蓝装网

这样装修房子,可以减少甲醛!

时间:2019-12-02 分享

  在装修过程中,要做到零甲醛,是不存在的。甲醛存在于自然界各处,哪怕是吃的瓜果蔬菜,穿的衣服,都可能含有微量的甲醛。我们能做的就是装修时,尽量少使用含有甲醛的材料,下面小蓝分享几个,在装修中能一定程度上避免甲醛侵袭的方法,供大家参考。

  1、浮铺法铺地板

  铺设地板需要用到地板胶,而地板胶含有大量的甲醛。很多人喜欢铺木地板,因为木地板隔音降噪,脚感舒适。在夏季高温或者冬天使用地暖时,地板胶在高温条件下,会产生大量的甲醛。

  所以,一定要铺木地板的话,实木地板比复合木地板好,可以采用“浮铺法”,就是将一块块地板拼接在一起,不使用胶水。

  2、贴墙纸避免使用含甲醛胶水

  墙纸粘贴也需要胶水。墙花花纹色彩丰富,材质也多种,人们常常用它作为墙面装饰。如果墙纸铺贴面积是10㎡,那么胶水的用量至少在1kg以上,只要有贴墙纸的地方,就是甲醛产生的源头。

  现在也有一些天然的植物胶水,不过价格比较贵;传统的办法就是自制的浆糊,但是容易涂不均匀,美观度有点差;最后一个办法就是不贴墙纸,改用环保的乳胶漆或者硅藻泥,它们的甲醛含量几乎等于没有。

  3、尽量不买人工合成的家具

  木质家具也是甲醛产生的源头之一,特别是人工合成的材料的家具。用到大量的胶水不说,而且木质家具容易腐朽,比较怕水和虫蛀,都会经过防腐处理。防腐需要福尔马林,福尔马林也是甲醛,只不过浓度不一样而已。

  所以甲醛含量:人工合成>实木类,木质家具还是实木的安全一点,虽然也用到胶水和福尔马林,但是相比于合成材料的家具,可以说是微不足道;想要用木质家具但是仍旧不放心甲醛的含量,那可以去跳蚤市场淘一些二手实木家具,已经使用过多年,甲醛含量少很多很多;当然可以用其他材质的家具替代,现在很流行大理石的茶几和餐桌,还有金属类的。

  4、新买的纺织品清洗干净

  如窗帘、沙发套还有床单被罩、地毯什么的,在生产过程中使用一些甲醛试剂可以让这些纺织品的色泽和手感比较好。

  所以,新买的纺织品买回来一定要多洗几遍,因为甲醛溶于水,通过这样的方法可以减少甲醛的含量。

  5、购买正规合格的材料

  最后,无论是胶水还是家具和纺织品,首先就是要购买有标识的、有正规厂家的品牌商品,价格低廉的商品因为节约成本,在生产过程中没有严格控制,产出的产品也容易甲醛超标,最好不要买。

  装修过程中必然会产生甲醛,但也有很多方法能减少甲醛释放量,避免甲醛对人体生活的侵害。想要了解更多装修常识>>可点击这里<<

标签 装修甲醛
0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询