蓝装网

玄之又玄,众妙之门,玄关的事你知道多少?

时间:2021-07-22 分享

玄关源于中国,是中国道教修炼的特有名词,最早出自道德经的:玄之又玄,众妙之门。指道教内炼中的一个突破关口,道教内炼首先突破方能进入正式,后来用在室内建筑名称上,意指通过此过道才算进入正室,玄关之意由此而来。

中国传统文化重视礼仪,讲究含蓄内敛,有一种『藏』的精神。在老式庭院中进门就能看见的影壁,就是玄关的前身。后来玄关一词逐渐运用到室内,意指通过此过道才算进入正室。

所以说玄关扮演着家中“第一眼”的角色,而玄关的墙面就是反映主人文化气质的“脸面”

今天我们就一起来聊一聊,那些美观又旺财的玄关设计形式

01:通透型

如果既想要隔断,又要不影响采光的话,可以考虑做镂空或者是玻璃隔断,

采用隔断柜、玻璃隔断墙、镂空金属架。既能够解决一览无余的尴尬,又可以让家里的氛围更有层次感。

中国古代风水专著《青囊序》曰:“一生二兮二生三,三生万物是玄关。”

玄关墙搭配圆的造型,象征了圆圆满满,能够给家庭带来清正之气。

02:封闭型

相当于把玄关间隔开,私密性效果最好,可以在这个空间挂一些装饰画、放精致的摆件,配合灯光的效果渲染,让人一进门就感受到你家的艺术氛围。

一幅装饰画、一张方桌、一些小巧精致的艺术摆件,再辅以梦幻朦胧的灯光效果,就可以打造韵味十足的玄关效果。

 

03:无玄关型

如果你们家是一入门就是墙壁,或者是走廊,这样的情况,其实跟砌墙和装隔断的效果差不多,不会直接暴露家里隐私,就可以采用无玄关的设计。 
很多小户型确实是一入门就是厅,这种情况下,砌墙或者是做到顶的玄关柜确实不实用,还浪费面积,金空间的设计师推荐大家,做一个假玄关。
   

什么是假玄关?其实就是用鞋柜来代替玄关的隔断,在门口和客餐厅之间的位置,放一个成品鞋柜,这样就形成了一个入门玄关的感觉,虽然不能像之前说的玄关一样完全划分成一个独立的区域,但是也能达到一定的隔断效果。

 04:设置玄关的内涵

一是为了增加主人的私密性。为避免客人一进门就对整个室内一览无遗,划出一块区域,在视觉上遮挡。

二是为了起装饰作用。推开房门,第一眼看到的就是玄关,这里是客人从繁杂的外界进入这个家庭的最初感觉。可以说,玄关设计是设计师整体设计思想的浓缩,它在房间装饰中起到画龙点睛的作用,能使客人一进门就有眼睛一亮的感觉。

三是方便脱衣换鞋挂帽。最好把鞋柜、衣帽架、大衣镜等设置在玄关内,鞋柜可做成隐蔽式,衣帽架和大衣镜的造型应美观大方,与整个玄关风格相协调。

 

中国人擅长讲风水

一个好的玄关可以确保一个家庭的“旺”起来

读了本篇文章

对照你家的玄关

有没有被“旺”到呢?

 


标签
0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询