Beta1.0蓝装网

阳台装修需谨慎 安全第一不能忘

时间:2018-06-08 分享

家中除了厨房另一个比较危险的地方就是阳台了。阳台在装修过程中的安全措施一定要做到位,仔细检查各个部分的安装是否符合标准,确保在日后使用中不会引来大麻烦。下面小编就给大家介绍关于阳台的装修注意事项。

 

 

一、阳台装修注意事项

阳台是一个比较特殊的空间,首先在建筑结构上,阳台的承重就比不上其他空间,另外,如果是高层的房屋,阳台是人很容易跌落下楼的地方。如何确保阳台的安全,这是在装修时首先需要考虑到的。

1、装修切勿拆除阳台“配重墙”

一般在居室和阳台之间有一道墙,窗下的部分在装修时绝对不能改动。这道这道矮墙叫“配重墙”,起着支撑阳台的作用。如果将这道墙拆除,就会严重影响阳台的安全,甚至会造成阳台的坍塌。

2、注意阳台承重力有限

大多数住宅的阳台就够并不是为了承重而设计的,通常每平方米的承重不超过400千克,因此在装修阳台时要了解它的承重。不要使用过于沉重的装修材料,如大理石等。同时不要将过多的装修材料堆放于阳台,否则容易造成阳台负荷过重,形成坍塌风险。

在决定抬高或加厚阳台时,只能选择轻质材料,不允许使用黏土砖或者混凝土砖等。这和铺装阳台地面不要过多选择大理石是同样的道理,每个阳台都有自己的载重量,一旦超出,日后很容易出现安全问题。

封装阳台时也要注意承重,封阳台时尽量不要为了多扩点空间而将阳台探出一截,这样不仅危险,而且不美观,物业管理部门也不允许。此外采用的封装材料也要注意其重量会否造成阳台超重。

3、阳台装修需防风

常见的阳台三面凌空,几面都要受到风吹,其受力要比普通窗户大得多。阳台装修时,如果要封装或者增加其他的附属物,需要留意到本地风力的级数,装修的坚固度要达到当地的防风要求。在台风地区,在阳台装置大间的附加建筑时,应把结构体直接与阳台柱体钢筋部直接焊实。

4、阳台护栏需符合要求

为了安全,开放式的阳台外延需要设置护栏或者栏板。阳台护栏净高不应低于1.05米。中高层、高层住宅的护栏净高不应低于1.1米。比窗台护栏要求0.9米高些。此外,如果是有小孩的家庭,建议增高护栏高度。同时阳台栏杆设计应采用防止儿童攀登的构造,栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11m。

二、阳台装修技巧

外露阳台由于暴露在外部环境中,必须要做防水,避免雨雪等渗入。即使是非外露阳台,由于都会把阳台当作洗晾衣物的场所,所以通常也要做防水。阳台防水如果没做好,不仅可能影响邻里关系,而且返工较发麻烦。此外,阳台容易进水,如何快速有效的排水,也是装修时需考虑到的。那么下面来看看阳台防水与排水应该如何做。

1、选用性能较好的防水涂料

阳台防水层由于暴露在大自然中,受到炎热日光的暴晒,狂风的吹袭,雨雪的侵蚀,严寒酷暑的温度折磨,没有优良的性能和良好的保护措施,难以达到要求的耐久年限。所以应选择抗拉强度高、延伸率大、耐老化好的防水材料。

2、阳台墙面防水层高度厚度

一般来说,阳台防水涂料不能低于30厘米,有洗衣机的地方高度更高点。如果是外露阳台,为了强化防水作用,建议做到更高。厚度方面,防水涂料必须刷到国家验收规范的1.5毫米厚。

3、阳台门窗确保密封性

对于封闭式阳台,风雨来时,第一道防水关是阳台的门窗。门窗的质量和密封性都要好,防水框的里外方向也不要搞错。

4、阳台地面需有坡度

未封闭的阳台遇到暴雨会大量进水,为避免雨水泛入室内,所以地面装修时要考虑水平倾斜度,保证水能流向排水孔,不能让水对着房间流。阳台地面应低于室内楼层地面30~60毫米,向排水方向作平缓斜坡,外缘设挡水边坎,将水导入雨水管排出。

5、安装排水顺畅的地漏

在大雨天和台风时,当雨量大于地漏的排水能力时,就有可能阳台地面形成积水,当水量太大时,就有可能漫过推拉门的防水框从而进入室内。因此,在选择阳台地漏的时候,最好选择排水量较大,排水顺畅的地漏。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询