蓝装网

如何验房收房一

时间:2018-08-01 分享

身边有很多朋友,连房子现在的状况是否符合装修要求,和房子是否存在质量问题都不考虑,刚收完房就急急忙忙找装修队进场。但是你要知道,一旦在交房合同上签了字,如果后面发现房子有问题,开发商是不再负责任的。

收房

所以,小蓝在这里提醒大家,收新房固然是件高兴的事,但是也不要忽略了验房这一重要环节。另外,毛坯房建好3个月后才是开始装修的合适时间。

 

前期准备——

带上验房的工具

1、 量具:5m盒尺、25~33cm直角尺、50~60cm丁字尺、1m直尺。

2、 电钳工具:带两头和三头插头的插排(即带指示灯的插座);各种插头(电话、电视、宽带);万用表;摇表;多用螺丝刀(“-”字和“+”字);5号电池2节、测电笔;手锤;小锤;大灯、小灯。

3、 辅助工具:镜子、手电、塑料袋多个、纸+火柴、卫生纸、凳子、纸笔。

4、验房专用工具:垂直检测尺;多功能内外直角检测尺;多功能垂直校正器;游标塞尺;对角检测尺;反光镜;伸缩杆等。

验房

5、验房自备工具:

 1只塑料洗脸盆--用于验收下水管道;

 1只小榔头--用于验收房子墙体与地面是否空鼓;

 1只塞尺--用于测裂缝的宽度;

 1只5米卷尺--用于测量房子的净高;

 1只万用表,用于测试各强电插座及弱电类是否畅通;

 1只计算器---用于计算数据;

 1只水笔--用于签字;

 1把扫帚--用于打扫室内卫生;

 1只小凳子和一些报纸、塑料带,包装绳--用于时间长,可休息一下及预先封闭下水管道。

  特别提醒:收房前如果有下大雨的天气,是确认墙体是否渗水的最佳时机。

验房过程

注意验房细节

1、验结构

       装修者一拿到房子应当考察一下房屋结构,房屋的结构问题没解决就急着装修,就象在沙堆上造房子随时有崩塌的危险。所以考察结构是我们要过的第一关。

      用尺子测量房间的实际面积。如果误差较大可以要求开发商或委托专业机构复测。也可以请装修公司派人来直接量尺寸,省去以后的麻烦。

验结构

  测量层高是否达到要求。层高3m实际高度不低于2.75m,住宅层高不低于2.8m。测量层高很简单,把尺顺着其中的两堵墙的阴角测量,多测几处。

  检查房屋有无倾斜需用专门的仪器。但大家也可在用细绳子拴上一重物,贴墙放下至墙脚检查其倾斜程度。误差3cm以上才会对装修造成严重影响。

检查

  仔细检查墙身、顶棚楼板有无倾斜、弯曲、隆起或凹陷。如果发现应当通知物业及时处理,这些问题不得到解决是无法开始装修的。

  检查有无预留空调管孔,预留的管孔是否通畅。建议在装修阶段对洞口做密封处理,以防雨水倒灌。

预留管孔

  检查房屋地面和顶上有无与墙角呈45度斜角或与横梁垂直的裂缝,如有说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。

  看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面并且透到背后,该房存在危险隐患,局部墙面存在细微裂缝,可在装修过程解决。

检查房屋

  房屋的结构问题常出现在阳台,万一发现房间与阳台的连接处有裂缝,很有可能是阳台断裂的先兆,一定要立即通知物业。

  保温不好墙滴水。冬天,房间里的墙面如果有结露现象,这个墙面的保温层肯定有问题。通知物业或开发商解决后装修。

房屋结构

  楼板应做到表面平整、平整度局部超过规范要求(4mm),属施工质量问题,不过可在装修过程予以解决。

  各种房间水泥地面基层标高,应考虑预留再装修时的高度尺寸要求,厨房和卫生间地面通常比水平面要低1.5—2cm。

验房

  别忘记检查外墙、及楼面外观是否符合楼书说明。一般现房不大会出现这样的情况,主要是针对期房要注意。

2、验墙体

  墙体质量不好的住宅装修后常发生墙面开裂、瓷砖脱落、墙面渗水等问题,所以一定要在装修前彻底得到解决。

  看外墙是否有开裂及渗水。有无明显的水印和霉点。特别是查一些山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。

验房

  看墙面是否有麻点。这种麻点专业称“石灰爆点”,是石灰水没有经过足够时间的熟化所致。如果顶部有麻点,对室内装潢将带来很不利的影响。

  查墙面是否空鼓只要用小锤轻轻一敲便知(最好带点纸垫着防止墙被敲烂)。若听到“空空”的声音,说明有空鼓现象,不返工;有可能装修的时候打穿楼板引起官司。

验房

      墙面碎裂纹大多是腻子或水泥压光层的毛病,大部分装修都能弥补,但轻体墙的碎裂纹很有可能是墙体质量问题。所以一定请装修公司装修前看清楚。
      秋季展9月1-2日,曲江国际会展中心

标签 收房 验房

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询