蓝装网

2019室内灯光布置必看8要则,无需再请设计师!

时间:2019-01-16 分享
   室内灯光布置,是家庭装修中重要的一步,一定不要忽视。灯光布局的好坏,直接影响到人的视觉感受。那么,室内灯光布置需要注意哪些问题呢?下面小蓝告诉你!

  室内各位置灯光布置方法

        一:客厅灯光布置

  第一层次的基本光源中心吊灯,作为主要照明,传统上客厅还是用高色温的暖灯源更有氛围。

  第二层次是次加强光源,比如一幅挂画上的射灯,一把大牌椅子的背光等。这会让你的客厅形成一个视觉焦点,从而让别人忽略你客厅可能存在的其他问题,比如空间狭窄等;

  此外还包括壁灯、烛台等都可以加强光照的层次感。这些光源最好色温要相近,比如不同强度的暖光源互相交映,不要出现冷暖光源交杂。

  第三种光源就是工作照明,能够照亮特定区域的照明,比如沙发边的阅读灯,这个冷暖光关系不大,符合照明需求即可。

  

 

  二:餐厅灯光布置

  餐厅里的基本照明光源最佳选择是照亮餐桌区域的吊灯,此外可以有一两盏调节气氛的壁灯或者烛台。餐厅区域的照明尽量避免直射灯光,这个区域应该有的气氛是如食物般温馨放松的。

  

 

  三:厨房灯光布置

  厨房由于功能性特别突出,首先光源照明强度要保证,在这里明亮的冷光源或者中性光源能够让厨房有亮堂堂的洁净感。

  但安置于工作台之上的照明灯可以选用中性色的低压射灯,对不同食物的丰富颜色显色反应较好,不仅带来清楚的工作照明,又接近日光。

  

 

  四:卧室灯光布置

  卧室的灯光要求温馨、私密来达到入睡前的情绪放松,自然是暖光源最佳。尤其是类似烛光光源的低瓦数台灯最符合要求,有阅读需求的可以在床头上加一个小型LED射灯。

  

 

  五:卫生间灯光布置

  卫生间的光源也有功能性要求——负责照亮梳妆镜,可以选择暖光源让你夜间进入厕所时不至于因为太亮而中断睡意,也可以让你能在柔和光源下看自己的脸,不至于被自己脸上的日渐增大的毛孔吓着。

  但卫生间的冷光源顶灯也不可缺少,一则顶灯光源还能避免有阴影投射在你脸上;二则明亮的冷光源方便你清扫死角或者寻找杂物。


 

  室内灯光布置选择的四大原则

        一:功能性原则

  不同使用功能的房间,可以安装不同款式、照度的灯饰,客餐厅需要选用是明亮的灯具;

  卧室应选用使人躺在床上不觉刺眼的灯具;

  儿童房可能是色彩明朗、款式富于变化有护目功能的灯具;

  卫生间可以选用式样简洁的防水灯具;

  厨房可以选择便于擦拭、清洁的灯具。

  

 

  二:美观性原则

  提倡约简原则,灯饰在房间中能起到画龙点睛的作用;

  过于复杂的造型、过于繁杂的花色,均不适宜设计简约的房间。

  

 

  三:协调原则

  灯饰与房间的整体风格要协调,而同一房间的多盏灯具,应保持色彩协调或款式协调;

  灯光与家具色调的呼应都可以更好的展示空间。

  

 

  四:安全性原则

  一定要选择正规厂家的灯具:

  正规产品都标有总负荷,根据总负荷,可以确定使用多少瓦数的灯泡,尤其对于多头吊灯最为重要,即头数×每只灯泡的瓦数=总负荷;

  儿童房不要选择与平时生活环境比方说日光,教室灯光有强烈反差的灯光;

  另外潮气大的、应选用防水灯具。

  

 

  五:经济性原则

  提倡节能环保主义:

  节能灯泡既节电、照明又好,也不散发热量,适用多头灯具;

  节能灯泡大都是标准螺口,宜家灯具的螺口就有区别。

  

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询