件 

      1、按照施工图纸在现场放出主控制线。 

      2、顶棚已按龙骨位置弹好线 

      三、 施工工艺 

      施工顺序:弹吊点位置线 弹吊顶高度线 打眼安装吊杆 安装主龙骨安装T型主龙骨及小骨 机电设备安装、验收 安装石膏板 

      1、根据房间50水平线,用尺竖向量至吊顶设计标高,办公室2.6m(50线上返2.1m,水平允许偏差±3㎜),走廊2.3m(50线上返1.8m)沿墙四周弹顶棚标高水平线,并在墙上画好龙骨分档线,吊杆距墙150mm,主龙骨两端距墙距不大于150mm,且每根龙骨的间距为1m,在楼板下面弹好1m×1m方格线。开敞大办公厅吊顶起拱20mm,小办公室起拱5mm.走廊、起拱2mm,房间的短向跨度起拱。 

      2、弹好顶棚标高水平线及龙骨分档线位置后,确定吊杆下端的标高,按大龙骨位置和吊杆间距,把吊杆无螺丝扣一端与40×40×4角码焊接,吊杆用Φ8膨胀螺栓与顶棚固定。 

      3、吊杆端头螺纹外露长度不应小于3mm,安装大龙骨时,应将大龙骨用吊挂件连接在吊杆上,拧紧螺丝卡牢。大龙骨接长可用接插体连接。大龙骨安装完毕后应进行调平。 

      4、38及50主龙骨宜平行于灯具方向布置,吊杆应躲开风口、灯具的位置。开敞办公室天花需12米在大龙骨上部焊接横卧大龙骨一道,以加强大龙骨的侧向稳定及吊杆整体性。 

      5、中龙骨安装完毕,经检查标高、间距、平直度和吊挂荷载符合设计要求后,顶板的安装由顶棚中间行中龙骨的一端开始,先装一根边卡档小龙骨,再将硅钙板搁置在三面龙骨翼缘上,然后安装另一侧小龙骨,按上述程序分行安装,最后拉线调整T型明龙骨。等水、电、空调等专业工序完成后方可安装天花。 

      6、石膏硅钙板遇灯口、风口及墙边需要裁割时应垂直于板背面的肋裁割整齐。灯具、风口应调整好,使板四周在同一水平线上。非整块板可以用刨子开槽使裁割的一边放下使其保持水平,走廊石膏板安装后必须对钉眼做防锈处理(刷防锈漆)。 

      7、走廊、开水间、防烟前室石膏板吊顶的边龙骨采用木龙骨,龙骨厚20mm,宽50mm。 

      四、质量标准 

      1、保证项目:轻钢龙骨和罩面板的种类、规格和固定方法必须符合设计要求;轻钢龙骨的安装必须位置正确、连接牢固、无松动;罩面板应无脱层、翘曲、折裂、缺棱掉角等缺陷,安装必须牢固,无松动。 

      2、基本项目:轻钢骨架的吊杆、大、中、小龙骨应位置正确,顺直、无弯曲、无变形,吊挂件、连接件应符合要求;罩面板表面平整、洁净、颜色一致,无污染等缺陷。 

      3、轻钢龙骨:龙骨间距2㎜,龙骨平直2㎜,龙骨四周水平正负2mm 

      4、罩面板:表面平整2㎜,接缝平整2㎜,接缝高低1㎜,顶棚四周水平正负2mm 

      五、注意事项 

      (一)成品保护 

      1、安装好的龙骨上不得上人踩塌,其他工种的吊挂件或重物严禁吊于轻钢龙骨上。 

      2、顶棚施工过程中,应注意保护顶棚内装好的各种线管,轻钢龙骨的吊杆及龙骨严禁固在通风管道及其他设备上。 

      3、已安装好的顶棚严禁碰撞和污染。 

       (二)安全措施 

      1、进入现场必须戴安全帽。严禁穿拖鞋、高跟鞋或光脚进入施工现场。现场禁止吸烟。 

      2、安装顶棚用的操作平台搭设必须牢固。 

      3、施工过程中,工具要随手放入工具袋内,上下传递材料或工具时不得抛掷,工具、电气的操作严格按操作规程,严防伤人。 

      B、木龙骨夹板墙身施工 

      木龙骨夹板墙身分为独立的隔断墙与靠建筑墙体的单边木墙身两种,其施工方法也有所不同,以下将分别进行阐述。 

      1.施工前的准备工序 

      (1)施工条件: 

      在墙身结构施工前,吊顶面的龙骨架吊装应完毕。需要通入墙面的电器线路应敷设到位,必要的施工材料已进场,施工所需的工具与吊顶施工相同。 

      (2)弹线: 

      靠建筑墙体的单边木墙身的弹线,通常按木龙骨的分档尺寸,在建筑墙面上弹出分格线。 

      独立隔断墙的弹线,需在地面和墙面上弹出墙体的位置宽度线和高度线,并标出门的位置。也就是说,通过弹线,找出施工的基准点和基准线,使工人在施工中有所依据。 

      (3)刷防火漆: 

