Beta1.0蓝装网

沙发、窗帘不想拆洗就这样处理 比手洗还干净!

时间:2018-06-04 分享
 最近我在头疼一个问题,沙发跟窗帘怎么清洗?这个时候肯定会有一大波热心人给我支招:沙发套取下来洗呀,窗帘塞洗衣机洗呀,要不最省事干脆拿去干洗……我承认,你们的热情的确感动了我,但是,我想要的是,有没有一种不用拆下来就能干净的方法?

 

经过多方考究查证,这样的方法还真被我找到了。各位客官你且慢慢学着吧~

一、沙发清洁技巧

布艺沙发

沙发摆在客厅特别容易积灰,不洗都不知道到底有多脏!尤其是在西安这种雾霾、沙尘暴轮番肆虐的地方,真的想分分钟逃离!于是,我找到了一个清理布艺沙发的神器——棍子!

清洁器材:

棍子+75%浓度的酒精+一块干净抹布

清洁步骤:

①把酒精倒进喷瓶里,喷在抹布上(75%浓度的酒精可以直接接触皮肤,浓度刚刚好用来消毒杀菌,一般药店里就能买到哦);

②均匀喷湿抹布后,将抹布平铺在沙发上,然后用棍子不停敲打抹布,敲打一会后把抹布翻过来,灰尘就全吸附在干净抹布上了;

③清理沙发缝隙是,可以用棉手套,在棉手套上喷一些浓度为75%的酒精,然后把手伸进缝隙里来回的转动,缝隙里面的灰尘、头发等细小的脏东西就被带出来了。

沙发是居家用品中仅次于床垫的螨虫最大寄生场所,难以拆洗的布艺沙发,更容易滋生螨虫。每个月用这种方法清洁一次,这样一来消毒杀菌,沙发干净,家人安心!

绒面沙发

清洁器材:

75%浓度的酒精+干海绵+一把毛刷

清洁步骤:

①用浓度75%的酒精把海绵喷湿,这里稍微硬一点的海绵会更好擦洗;

②均匀喷湿海绵后,用海绵擦拭沙发,像小孩子画的圆珠笔痕迹,或者蹭到的污渍等,都可以用硬海绵擦洗干净;

③擦完后等酒精挥发干,用毛刷把沙发绒面刷平整。

注意,毛刷最好选用软一点的,防止损坏沙发。

皮革沙发

皮质沙发容易磨损,使用时间稍微长一点,皮革就会变得暗沉没有亮度,看起来就像是旧家具。

清洁器材:

香蕉皮

清洁步骤:

①先找几块新鲜的香蕉皮;

②用香蕉皮反复擦拭沙发表面,知道脏东西擦掉为止;

③擦完后用干净的抹布把香蕉的残余物清理干净就可以了,同理,香蕉皮也可以用来清理皮包、皮鞋等。

家里过期的乳液、护手霜等不要扔掉,可以作为皮革沙发的日常保养剂。当然,如果你家的沙发是土豪真皮沙发,那你就不要用小编的土方子了,最好用专用的皮革清洗液。

木质沙发

木质沙发,一般人的处理方法是用湿抹布擦去灰尘即可,但是湿抹布只能去灰尘,要向让木质沙发光亮如新,还得用小编我的这个神技。

清洁器材:

茶水

清洁步骤:

喝剩下的茶水、隔夜茶等都可以收集起来,用茶水将抹布大湿,然后反复擦拭木质沙发,知道污渍去除干净为止。

除了木质家具,地板也可以用茶水去拖地,不仅擦得亮晶晶,还有茶叶的清香呢。

二、窗帘清洁技巧

沙发是清理干净了,现在该解决窗帘的问题了。窗帘又厚又重,光拆下来就不是一个人能完成得了的大工程,更别说洗了。今天我教你们几招,以后窗帘不用拆也能干干净净~(快粉我快粉我^_^)

方法1.吸尘水洗法

窗帘上吸附了大量灰尘,用吸尘器就能轻松除尘,不用拆卸就能清洁窗帘,每周清洁一次,可有效防止细菌螨虫滋生。

方法2.蒸汽清洁法

如果你家有蒸汽吸尘器,那就更好啦!先用普通吸尘模式吸走灰尘,再调成蒸汽模式重新清洁一遍,窗帘就变得一尘不染啦!

 

上面两个方法是普通窗帘的一般清洗方法,面对一些特殊材质的窗帘,还是要特殊对待的。

天鹅绒窗帘

清洗方法:先把窗帘浸泡在中碱性清洁液中,用手轻压,洗净后放在斜式架子上,使水分自动滴干,就会使窗帘清洁如新了。

软百叶窗帘

清洗方法:清洗前先把窗关好,在软百叶窗帘上喷洒适量清水或擦光剂,然后用抹布擦干即可使窗帘保持较长时间的清洁光亮。窗帘的拉绳处,可用一把柔软的毛刷轻轻擦拭。

帆布或麻制窗帘

清洗方法:这种窗帘清洗后难干,因此不宜放到水中直接清洗,可以用海绵蘸些温水或肥皂溶液、氨溶液混合液体进行擦抹,待晾干后卷起来就可以了。

竹木类成品帘

清洗方法:建议开始清洗前喷上脱模保洁剂,每隔1-3个月用干布或毛刷轻擦,切忌用湿布擦拭,以免留下印迹。

特别注意:窗帘清洗后尽量不要脱水、烘干,最好自然风干,避免破坏窗帘本来的质感。

 

以后就不要总是羡慕别人有多会干家务了,跟着小蓝混,掌握各种生活神技,分分钟让你从手残党秒变时尚达人。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询