Beta1.0蓝装网

硬装软装一定要弄懂,不要再被装修公司“坑”

时间:2018-05-21 分享
 早上一上班,朋友火急火燎的打来电话:“啥是软装啥是硬装?软装跟硬装到底有啥区别?他们老给我说这个,把我说的头大的!”

问了半天才弄明白,原来我这朋友最近在找装修公司装修房子,他夫妻俩平日里都忙,所以想找个靠谱的装修公司全包,结果装修公司说的那些他俩完全听不懂,又怕被骗,就来问我了。

什么是软装修?

软装修即指除了室内装饰中固定的、不能移动的装饰物如地板、顶棚、墙面以及门窗等之外,其它可以移动的、易于更换的饰物,如窗帘、沙发、靠垫、壁挂、地毯、床上用品、灯具以及装饰工艺品、居室植物等,是对居室的二度陈设与布置。

软装饰是相对于建筑本身的硬结构空间提出来的,是建筑视觉空间的延伸和发展。

 

什么是硬装修?

硬装是指室内装潢中固定的、不能移动的装饰物。除了必须满足的基础设施以外,为了满足房屋的结构、布局、功能、美观需要,添加在建筑物表面或者内部的一切装饰物也包括色彩,这些装饰物原则上是不可移动的。

硬装主要包括电线、铺设管线、水管、隔墙、吊顶、房门、地板、瓷砖、拆墙、墙面涂料、洁具、厨具、灯具等等不活动的东西。

 

软装修有哪些特点?

1、纯:软装修的目的、用料、用色都以单纯为好;

2、光:注重光是软装修的灵魂。没有光就不能显现软装修的效果。光影能增强层次感,达到画龙点睛的作用;

3、简:注重简洁大方,讲求理性、韵味,色彩单纯而鲜快;

4、省:并不是省钱,而是省空间。如大多数讲求软装修的家庭都不吊天花板,以追求视野开阔的效果;

5、活:这也是软装修最突出的特点。软装修的灵活性是显而易见的,“不喜欢就换”,屋主可以根据心情、季节等不固定因素来变换家居的软装修;

6、温:软装修有温馨的一面,软装修的搭配,给人一种心里暖暖的感觉,可以使人心情舒畅。 

软装修和硬装修有什么区别?

1、硬装一般指传统家装中的拆墙、刷涂料、吊顶、铺设管线、电线等。这些装饰物大都是不能移动的。而软装就与硬装恰好相反。它具有硬装没有的灵活性,一般在装修完毕之后,利用易更换、易变动位置的饰物对室内的二度陈设与布置。

2、软装饰相比于硬装修具有简单易行、花费少、随意性大、便于清洁等优点。

3、软装饰”和“硬装饰”是相互渗透的。在现代的装饰设计中,木石、水泥、瓷砖、玻璃等建筑材料和丝麻等纺织品都是相互交叉,彼此渗透,有时也可相互替代。如:对于房顶的装饰,人们往往拘泥于木制、石膏这些硬装饰材料,实际上用丝织品在室内的上部空间做一个拉膜,拉出一个优美的弧线,不仅会起到异化空间的效果,还会有些许的神秘感渗出,成为整个房间的亮点。这种概念化空间的“软装饰”源于我国古代宫闱中层层叠叠的纱幔,它充分表现出东方文化的缥缈与神秘。目前“软装饰”在家装中的比例并不高,平均只占到5%,但未来的10年之中它将占到20%甚至更多。

 

这样说来的话,其实软装跟硬装都是装修新房不可或缺的一部分,至于装修公司说的那些“花言巧语”,大家做到心中有数就好,虽然最近确实频现“知名家装公司跑路”“某某家装龙头也沦陷了”等新闻,但也不用过于担心,靠谱的装修公司还是有的,关键看你怎么选。

 

不过,话又说回来了,装房子这事你要是想图清闲,把啥啥都交给装修公司,自己整天甩手掌柜抽烟喝酒打麻将的,那你想不被坑都难。

 

在这里,小蓝就给你们支几招,毕竟大家辛辛苦苦攒了一辈子的钱买的房子,到最后不能让老鼠给啃了么对不,所以,小蓝建议你们:

1、在找装修公司前,自己做足功课还是很有必要的,先了解清楚装修公司的背景、资质,以及企业或经营店经营规模、市场口碑和社会信誉;

2、自己把好合同关,能写的不能写的只要你觉得有必要都写进合同;

3、能半包就半包,不当甩手掌柜,最好是设计、材料、施工都独立进行;

4、还有一点,就是切记任何环节一定要——留!证!据!

 

好啦,我也就只能帮你到这里了,剩下的就看你们的悟性了吧!

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询