蓝装网

选实木家具,一定一定要知道这几点!

时间:2020-12-02 | 作者:小蓝 分享

近年来发现人们越来越喜欢实木,其实对于实木的喜欢,一方面是装修对于甲醛的畏惧,危害非常大,天然环保的实木材料似乎更受欢迎,成为装修界的网红。其次是中国人对于实木有一种天然的好感,中国文化上下五千年,实木从古至今,不断升级,更是以中国红为代表的红木家具颇受大家欢迎。

不得不提的一点,实木家具是好,但是选择一定要看好,很多人挑不好实木家具,花钱不说,还容易买到假货或仿品。


今天关于怎么挑选实木家具?实木家具选什么材料比较好?小蓝给大家好好说说。

1.木材的种类

实木的颜色说实话没有太多,基本上就是浅色和深色,一般是浅红色或者本身木材刷油,保留原本的美感。

不同的木材,纹路也是不一样的,有粗犷和细线条两种。按照纹路来分,粗犷的有:红橡木、白橡木、白蜡木、水曲柳、榆木,这类的木材大多是直接刷一层油漆,保留天然纹路,看起来更有质感。细腻的木材就是樱桃木、黑胡桃木、柚木,可以根据喜爱,通过刷漆改变其本身的颜色。

2. 什么是FAS级别木材


为了更合理高效的使用木材,会把木材按照品种等用品来区分,以确保能使木材达到它的实际价值。


对于木材,主要分为以下四个等级

FAS特级-用来制作高档家具,主要适用对象是对出材率要求较高的整装客人。

1)一等:也叫橱柜级,适用于大型家具生产厂

2)二等:经济级,适用于地板工厂

3)三等:适用于小部件的生产,例如门把手或是工具把手

3.为什么要选择北美进口FAS级别白蜡木和黑胡桃做实木家具?


北美的白蜡木和黑胡桃木是美国北部优质FAS级木材,源于当地的气候非常适合树木生长,花纹美观,少结巴,木材更有品质,

而且进口的白蜡木和黑胡桃在砍伐之后到国内,都需要做一定特殊处理,会杀死木头里边的白蚁等,并做烘干处理,将含水率在20%一下,能更好的保存,国内就没有这一步的操作。

2.白蜡木和橡木实木家具的哪个好

其实这两个并没有太大的区别,都是很适合做实木家具。白蜡木属于纹路比较细腻,颜色偏奶白色,橡木有两种,纹路差多,红橡木偏红,白橡木偏黄。


白蜡木:白蜡木的切面比较光滑,能使油漆和胶能够粘性更好,抗震效果好,耐用性强,防腐性好,就算是天气干燥,也不去因此干裂变形的。

橡木:橡木的质地比较细密,不易吸水也不易脱水,耐腐性和耐用性都很好。结构粗,强度大,也是非常适合做家具的。比如:床、沙发等等。

市面上称这是北美的白橡木,其实几乎很少有,价格也很贵,一般都是国产的柞木,因为柞木纹路和橡木非常接近,但是价格却便宜很多。而且大多数是红橡木,价格相对于白橡木便宜几百到一千不等。


两种材质的木材,不同层次的,价格是完全是不一样的。最好区别好,别到时候被坑。


4.关于实木家具变形问题


实木家具最大的问题就是容易产生变形,因为木材本身的原因,含水率和应对干燥性能决定了会不会发生变化,我国南北气候差异大,就算是南方的家具发到北方,也会因为含水率随着气候变化,而产生变形。

5.实木家具如何保养?


实木家具还是要非常注意保养的,随着时间的变化,实木会有一定的变化,开裂、变形。所以为了能够延长实木家具的使用寿命,保养可以参考以下几点:

1)实木家具一定要防止阳光直射,避免开裂。

2)防止过度干燥,避免长时间较高温度的烘烤,特别是要远离热源(暖气、射灯等)。

防止过度干燥,尤其是冬天,要远离暖气和小太阳等取暖设备,最好不要长时间的烘烤。

3)卫生间,浴室这样的,最好就不要选用实木材质的物品,因为长时间封闭在潮湿的环境,木材会发霉、变形的。

4)对于使用一年之后,可以适当的打点蜡或者是擦点木蜡油保养一下。

通过上边的讲解,相信对于实木家具有了一定的了解吧,选购实木家具一定要看准,不要只贪便宜,一分价钱一分货,所以不要踩雷哦~


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询