蓝装网

家装时墙壁刷乳胶漆好还是贴壁纸好

时间:2020-05-26 分享


许多人的确有这样的疑问,家装时墙壁到底是刷乳胶漆还是贴壁纸好?壁纸有多元的图案与线条,可以加强视觉上的丰富性与效果,缺点就是当壁纸污损时,清理、更换壁纸或换成刷漆,都比较麻烦。而刷乳胶漆干净好清理,修补又方便,较为耐用,但视觉效果不如壁纸丰富。



按照一般性的回答,大多建议采用涂刷乳胶漆,主要原因不外乎潮湿环境下,壁纸容易坏掉,使用乳胶漆墙面较耐久,这些说法都对,也很理所当然。但是,随着壁纸材质与设计的进步与多样化,以及室内除湿防潮技术的精进,壁纸的地位已逐渐提高,甚至成为塑造住家空间气氛的重要元素之一。

 

在回答上述问题前,有两个最主要的依据,一是看家装设计风格而定。如果家装设计风格是极简现代风,较适合粉刷墙面。要使用壁纸,也要挑大面积、大色块的壁纸,或者现代风格色调的壁纸,而且不宜全面性使用。


另一个大家都知道的因素是居住环境。潮湿的环境的确不适合采用壁纸,即使整天开着除湿机,仍很难避免壁纸变形、翘起来,因此,就算再喜欢,宁愿采用涂刷乳胶漆,或其它装饰墙面的方法。


 


有人认为,贴壁纸的主要原因是省预算,事实上,就像涂刷乳胶漆用的乳胶漆有不同的价位,壁纸亦然,可以说两者相差不大。但是,若以使用年限来看,涂刷乳胶漆的确比贴壁纸长一些,重新施工的费用和困难度也比壁纸省事。


然而,壁纸有多元的图案与线条,可以加强视觉上的丰富性与效果,缺点就是当壁纸污损时,清理、更换壁纸或换成涂刷乳胶漆,都比较麻烦。而涂刷乳胶漆干净好清理,修补又方便,较为耐用,但视觉效果不如壁纸丰富。为了弥补涂刷乳胶漆的单调缺点,有不少特殊漆也能创造突出的表现,例如仿石漆、石头漆等。


 

虽然壁纸有这么强的优点,却不适合全室采用,这样会让视觉上没有休息的空间。因此,最好局部重点采用,例如客厅或餐厅主墙,或者卧室采用,客厅采用乳胶漆,这样可让空间的视觉效果有节奏,也可显出层次感。

标签
0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询