蓝装网

恒温热水器选购要警惕“假恒温”

时间:2019-02-03 分享
   “近两年来燃气热水器和储水式电热水器在零售市场中占主流地位,燃气热水器增幅稳定,电热水器增速不断下滑,太阳能热水器市场大幅萎缩。”苏宁市场部相关人员表示。在一些大的家居卖场,燃气热水器都被摆放在显眼位置,并且出现了很多30升以上的“大个头”。电热水器样品相比燃气热水器略少一些,而空气能热水器则更少。

  热水器主打“恒温”

  前两年在家居卖场热水器区域到处都能看到的“零冷水”字样,今年则变成了“恒温”,只有少数热水器继续主推零冷水。“因为恒温热水器在进水流量和进水温度以及燃气压力有所变化的情况下,都能保持用户所设定的出水温度基本恒定,实现‘零冷水’更不在话下了。”苏宁祖庙店的一名促销员表示。

  恒温热水器到底有什么好处?先想想没有恒温设计或恒温效果不好的传统热水器:洗澡的时候,如果有人洗菜或洗手,水温就会出现大幅波动,时冷时热;洗澡中途要用洗发水揉搓头发,为避免浪费,先关掉水龙头,等再打开时,开始流出的热水突然又变得很烫……

  恒温热水器,顾名思义就是能够实现用水过程中保持温度的恒定、解决了上述麻烦的热水器,近年来逐渐成了市场主推的热水器产品。今年双11期间各大厂商都力推恒温热水器,比如海尔、A.O。史密斯、林内、荣事达等,都推出了一系列可以智能调控的恒温热水器。

  ◆真假恒温购买需留意

  真正的恒温热水器比传统热水器要贵不少,可是也有一些打着“恒温”标志的热水器,标价只有5000元,和传统热水器差不多。在网上甚至还可以看到4000元以下的“恒温热水器”,业内人士提醒,这种低价的恒温热水器,先不谈质量如何,仅仅只看恒温效果,恐怕也可能属于“假恒温”。

  真恒温,就是在进水口设置水流调节装置,根据水流的变化来调节进气量和空气进气量,达到提前调节的目的。同时在进、出水口设置温度感应器,对温度进行跟踪纠正,这样才能做到温度完全在设定的区间内波动。由于波动比较小、持续时间短,不会给使用者造成不适感。其中有个重要的装置是比例阀,当燃气压力增加时,会自动关小供气阀门,当燃气压力降低时,会开大供气阀门,来保持燃气供应量的稳定,同时,比例阀还会根据所设定的水温,加大或减小燃气供应量。

  市面有不少打着恒温实际并不能实现恒温的“假恒温热水器”,实际上是“模拟恒温”。这种热水器配置上通常也只在出水口有温度感应器,当出水水温变化之后,它才开始调节。机械传动装置也远不如比例阀迅速,而且不能精确匹配空气量、燃气量,水温仍然会忽冷忽热。这种方法其实就是在温度变化之后再处理,存在几秒钟的滞后时间。

  建议市民在购买恒温热水器时,要咨询店员,机器是否带有水流量感应器,或者询问是不是水气双调。只有水气双调的热水器,才是真正的恒温热水器。

  ◆恒温虽好安全更重要

  恒温效果好,家人的洗浴体验舒适度就高。但在实现“舒服”的同时,更重要的是“安全”。热水器需要多方面的系统防护,确保无障碍安全运行。选购时要看看热水器内部有没有安装熄火保护、干烧保护、过热保护、防倒风保护,防漏电等装置,确保使用安全。

  一些高端热水器还通过智能化功能加强安全措施,热水器的状态(工作状态、模式等)可查询,能统计热水器的燃气消耗量,提示危险、故障和定期保养。比如紧急呼叫通知,如果家中老人在洗浴过程中跌倒,可按无线遥控器上的紧急呼叫键,机器本身会发出蜂鸣声告知室外的家人,同时也会通过短信和APP推送进行双重提醒。

  还有放满即停、一氧化碳超标防止装置,实时监控调整,确保燃烧充分。童锁保护、连续燃烧关机保护、48℃安全锁功能(普通模式下,用水过程中设定温度可在35℃、37℃~48℃之间任意调节。如需要高于48℃的热水时,必须关闭水阀才能调节),防止意外烫伤等。

0条 [查看全部]  我要吐槽

省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询