Beta1.0蓝装网

傻了这么多年,竟然不知道装修也有保修期?!

时间:2018-06-03 分享
 你们都知道家具家电有保修期,但相信很多人都不知道,其实装修也有保修期。房屋装修好后,在一定时间范围内如果出现了施工质量问题,业主是有权要求装修公司进行保修的。不过由于质量问题的责任方难以鉴定,不正规的装修公司常常利用合同漏洞,采取抵赖等方法逃避责任。

 

所以,如果不清楚或者不知道装修保修方面的规定,那么你们自身利益将无法得到有效维护。 

 

什么是家装保修期?

建设部在发布的《住宅室内装饰装修管理办法》中对于装修保修方面强制性规定,即在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。 此外,管理办法里还规定,住宅装修工程竣工后,装修人应当按照工程设计合同约定和相应的质量标准进行验收。验收合格后,装修公司应当出具住宅室内装饰装修质量保修书。而保修期自验收合格之日起计算。

 

业主怎么维护在装修保修期的自身合法权益?

1. 合同保修条款不能缺

装修合同里的保修条款应该对具体的保修项目时间进行细分,有的装修公司的一些保修服务时间就比国家规定的长,而这些都需要在合同里面体现出来。

2.选择正规装修公司确保权益

在装修前,很多业主抱着省钱的态度,选择了价格更便宜的不正规装修公司甚至装修游击队。入住后出现问题,就可能面临找不着人负责的情况,而正规装修公司,只要是在保修期内出现的问题,一般都能及时修复解决。

3. 别忘签订装修保修单

在装修工程验收合格之后,业主应该向装修公司索取装修质量保修单。保修单上一般会标明装修工程的竣工日期、验收日期、保修日期、保修记录以及一些具体装修问题的责任认定等内容,业主要保管好保修单以备不时之需。

 

保修条款及责任如何认定?

建设部关于装修保修期的规定虽然有一个强制性的时间期限,但具体细节规定不是很详细。 在签订装修合同或者在装修保修单中,应尽量将保修的项目、保修期限、保修责任如何认定等内容都予以明确。

1.在合同里加上保修基金

业主在和装修公司签订装修合同时,最好在合同里加上保修基金的条款。 竣工验收合格后的保修期内没有发生工程质量问题,业主将保修基金退还给装修公司。  

2.明确保修义务和赔偿责任

在签订合同时,还要在合同里明确,装修施工方应当按合同规定的条款履行保修义务,并对施工方原因造成的损失承担相应的赔偿责任。

3.装修质量问题责任鉴定

面对责任难定的情况,各位业主要充分保存好各项证据,有条件的业主可以请第三方相关单位出具鉴定结果以明晰责任,判断责任方。

4.修复项需重新验收再延长保修期

业主在签订合同时需要和装修公司协商好,明确规定保修期内产生质量问题的项目维修之后重新验收,并于重新验收之日起再延长保修期。 

5.保修期满后房屋问题的解决

如果房屋保修期限满后才出现质量问题, 一般都可以要求装修公司为业主进行工程维护,维护只收取相应的维护成本费用,不存在其他项目收费。

 

哪些情况不在装修保修范围内?

当由于业主使用不当或者提供的材料不合格,导致出现一些装修质量问题时,业主就不能无理取闹,应该和装修公司和平协商,从而将问题解决好。

1.业主擅改会造成保修期失效

在房屋验收合格,装修公司将之交到业主手中之后,如果业主在改造前没有和装修公司进行沟通,而擅自对房屋进行改造和变更,有可能破坏到房屋的装修结构,影响装修效果。这种情况下,一般将不再享受装修保修期。

2.业主使用不当造成的破损修复

业主在使用过程中, 由于自身原因不慎造成房屋损坏,那么主要责任应该由业主自己承担。如果在保修期内, 可以和原来的装修公司协商进行修补,但是业主应该酌情给予经济补偿,一般应补偿材料费和人工费用。  

3.房屋建筑质量问题的修复

对于房屋本身结构的质量问题的保修, 应由房屋开发商承担相应责任,不由装修公司负责。如出现建筑质量问题,业主需另行参照法律法规维护自身权益。

4.不可抗力造成的破损的修复

一般来说,对于非人为因素和不可抗力造成的工程破损,装修公司一般不承担责任。这里提到的不可抗力, 是指地震、洪涝等。

 

从前段时间的装修公司频频跑路,到身边接二连三的装修维权事件,都给我们业主透露出了一个信号:装修水太深,自身权益一定要保护好!所以,装修无小事,哪怕是一个螺丝帽,都不要忽略它的重要性!

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询