      室内装饰中的木结构墙身均需防火处理。应在制作墙身木龙骨上与木夹板的背面,涂刷三遍防火漆,涂刷方法可按本章第一节所述方法进行。 

      2.靠建筑墙面木墙身结构施工 

      (1)拼装木龙骨架: 

      墙身结构通常使25*30mm的带凹槽木方作为龙骨,该木龙骨架可在地面进行拼装,拼装框体的规格通常是a300或a400方框架法(a300=300*300mm,a400=400*400mm,该尺寸是木框架两木方中心线之间的距离)。对于面积不大的墙身,可一次拼成木骨架后,再安装固定在墙面上。对于大面积的墙身,可将拼成的木龙骨架分片安装固定。木龙骨架的拼装方法与吊顶木龙骨架相同,可参见本章第一节。 

      (2)木骨架在建筑墙身上的固定: 

      1)检查墙身的平整度与垂直度:用垂线法和水平线来检查墙身的垂直度和平整度,并在墙面上标出最高点和最低点。对墙面平整误差在10mm以内的墙体,可进行重新抹灰浆修正,如误差大于10mm,通常不再修正墙体,而是在建筑墙体与木骨架间加木垫来调整,以保证木骨架的平整度和垂直度。 

      2)木楔圆钉固定法:用16-20mm的冲击钻头在建筑面钻孔,钻孔的位置应在弹线的交叉点位置上,钻孔的孔距600mm左右,钻孔深度不小于60mm。在钻出的孔中打入木楔,如在潮湿的地区或墙面易受潮的部位,木楔可刷上桐轴,待干燥后再打入墙孔内。 

      固定木骨架时,应将骨架立起后靠在建筑墙面上,用垂线法检查木骨架垂直度,用水平直线法检查木骨架的平整度。对校正好的木骨架进行固定。固定前,先看骨架木龙骨与建筑墙面有否缝隙,如有缝隙应先用木片或木块将缝隙垫实,再用圆钉将木龙骨与木楔钉牢固。 

      (3)木夹板面安装: 

      1)将木夹板进行挑选,分出不同色泽与残次件。把选好的木夹板正面四边刨出45度倒角,倒角处宽3mm左右。 

      2)用15mm*钉或25mm铁钉,把木夹板固定在木龙骨上。要求布钉均匀,钉距100mm左右。通常5mm厚以下木夹板用25mm铁钉固定,9mm左右厚木夹板用30-35mm铁钉固定。 

      3)对钉入木夹板的钉头,有二种方法处理。一种是先将钉头打扁,再将钉头打入木夹板内;另一种是先将钉头与木夹板钉平,待木夹板全部固定后,再用尖头冲子,逐个将钉头冲入木夹板平面以内1mm。如果不这样处理钉头的黄色锈斑将破坏饰面。 

      钉*钉的钉头可直接埋入木夹板内,所以不必再处理,但在用钉*时,要注意把钉*嘴压在板面上后再扣动板机打钉,以保证钉头埋入木夹板内。 

      (4)钉踢脚线板: 

      踢脚线板可用实木板制作,也可用原木夹板(9-15mm)制作。还有塑料踢脚板制成品。近年来,在一些高级装饰中采用模压板的制成品踢脚线。 

      实木板、厚夹板踢脚线,一般用铁钉与墙面木骨架固定,塑料踢脚线用螺钉固定,模压板踢脚线可用万能胶与木夹板墙面粘贴。 

      (5)饰面及收口 

      在夹板墙身基面上,可进行的饰面种类主要有:油漆饰面、喷涂饰面、贴墙纸饰面、贴墙毡饰面、镶镜面、镶贴不锈钢板饰面、镶贴塑料饰面板饰面、镶包人造革饰面等。饰面的收口压线通常用木饰线条或不锈钢饰线条。各种饰面的方法将在第六章中详细介绍,收口工艺及方法将在本章第七节中介绍。 

      3.木墙裙及窗台板 

      (1)木墙裙与木墙身的区别是,木墙裙一般只有1-1.2m的高度,而木墙身则需做到吊顶平面处。木墙裙的骨架制作和安装方法与木质墙身基本相同,只有在有造型要求的墙裙面上,钉面板的方法有所不同。常见的有明缝安装面板、阶梯安装面板和压条缝安装等。安装面板前应用#0木砂纸打磨面板四周,使其棱边光滑而无毛刺和飞边。 

      (2)木墙裙与窗台板的接,在室内装饰工程中经常见到,这是因为木墙裙的高度通常与窗台等高,窗台板与木墙裙的接,就使木墙裙有了整体效果。否则,木墙裙就有不完整之感。常见的接方式见图5-52。 

      4.木隔断墙的施工 

      (1)木隔断墙的结构形式: 

      木隔断墙分为全封隔断墙,有门窗隔断墙和半高隔断墙三种,其结构形式不尽相同。 

      1)大木方构架:这种结构的木隔断墙,通常用50*80mm或50*100mm的大木方制作主框架,框体的规格为a500左右的方框架或500*800mm左右的长方框架,再用4-5mm厚的木夹板作为基面板。该结构多用于墙面较高较宽的隔断墙(图5-53)。 

