Beta1.0蓝装网

下水管道要怎么验收?

时间:2018-04-11 分享

  【下水管道验收】这里所指的管道,指的是排水/污管道。犹其是阳台之类的排污口,验收时,预先拿一个盛水的器具,然后倒水进排水口。看看水是不是顺利地流走。为什么要验收这个呢,因为在工程施工时,有一些工人在清洁时往往会“偷”这个工。

  把一些水泥渣倒进排水管流走,如果这些水泥较粘的话,就会在弯头处堵塞,造成排水困难。还有一种情况,不过就与验收没关了。那就是看看排污管是否有蓄水防臭弯头。按照经验而言,如果排污管没有蓄水防臭弯头,那么整体房屋质量也就得打十二分的精神了。

       为什么排污管需要这种弯头,因为弯头会蓄水,这样来自下层管道的臭味气味就会被挡在这层之下。而没有弯头的话,洗衣间和厕所的排水口就会散发一种异味。也许会有开发商会认为用防臭地漏就行了,工程的实践证明,防臭地漏远远不能满足实际需要。而正因为这种小地方,往往最能体现建筑商的施工质量的。

水电

  【特别提醒】一般浴缸下部的排水管道有返水弯,而其他位置则没有,需安装防臭地漏。

  【小提示】等电位保护装置,主要是对厨房和卫生间这样比较潮湿的环境进行漏电保护。金属架比如洗手盆下面都有不锈刚的下水管,用一根线,(线要求不小于4平方)跟不锈钢管接上后接到这个盒子里,防止由于潮气带出来的漏电,起到保护作用。在高级装修里都是强制规定的,家装里几乎所有人都没有注意到这点,再比如铸铁浴缸底下都有个螺母,也是用于接线到这里的,所以等电位的盒子不要封上。

 

  1.验收的前提条件

  给排水管材、管配件的质量必须符合现行国家规定的标准,有生产厂名、厂牌,产品合格证、质保书等。

  2.验收的要求

  (1)给水管道应采用通水试验,并按规定进行加压试验,确定有无渗漏。一般民用水管压力承载为2kg,一旦发现压力不够可分段泵水,查出渗漏处。

  (2)管道铺设应横平竖直,在转角、水表、龙头、闸阀或管道终端10cm处均应设置管卡,与管端连接墙体或其他结构物必须牢固不能松动。

  (3)管道应使用专用工具安装,在装接时管口处必须用标准绞刀在铝塑管上作开坡口处理,防止损坏铜接头内部双层护圈,不得出现渗漏。

  (4)各类阀门安装位置应符合设计要求,便于使用和维修。

  (5)管道与管道、阀门连接处应严密,管道采用螺纹连接,在连接处应有外露螺纹,安装完毕应及时用管卡固定,不得有渗漏现象。

  (6)阀门、水龙头安装位置宜端正,使用灵活方便,出水畅通无阻,水表运转正常。在满足使用的前提下,阀门、水表等可处于相对隐蔽的位置或适当进行表面装饰。

【下水管道验收】下水管道要怎么验收?

  3.验收的方法与常识

  (1)检验上、下水走向是否正确,可根据图纸用目测的方法判定。

  (2)检验冷、暖水管两个系统装接是否正确,一般热水管为红色,热水龙头开关中间有红色标识,可通过试水冷、热来验收。

  (3)检验水管铺设与电源、燃气管位置,一般间距≥50mm,可用卷尺检验。

  (4)铝塑复合管道进墙暗铺不宜绷紧拉直,可略留余地,以免热水通过时管道膨胀变形将接头胀裂显缝渗漏,可用目测判定略有弯曲即可。

  (5)进墙水管略有凹进墙,施工中间验收时注意不能与墙体取平,不然,后道工序进行后将会有外突感,可采用手感摸测。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询