蓝装网

如何验房收房二

时间:2018-08-01 分享

很多人收房前不验房就匆忙在交房合同上签了字,开始装修之后就各种发现问题,但是一旦收了房开发商就是无责的,这个时候就只能自己想办法解决。所以,收房之前先验房,是很有必要的。

昨天的推送内容介绍了验房的几个小知识,

如何验房收房一

今天的推送延续昨天的内容,继续为大家介绍验房小技巧!

3、验水电

  水电是整幢住宅的经脉,如果不顺畅,日后连最基本的生活需求都会出现问题,实在是一件让人头痛的事情,装修前检验一下水电基础设施,切莫马虎。

  打开龙头看否有水,是否有截止阀生锈影响水质。检查每一个水龙头,观察上下水管道有无渗、漏、堵现象。

验房

  检查水表是否已安装,是否有水表空走阀门关闭不严、阀门脱丝、连接件滴水等现象。水表空走说明水表已损坏或漏水。

  抄水表数字,这部分水费不应由业主负担。除了记录水电表的数据外,检查上下水管道有无渗、漏。

收房

  坐厕下水是否顺畅?冲水声响是否正常?水箱是否能正常工作?很多坐厕会因为建筑垃圾而发生堵塞或不畅现象。

  插座面板是否有电,用电笔一试即可。试一下开关总电闸有无问题。拉总开关箱内的开关,频繁测试几次来证明开关、接线良好,插座安全。

验房

  拉闸断电测试。方法是拉闸后户内是否完全断电;户内有分闸的,也应同样分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路,务必确保安全。

  看电表是否通电正常,电表安装目前多为10(40)A单相电度表,记得抄电表的使用数目,因为工人可能使用了您的能源,而这些钱是不该业主出的。

收房

  一般来说照明线截面面积1.5mm2,普通插座线2.5mm2,空调线4mm2即可,用专业摇表或小电器来测试插座是否通电,注意空调孔插座是否匹配。

  插座还应用摇表来测试对地绝缘情况是否良好,是否有接地装置。零地电压应小于1V;如果等于0,那么可能是将零地接在一起了。

收房

  通常情况下火灾是多是由于电气事故引起的,这与电气线路的设置有相当的关系。为了用电的安全和方便,按规定每套住宅回路数不宜少于5个。

  开关箱内开关应安装牢固,每个都要用力左右晃动检查,发现松动应更换。开关箱内的各分路开关应有明显的标示。如果没有或不明确,装修期间立即纠正。

验房

  检查有线电视插座、宽带插座,插进去有无松动或插不进现象。检查弱电插座数目,尤其别忘了打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看是否虚设。

  检查可视对讲、紧急呼叫按钮是否工作正常。如果有话音不清等问题应及时联系物业更换。

检查

  检查入户门门铃:带2节5号电池测试门铃。是否会不响或响了不停。

  为防止幼童把手指头伸进插座孔中,距离地面30cm高的插座都必须带保险装置。

  卫生间内的电源插座应是防潮插座,卫生间必须是安全磁口灯座,洗手盆上方不应有插座。

卫生间内的电源插座

4、验管道

  管道不通畅,煤气等该进的进不来,污水等该出的出不去,对我们的居住环境将有恶劣的影响,排堵保畅是我们验收管道的基本要求。

  检查燃气表是否安装?燃气报警器是否安装?查天然气是否已入户,查煤气表的数字,记录下来,以后在交煤气费时应扣除。

检查燃气表

  检验管道煤气可以用冒烟的纸卷放到报警装置附近,看报警装置是否灵敏动作,报警声光提示同时关闭进气电磁阀,如果不能动作,应及时修复。

  看阳台是否有地漏或者落水管。把地漏里倒些水观察下水是否通畅。地漏虽小但作用不可小视,下大雨时地漏堵塞会带来很大麻烦。

  检查出水口、檐沟、落水管安装是否牢固,查看接口是否平密是否渗漏。像图中这样的渗水情况一定要在装修前找开发商解决。

检查出水口

  检查屋内是否清洁、有无残留建筑垃圾、查看管道空间内是否有垃圾。同时检查相关的设施有无建筑垃圾污染堵塞的状况。

  厨卫应紧邻通风道。厨房、卫生间应与通风道就近安排,这样有利于异味、废气等气体的迅速排出,保持室内空气的清洁。

厨卫应紧

  卫生间应在吊顶下留通风口。留在吊顶上面时要用手灯查看是否具备安装性,卫生间在楼道内有窗户的应该安装防盗网。

  打开水阀看排水是否流畅(否则下水管被建筑垃圾堵塞),放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗漏。

5、验防水

  没有好的防水,厨房卫生间的积水会透过楼板渗到楼下,污染别家,给你的邻里关系带来无尽的麻烦。

  防水是比较容易出现问题的地方,而且一旦装修以后,责任不好鉴定,所以一定验房时作好检测。看找平层30mm,淋浴墙面1800mm以上是否做了防水。

  再作闭水实验,用水泥砂浆在门外25cm内围一道约10cm的“U”型门槛,堵好地漏等排水口放满水(地势最高处2cm即可),24小时后去楼下查看即可。

闭水实验

  地漏与泛水坡度符合设计要求,达到不倒泛水,结合处严密平顺,无渗漏。可以把乒乓球放在地面,若乒乓球顺势滚到地漏处,就可以了。

  顶层住户查渗雨。如果买的是顶层,一定要查看各个房屋的顶面有无雨水渗漏的痕迹。因为按照建筑施工要求,所交工的房屋要经得起两场大雨的"考验"。

6、验门窗

  要想将来住得舒适,好的门户不能少。门窗结构不好,密封性能差,不但会漏雨进水,还会大大影响房屋的隔音和保暖。对以后的装修影响很大,不要掉以轻心。

  检查所有窗户是否为预售合同中约定的产品,所使用的产品品牌、型号是否和合同或展示样品相符合。检查玻璃不能有破损,或划痕。

验门窗

  开关所有窗户,观察开启关闭是否顺畅。有时门窗轨道里会有灰尘和建筑垃圾,所以切不可用蛮力推拉门窗,感觉有阻塞查看清扫一下,就可以开了。

  门窗和设备的验收,门窗除了验收牢固、平直、开启自如外,主要是检查密封和损伤,密封胶条和外伤可以肉眼看出,关上门窗能试听隔音效果。

检查各窗户的五金配件如风撑、月牙锁装配是否齐全,完好无损。有些功能结构比较特殊的窗可以请装潢公司派人来帮助验收。
标签 收房 验房

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询