      2)小木方双层构架:为了使木隔断墙有一定的厚度,常用25*30mm的带凹槽木方作成两片骨架的框体,每片规格为a300或a400的框架,再将两个框架用木方横杆相连接,其墙体的宽度通常为150mm左右。 

      3)单层小木方构架: 

      这种结构常用25*30mm的带凹槽木方组装。框体为a300mm,与墙身木骨架,吊顶木骨架相同。该结构木隔断墙多用于高度3m以下的全封隔断或普通半高矮隔断。 

      (2)隔断墙的固定: 

      1)弹线打孔: 

      在需要固定木隔断墙的地面和建筑墙面,弹出隔断墙的宽度线与中心线。同时画出固定点的位置,通常按300-400mm的间距在地面和墙面,用Φ7.8mm或Φ10.8mm的钻头,在中心线上打孔,孔深45mm左右,向孔内放入M6或M8的膨胀螺栓。注意打孔的位置应与骨架竖向木方错开位。如果用木楔铁钉固定,就需打出Φ20左右的孔,孔深50mm左右,再向孔内打入木楔。 

      2)固定木骨架: 

      固定木骨架的方式有几种,但在室内装饰工程中,通常遵循不破坏原建筑结构的规则,处理骨架固定工作。固定木骨架的位置通常是在沿墙、沿地和沿顶面处。固定木骨架前,应按对应地面的墙面的顶面的固定点的位置,在木骨架上画线,标出固定点位置。如用膨胀螺栓固定,就应在标出的固定点位置打孔。打孔的直径略大于膨胀螺栓直径。 

      对半高矮隔断墙来说,主要靠地面固定和端头的建筑墙面固定。如果矮隔断墙的端头处无法与墙面固定,常用铁件来加固端头处。 

      对于各种木隔墙的门框竖向木方,均采应用铁件加固法,否则,木隔墙将会因门的开闭振动而出现较大颤动,进而使门框松动、木隔墙松动。 

      3)隔断墙与吊顶的连接: 

      如隔断墙的顶端不是建筑结构,而是与吊顶相接触,其处理方法要根据不同的吊顶结构而定。 

      对于无门的隔断墙来说,当其与铝合金龙骨吊顶或轻钢龙骨吊顶接触时,只要求相接缝隙小、平直即可。当其与木龙骨吊顶接触时,应将吊顶的木龙骨与隔断墙的沿顶龙骨钉接起来,如两者间有接缝,应垫实接缝后再钉钉子。 

      对于有门的隔断墙,考虑门开闭的振动和人来人往的碰动,所以顶端也应进行固定。其固定方法为:木隔断的竖向龙骨应穿过吊顶面,至少在门框的竖向木龙骨顶端应穿过吊顶面,在吊顶面以上再与建筑层的顶面进行固定。固定方法常用斜角支撑,斜角支撑杆可以是木方或角铁,斜角支撑杆与建筑层的顶面夹角以为60度为好,斜角支撑与建筑层的顶面,可用木楔铁钉或膨胀螺栓来固定。 

      4)固定木隔断墙面木夹板: 

      隔断墙上固定木夹板的方式主要有明缝固定和拼缝固定两种。明缝固定是在两板之间留一条有一定宽度的缝,施工图无规定时,缝宽为8-10mm为宜。如明缝处不用垫板,则应将木龙骨面刨光,明缝的上下宽度应一致,锯割木夹板时,应用靠尺来保证锯口的平直度与尺寸的准确性,并用#0木砂纸修边。拼缝固定时,要对木夹板正面四边进行倒角处理,以便在以后的基层处理时可将木夹板之间缝隙补平。其板边倒角为450*3。其钉板方法与木质墙身相同。 

      5)饰面及收口: 

      木龙骨架隔断的饰面,一般为木板油漆、木板贴墙纸、木板喷涂和贴墙面饰面板等几种。隔断墙的收口部位主要是一吊顶面之间,与建筑墙面之间,以及隔断墙与本身的门窗之间。 

      (3)木隔断墙体门窗的结构与做法: 

      1)门框结构: 

      木隔断中的门框是以隔断门洞两侧的竖向木方为基体,配以挡位框、饰边板或饰边线条组合而成。大木方骨架的隔墙门洞竖向木方较大,其挡位框的木方可直接固定在竖向木方上。对小木方双层构架的隔断墙来说,因其木方较小,应该先在门洞内侧钉上12mm的厚夹板或实木板之后,再在厚夹板上固定挡位框。 

      门框的包边饰边的结构形式有多种,常见的有厚夹板加木线条包边、阶梯式包边、大木线条压边等。门框包边饰边板或木线条的固定通常用铁钉,其铁钉均需按埋入式处理。 

      2)窗框结构: 

      木隔断中的窗框是在制作木隔断时预留出的,然后用木夹板和木线条进行压边或定位。木隔断墙的窗有固定式和活动窗扇式,固定窗是用木压条把玻璃板定位在窗框中,活动窗扇式与普通活动窗基本相同。 

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询