蓝装网

水漆和乳胶漆哪个更好用?看完就明白了

时间:2019-12-17 分享

  水漆和乳胶漆都是墙面装饰涂料,不过他们之间的区别很大,今天让我们来了解一下水漆和乳胶漆的区别,哪个好用?

  1、特质

  简单说水漆就是以水为稀释剂的涂料,所以水漆可以和水相溶,而乳胶漆不能与水相溶,如果将乳胶漆与水混合的话,则容易出现分层的现象,使其无法使用。

  2、环保

  前者在使用中需要加水稀释,不含有有机溶剂,不含有毒物质,味道清新。而后者是属于化学混合的涂料,味道刺鼻,有害物质多。

  3、功能

  水漆的具有节能环保和不燃不爆、超低排放以及低碳健康等特点,并且漆膜丰满且柔韧性好、耐水耐磨又耐老化、耐黄变且使用方便,可广泛使用在木器和金属、工业涂装和塑料与玻璃及建筑表面等多种材质上,一般用于木制品。乳胶漆会比较的粘稠,不溶于水,一般主要是用于墙面。

  4、存储

  水漆使用后,可以直接放在阴凉处通风即可,以后也可以使用。而乳胶漆则需一次性用完,以免改变它的本质而失去作用。

  5、施工

  水漆常温干燥相对会更慢,受温度和湿度影响较大。水漆没有特殊要求和经过简单培训,即可以涂刷且涂刷和修补极为方便,通常不需要专业的劳保用品辅助,也不需要特殊防火处理。

  6、成分

  乳胶漆是水性涂料,它们的漆膜性能比溶剂型涂料要好得多,占溶剂型涂料一半的有机溶剂在这里被水代替了,因此有机溶剂的毒性问题,基本上被乳胶漆彻底的解决了。

  乳胶漆是以一些聚合物水溶液做成膜物质的,除水和安全无害的不同类型聚合物或聚合物之外,还含有小量乳化剂和微量未聚合的游离单体,游离单体是一些能挥发的小分子物质,存在不同程度的毒性问题,环保漆游离单体的浓度控制在0.1%以下,助剂的用量多的有2%至3%;少的只占0.05%至0.1%之间。

  关于水漆和乳胶漆的介绍就讲到这里,想要了解更多建材选购知识>>点击这里<<

标签 水漆 乳胶漆
0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询