Beta1.0蓝装网

不容忽视的浴室镜选购和安装方法!

时间:2018-05-25 分享
 全屋都安装完了,整个人也是疲惫不堪,再加上卫生间空间小,装饰简单,所以就想着只要防水做好了,其他过得去就行。殊不知,浴室镜的选择和安装也是个不能小看的大问题。

浴室镜

浴室镜的种类

1.按安装方式分类

①平面镜大致分为三种装法,最简单的是把瓷砖贴好,把镜子粘在瓷砖上,有的再用四个装饰钉钉牢,这样施工渐变,镜子四边没有缝隙,质量有保障,也比较牢固;

②柜镜是在小柜子的门板上贴镜子, 柜镜品种有木质、不锈钢及PVC等,木质的镜框把中式风格糅合在里面,给人一种怀旧的感觉。

2.按用途分类

①大浴镜在安装工程中直接紧贴浴室墙面;

②台镜也叫化妆镜,较适合女性盥洗后细部化妆;

③嵌入式浴镜一般采用的事镜柜形式,装修时直接嵌入小壁柜,柜门沾上镜面。

3.按材质分类

①防雾镜有涂层防雾镜和电热防雾镜两种,涂层防雾镜是通过涂层微孔阻止雾层的形成;电热防雾镜是通过电加热使镜面温度升高,快速蒸发掉雾气。

4.按形状风格分类

主要以椭圆形、正方形、长方形、圆形这几种为主,椭圆形、圆形适合于欧式风格、地中海风格等浪漫前卫的卫浴装饰,正方形浴镜在视觉效果上更加含蓄,较适合古典美式、中式等风格。

 

浴室镜的选购技巧

为了确保大家选购的产品万无一失,小蓝特意准备了一份详细的浴室镜选购技巧及鉴别方法,希望可以帮助大家避开各种雷区。

1.看外观

选购浴室镜时,应从正面、侧面、反面等多角度去观察镜子。好的镜面从外观上看不得有气泡、杂物、压伤点、玻璃残缺、变色、黄斑、云暇、黑斑、黑边等;

 

2.看成像效果

镜子的成象效果要好。一般5mm厚的镜子在2m之内成象不得变形,不得有歪斜,而且看直线纹不变。这点可以在照镜子时注意镜中远处的直线物体,稍微移动下视线观察,如果直线物体没有弯曲变形,镜子的成像效果就不错。

 

3.看制作工艺

就浴室镜而言,为了保护银离子不和空气中的水分起反应而导致镜片黑边黑点,在银膜上面还要镀一层铜膜,在铜膜上面再铺一层底漆和面漆加强保护,延长镜子的使用寿命,所以,在镜子收口不可以有丝毫的破裂。

 

4.挑厚度

镜子的厚度和价钱是成正比的,不少人为了省钱而选择比较薄的镜子,但殊不知镜子太薄很容易折断,这个时候图便宜反而得不偿失,所以一般家用浴镜建议挑厚度为8mm或以上的。

 

5.选风格

浴室镜的选择也要兼顾浴室的整体风格,比如一些椭圆形的镜子比较适合欧式的风格,方形的镜子就比较适合中式的风格等。

 

6.重视浴室镜的功能性

 

①防水、防锈功能

普通的镜子如果长时间放在较潮湿的地方就会变得暗淡,甚至会出现生锈、脱落等现象,所以需重视镜子的防水防锈功能。通常可以近距离观看镜子里的人像有无虚浮,上下或左右移动下视线,看看物体有没有弯曲变形,就知道它的好坏了。

②防雾功能

浴室中洗完澡之后会出现大量雾气,导致镜子表面变得模糊不清。市场上的防雾贴膜是一种通电后能发热的半透明聚酯薄膜,洗澡前就贴于浴镜背面,尽量平整以方便使用。

③收纳功能

浴室一般空间较小,在考虑美观的同时其他功能也要考虑在内,带点收纳功能的镜子能弥补浴室空间的不足,尤其小户型卫浴间可以考虑此功能。

 

安装勿忽视 注意浴室镜子合理安装

很多人以为浴室镜选完就万事大吉了,但浴室镜安装的好坏对浴室墙面及使用都有很大的影响

1.浴室镜的安装高度

在浴室中一般是站着照镜子,一般情况下,让镜子中心保持在离地160-165cm,或浴室镜下沿距离地面不低于135cm,如果家庭成员之间身高差距较大,可进行微调,调节的原则是尽量让人脸位于镜子的中间,这样成像效果比较好。

 

2.浴室镜固定方法

首先量镜子后面的挂钩距离,然后在墙面上做好标记,在标记处打眼。如果是瓷砖墙面,需要先用玻璃钻头钻开瓷砖,然后用冲击钻或电锤打进3cm,打好眼后放进塑料膨胀管,然后拧上3cm的自攻螺丝,外留0.5cm后挂上镜子。

 

3.打孔注意保护好墙面

安装时注意不要破坏墙面,尤其是在瓷砖墙面上挂镜子,尽量选择在材料接缝处打孔,打孔最好采取水钻的方式。

 

4.玻璃胶固定方法需知

如果是使用玻璃胶固定镜子,注意不要用酸性玻璃胶,应选择中性胶。酸性玻璃胶通常会与镜子背面的材质发生反应,造成镜面的斑驳。涂抹胶之前最好做一个相溶性测试,看胶是否与材料相溶,用专门的镜子胶效果最好。

 

5.浴室镜镜灯安装

浴室镜一般都要有好的灯光配合,因此镜前灯或侧灯都十分必要。安装镜前灯时要注意防止产生炫光,建议安装灯罩或挑选磨砂玻璃表面的灯具。

 

卫浴潮湿水汽大 注意浴室镜常养护

镜子玻璃在使用前一般都经过了裁划,水蒸汽便容易从经过玻璃刀裁划的侧面进入镜面中腐蚀镜面,产生霉斑、锈点。那么在潮湿的卫浴环境中,应该如何清洁镜子呢?

 

1.镜面清洁

镜面如果出现污渍或不明亮了,可以用玻璃清洁剂喷在镜面上,再用报纸擦拭。

 

2.镜面防雾

洗浴前,可将肥皂涂抹镜面,再用干布擦拭,镜面上即形成一层皂液膜,可防镜面模糊。或用干抹布蘸适量洗涤灵涂抹于镜面。收敛性的化妆水或洗洁精也能有效防止水蒸汽在镜面凝结,起到很好的防雾作用。

 

3.镜面日常养护注意

不要用打湿的手触摸镜子,也不要用湿布擦拭镜子,避免增加潮气侵入。镜面要用柔软的干布或棉花擦,以防止镜面被擦花。也可用软布或砂布蘸上些煤油或蜡擦拭,用蘸牛奶的抹布擦拭镜子、镜框,可使其清晰光亮。

 

4.镜框清洁与养护

用软布或羽毛掸去镜框表面的灰尘,或用清洁柔软的湿布擦拭镜框表面,轻轻擦拭,不要使用任何玻璃清洁剂或其他溶剂接触擦洗镜框。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询