Beta1.0蓝装网

业主收房流程都有哪些?

时间:2018-05-04 分享

  收房是买房过程中很重要的一步。验房收房是有一定的流程的,从法律角度来讲,以下方面是您应该着重留意的:

  一、收到收楼通知书时应考虑到

  开发商在收楼前十几天通过挂号信将收楼通知单邮递给买家,告知详细收楼的时间及须预备的资料。

  接到入住通知书后,首先应判定开发商是否如期交房。若逾期交房,则应提出处理意见,并根据开发商的答复决定是否前往收房,按通知上商定的时间前往收房。买家应在收楼通知单上注明的时间(通常是30天左右)内带齐所需文件资料(包括收楼通知书、业主身份证复印件、原缴交房款收据等单据、购房合平等)到指定单位(楼盘现场)办理收楼入停止续。

  通常开发商会与入住通知单一并寄发给业主一份《缴费通知单》,办理入住应交纳的各项用度都有具体说明。交纳公共维修基金以及先期的物业治理费房屋的公共维修基金是您应该缴纳的用度。即使您信不外开发商,也千万要熟悉到,这占到总房款2%(高层商品住房或设有电梯的多层商品住房出售时,由购房人按购房款的3%缴交)的公共维修基金只是开发商替政府代缴的,开发商根本无权动用。还有,在入住以前,您必需先交纳1~3个月(有的楼盘是交半年)的物业治理费。交纳契税,为得到产权证早做预备。

20140904_75db60d736fbf62cb168qRFQmj1CkOJJ

  二、确定房屋是否达到交付前提

  1.《竣工验收存案表》

  《房屋建筑工程和市政基础举措措施工程竣工验收存案表》是目前收房环节中最应该留意的文件。该表是建设部为规范工程竣工验收存案的治理工作而制定的,它由设计、监理、建设单位和施工单位四方合验后,在工程竣工15天内到建设行政主管部分竣工存案。 《竣工验收存案表》中的项目,只要送交主管部分存案后,发展商就必需对楼盘终生负责。所以《竣工验收存案表》对房地产商有着严格的约束作用,按照有关划定,表上的每一项都必需报有关主管部分存案,缺少任何一项的话,这个楼盘就是“黑楼”,是不能入住的,购房者有权拒绝收房。

  2.《建筑工程质量认定证书》

  3.《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》

  4. 开发商出具《实测面积测绘讲演》(盖有房产局测绘队公章),双方确认面积误差后结算剩余房款、各项用度以及延期交房违约金等

  5.《住宅质量保证书》

  《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺,必需作为购房合同的附件,与购房合同具有平等的效力。所以提醒收房者要仔细审查其中的详细各款,特别留意保修期限。

  6.《住宅使用仿单》

  特别提示:前三项由开发商出示原件供业主查看 ;《住宅质量保证书》、《住宅使用仿单》这两书为业主带走原件。

  三、房屋检修(有前提的业主可以礼聘专业验房职员进行验房)

  收房过程中应把握一个原则:“先验后收”。即购房者应先验收房屋(包括验收交房必需的文件),按交楼尺度查验楼房状况,之后才缴纳入住前的相应用度,确认无误后再签署收房文件。先验后收”不仅是符合贸易惯例的,而且也是有法律依据的。房屋的对价是房款,消费者只要付清房款,或者按照合同商定支付相应比例的价款,就履行了合同的义务,开发商就应该交房。而在房屋交付以前,业主有权先验收房屋。假如发展商非要签字后才让收楼,则可采取变通方法,在收楼文件中注明“房内情况未看”或“屋内情况未明”或“未验房”等字样。在收楼之前一定要留意记好屋子工程质量的保修期限,业主只要在保修期相应保修范围内在正常使用情况下假如泛起房屋质量题目或验房发现房屋质量题目,业主都有权要求开发商限期按照保修协议为业主房屋维修

  购房者进行房屋验收时需仔细检查商品房质量,主要可从以下两方面方面入手:

  (一) 房屋本身的质量(包括房屋存在的用肉眼看不到的质量隐患)

  (二)景观绿化、小区配套、举措措施尺度等配套举措措施是否符合合同商定。

  四、新居验收的终极结果

  1、 房屋检修没有题目的:按实际验收情况填写《验房交接表》等相关文件。在这个记实表上,应把检修情况一一记实,凡是无法确认的事项,则不记实或写上“暂不清晰”、“无法认定”等字样。若发现题目,则如实记实下来,并要求发展商限期处理。

  2、 如有不满足的地方,可提出意见并将意见填写在《验房交接表》中,作为书面依据,如发展商未预备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。

  3. 发现题目,买卖双方可协商解决,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修文件,商定下次验收时间。

  4. 对发现的题目要具体在验楼表上予以注明,假如确实属于不能收楼的,要具体写明不予收楼的原因并要求开发商签字、盖章。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询