Beta1.0蓝装网

怎么区分承重墙与非承重墙?

时间:2018-05-30 分享
 新房装修遇到的第一个问题,就是怎么区分承重墙与非承重墙。众所周知,房屋改造时如果因为没有辨认出承重墙和非承重墙,那么你破坏的就不仅仅只是房屋构造,严重的有可能影响整栋楼的安危。

什么是承重墙?

承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,建筑施工图中的粗实线部分和圈梁结构中非承重梁下的墙体都是承重墙,打掉会破坏整个建筑结构;

非承重墙是指不支撑着上部楼层重量的墙体,只起到把一个房间和另一个房间隔开的作用,在工程图上为中空墙体,有没有这堵墙对建筑结构没什么大的影响。

承重墙体可分为横墙承重、纵墙承重、纵横墙混合承重和部分框架承重等。

1.横墙承重多用在小空间建筑物中;

2.纵墙承重时,上部荷载由纵墙承受,即楼板及屋面板均支撑在纵墙上,此时横墙为非承重隔墙。

3.纵横墙承重适用于要求平面布置较灵活的建筑物,如展览馆等。

4.部分框架承重指房间面积大,外墙加内柱组合成半框架承重墙或底层为框架承重、上层为承重墙承重、用梁和柱代替部分承重墙的结构形式,如底层为商场的多层住宅。

 

如何识别承重墙与非承重墙?

1.看图纸:装修前最好跟开发商要一下户型图纸,建筑施工图中的粗实线部分和圈梁结构中非承重梁下的墙体都是承重墙,现场察验墙体上无预制圈梁的肯定是承重墙;非承重墙体一般在图纸上以细实线或虚线标注,为轻质、简易的材料制成的墙体,非承重墙一般较薄,仅做隔断墙体用。

2.听声音:通常辨别承重墙最简单的方法是用手敲击墙体,有清脆回声的是轻体墙(非承重墙),而敲打承重墙听到的基本是比较沉闷的声音。   

3.看厚度:一般来说承重墙都比较厚,一般新建公寓的承重墙厚度都在30cm以上;150mm厚的隔墙是非承重墙。

4.辨部位:外墙及和邻居共用的墙体都是承重墙,在这类墙体上面掏洞是很危险的;家中的卫生间、储藏室、厨房以及过道的分隔墙体多数是非承重墙。

5.房屋结构:一般地讲,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙,当然具体到房屋结构本身,判断墙是否是承重墙,应仔细研究原建筑图纸并到现场实际勘察后才能确定。一般的中低档的住宅楼、别墅都是砖混结构的,高档的都是框架结构的多。   

6.墙砖的材质:一般标准砖的墙是承重墙,加气砖的是非承重墙。  

7.根据梁与墙的结合处区分:一般墙与梁间紧密结合的是承重墙,采用的斜排砖的方法的是非承重墙。

 

简单地说,墙体是否是承重墙,关键看墙体本身是否承重。楼板是连接上下层承重墙和结构梁的中间环节,上面支撑着上层承重墙和结构梁,及屋内所有重量,下面连接下层承重墙和结构梁,最后再传递给地基,形成整个房屋的结构骨架,是决定整个房屋安全的重要部分。

 

承重墙可以随意改动吗?

装修中的墙体改造是不能损坏承重墙体的。

首先,因为损坏承重墙体即是破坏了所在建筑的抗震,所以依据建设部的《房屋建筑工程抗震设防管理规定》中第二十六条规定:违反本规定,擅自变动或者破坏房屋建筑抗震构件、隔震装置、减震部件或者地震反应观测系统等抗震设施的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正,并对个人处以1000元以下罚款,对单位处以1万元以上3万元以下罚款。”不但应该恢复,而且会被处以罚款。

另外,各地都会有住宅物业管理规定,其中都会有关于承重墙的规定。

不过,撇开这些法律处罚规定,破坏承重墙不仅是威胁到自己的生命安全,而是关系到整栋楼的安全问题,所以,装修时一定要分清楚哪里是承重墙,哪里是非承重墙,切记,承重墙是万万动不得的!

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询