蓝装网

揭秘:劣质实木地板 “易容术”是如何被掩盖掉的?

时间:2019-01-21 分享
   随着木材价格、运输、人力成本的上涨,近几年实木地板价格每年都以5%~10%的幅度上涨。在这个过程中,细心的业主会发现,有些杂牌地板的价格不升反降。不少业内人士表示,价格过于便宜的实木地板可能是“化妆”地板。这些地板通过批灰或者贴皮等伎俩,把次品木材当成贵重木材出售,故意误导消费者。下面业内人士提供的劣质地板样品,把地板漆面刨掉,让你看清实木地板的“易容术”

  ◆贴皮:一般木材“伪装”贵重木材

     品牌实木地板都是采用同一材质的木材加工而成,而且都是A级木板。”一位业内导购员介绍,目前市场上的贴皮地板有两种手段,就拿“龙凤檀”实木地板来说,一种是用B级的“龙凤檀”的基础材料贴上A级的“龙凤檀”树皮来冒充A级的“龙凤檀”地板。另一种手段更恶劣,基材都不用“龙凤檀”,而是采用一些杂木,再贴上“龙凤檀”树皮冒充。由于现代加工技术的先进性,外行人是很难区分实木和贴皮地板的。

  市场高档木材“绿柄桑”、“龙凤檀”、“金车花梨”、“番龙眼”等,其市场售价在三四百元每平方米。假如是贴面板,差价在每平方米80元~100元以上,按50平方米计算,消费者不明不白就损失4000元~5000元。

  通常贴皮地板的寿命比较短,一旦受潮,贴面层有起层或脱落的现象,而且贴面层所采用的胶水含有甲醛,还对人体健康有害。

  支招:如何避免购买到贴皮地板?专业人士给出三点建议:

  一是看。品牌实木地板采用一口料从地板正面、侧面、背面的木纹都应该是一致的,如果出现明显差别,消费者应当谨慎购买。

  二是切。在安装木地板时,留下一些切割余下的地板块。从切割处木质部分看,有明显的粘合现象,那么贴皮嫌疑比较大。

  三是泡。把一小块地板余料放入天那水浸泡24小时。然后用刀片在漆面与木质部刻划,其胶粘处就会揭下一层皮,就可确定是贴皮地板。

  ◆夹心:木材中间夹着杂木,不是一口料!

  好的实木地板每一块都是完整的木材,表面再刷漆制成。”某地板人士介绍,如果木材是拼配而成,切割面呈现出分层的状况,这种“夹心”地板顶多只能称其为实木复合地板,根本不算实木地板。

  支招:“是否‘夹心’地板,看地板切割面非常容易辨别,木材出现分层就是‘夹心’地板。在安装过程中,业主只需拿起一块被切割的地板,细看切割面,木材出现分层就是‘夹心’地板。”此行业人士表示,消费者在购买地板的时候,要注意看地板六个面的木纹是不是一致,不能只看表面。因为造假者考虑到成本的问题,很少把六个面都造假。

  ◆批灰:刮一层腻子,掩盖木材缺陷

       为了更清楚地展示批灰地板的真实面貌,某品牌地板店长专门找出一块“去壳”样板,说明批灰地板的隐蔽性。“两块表面几乎一模一样的实木地板,刨掉地板漆面后,问题就暴露出来了。”店长介绍,品牌地板都选用A级板(优等木板),木材平整、无明显色差,而批灰地板则多出了一层腻子,“问题就藏在这层腻子里”。这类批灰地板的制作过程:先在B级板(质量较次的木板)上覆盖一层灰浆腻子,一来把坑洼或者有虫眼的地方填平,二来覆盖原有花色。再利用电脑技术在木板上印上厂家想要的木板的花纹,最后进行油漆。整个过程只要5分钟左右,一块B级板能“化妆”成任何想要的实木地板。

  “这种‘化妆’后的木板利润空间巨大。”他表示,这种加工方式每平米只要几元钱,而加工前的木板一般是质量较差甚至有虫眼的木料,成本连100元/平方米都不到,加工后就成了售价300元~700元的高级地板,外行的消费者凭肉眼很难识别。一些不良店家就直接将这种批灰地板冒充优质实木地板出售。

  支招:业内行家表示,可用打火机来识别批灰地板。一般来说,批灰地板的印刷板上面由于涂抹了一层“灰浆腻子”再进行油漆,油漆的附着力就会变差。一旦用打火机的火苗来烧烤地板,印刷地板容易脱漆爆裂,而正常的地板就不会存在这种情况。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询