蓝装网

半包和全包利弊分析,哪个更划算?

时间:2018-08-04 分享
 选择哪种装修方式是很多人最头疼的问题,既想当甩手掌柜又想省钱,小蓝只能说:天底下哪有这等好事!虽然不能两全其美,但是选择相对省事又省钱的装修方式也不是没有可能。小蓝今天总结了三种装修方式的利弊分析,各位新房业主可以看看做以参考。
装修收房
 
清包
 
含义:清包,就类似于软件安装时的“自定义安装”,是指装潢公司或施工队只负责实际的装修施工,而设计、选材、购料(包括瓷砖、地板等主材和黄沙、水泥等辅料)、验收全部由业主完成。
优点:
1、由业主掌握最大的主动权,所有事情都在自己的监督控制之下,容易放心。
2、有时由业主设计的房子也更具个性,符合自己的生活习惯及性格特点,特别是相对于那些自己很有设计想法的同胞来说,这可真是一次令人兴奋的挑战经历。
3 、相对其它方式,价格也更经济,容易控制,免除了受骗上当的机会。
缺点:
1、采取此种方式,业主的工作量会特别大,要投入大量时间和精力到处奔波。想偷懒是不可能的。
2、需要业主了解材料、施工方面的专业知识,也需要熟悉市场行情,否则一来容易买一些质次价高的材料,二来难以应付装潢公司或施工队提出的各种问题,到头来反而失去主动权。所以如果你是装修思维还停留在10年以前的门外汉,就别考虑了。
适用对象:时间充裕、并且对建材市场非常熟悉;有装修经验,对于选材时质量、价格有所了解。
全包
 
含义:全包,也叫包工包料,指从设计到施工全部由装潢公司负责,业主只参与设计方案与预算的审核确定与最后的工程验收。
优点:
1、业主省心省力,要做的只是适时地与对方进行沟通,让对方了解自己的意图,监督工程的基本进度和质量。
2、由装潢公司进行设计,更专业,今后产生遗憾的可能性较小。
3 、设计、施工、选材都由同一间公司代劳,最终出来的效果也会更完整,风格更统一。
缺点:
1、如今的装潢市场中,从业公司和人员良莠不齐,识别挑选起来确实不太容易。
2、碰到一些不正规的公司,受骗上当的机会很大。
3、特别是在建材的选购上,可能会被装潢公司钻空子。
适用对象:因为全包就是省事多花钱,所以全包适合十分忙碌或者经济条件富裕,平时工作忙到抽不开身,没有精力去逛建材市场;对装饰材料一无所知;所选的装饰公司能达成信任关系;家庭装修较为复杂,所需购买材料较多。
半包
 
含义:半包则介于全包与清包之间,指业主负责选购主材,设计、辅料则由装潢公司或施工队购置提供。
优点:
1、选择主要部分掌握主动权,正所谓“抓重点”。
2、主要建材自己购买,不论在安全上还是经济上都更放心。
3、由装潢公司帮自己设计,这样自己也不用再去钻研设计了,只要多多了解建材就可。
4、辅助建材由施工队配给,小事上也省了不少力。
缺点:
1、还是要话不少时间去跑建材市场,不能轻松装修。
2、在签合同时一定要清楚注明哪些由装潢公司提供,哪些由业主自己购买,否则很容易在后期被装潢公司钻空子,弄得自己什么都要买,很疲惫也很被动。
适用对象:繁忙但又追求品质,有一定的装修建材专业知识,能够对对装饰主材有一定鉴别能力的人;能腾出时间购买材料;装修较为简单,自己的装饰主材品类不多。
 
Ps:
装修主材包括:地砖、地板、墙砖、踢脚线、五金配件、卫生间(马桶、台盆、隔断、淋浴花洒、浴缸、地漏、三角阀门、镜子、地砖、墙砖)厨房(吊柜、地柜、地漏、三角阀门、灶台、吸油烟机、地砖、墙砖)衣柜、推拉门、卧室厨房卫生间门等。
装修辅材包括:水泥、黄沙、红砖、水管、电线、网线、开关面板、石膏板、木工板、插接板、九厘板、胶合板等板材、乳胶漆、填缝剂、胶带、小五金(钉子、螺丝等)等。
清包、全包、半包到底该怎么选?
 
清包:工人只干活,所有东西都由自己采购,很累很繁琐,而且因为缺乏建材知识买东西的时候容易被骗。多花钱不说,延误工期还要多付加班费。另外,如果工程质量出问题,装修工人可能会推卸责任。
半包:相对比较省钱,也比较省心。但要注意三点:一是要防止预算的漏项及误报;二是要按时购买主材以免影响施工进度;三是一旦材料发生问题,施工方和材料商之间会互相扯皮。 
全包:虽然省力但未必省心。对主材完全没有掌控权,除非公司允许你自己选主材而不是强制使用某种主材,否则装修效果未必符合自己心意。
 
很多人觉得选装修方式都无所谓,最重要的是选择对的装修公司。主要装修公司名气够响,规模够大就不会出现什么问题。但是即便选择了大公司,如果自己对装修建材方面的知识一点都不懂,又不经常监督施工,那么也避免不了会被坑。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询