蓝装网

冬季火灾频发期 掌握这些家居生活方法才能救你哦!

时间:2018-12-04 分享
   在家居日常生活中,应该多多注意防火、灭火和自救的常识和方法,更何况现在是冬季,天气干燥,一个不小心就更容易引发火灾。所以,面临火灾发生的时候,要学会一些自救和平时的预防措施,做好未雨绸缪,不然只会一失足成千古恨。

  一:日常的预防小常识

  1、使用电热器具时候,不要离开,要时刻的关注着。

  2、要定期检查家中的电器设备,及时修理破损的电线和开关;睡觉之前和外出的时候,一定要记住关闭电源、煤气阀、熄灭家中的火源。

  3、家中一定要准备一个以上的灭火器材,比如:灭火器、灭火毯。而且,你也要知道他们的使用办法。

  4、不将挥发性的汽油、酒精还有溶剂、鞭炮等易燃易爆物放在家具和衣服多的地方,尽量放在没有可以助燃的阳台,或者储物室里。

  5、房间内的天花板、地板、窗帘等,尽量使用带有阻燃性或者不易燃的材料,这样能在火源传播的途径中切断。

  6、窗外以及家门,应该设置可以活动,逃生时易推开的门。

  在发生火险的初期,如果条件可以,危险性不高,可以采取自救火的方法(方式要得当、正确)。如果没有把握,或者火势凶猛,控制不住了,应该争分夺秒,迅速逃生。

       二:应急措施

  1、及时报警

  跑到窗台大声求救,或者敲击金属物;

  拨打火警119或者拨打110,说明火势以及详细地址,然后到安全地等候。

  2、要根据火势的强弱,判断可否自己灭火。

  如果可以自己灭火,要记住先断电,关闭煤气阀门;衣服、被褥着火了,一定要搬到空旷的地方再灭火;厨具炒菜着火了,一定不要用水浇,可以选择倒进去米、菜叶,然后盖上锅盖。

       3、逃生时也要注意

  如果火势很大,一定要用湿毛巾堵住鼻子和嘴巴,然后沿着墙角,匍匐前进。

  千万不要乘坐电梯,开门之前要注意摸一下门的温度,判断是否同样火势很大。

  不要跳楼,不要跳窗。

  如果发现跑不出去了,不要惊慌,去卫生间,躲在浴缸里面,或者用挡板挡住自己,等待救援。

  这是接近60岁的欧阳震华在某一个电视节目上,演到的家庭中着火时,灭火的场景。

  家居生活中,一定要做到各种危险的未雨绸缪。尤其现在是冬季,更要注意预防火灾,一定要准备灭火器材和设备。

  掌握好灭火、救火、逃生的小知识,关键时刻,真能救你的命。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询